【网连中国】“新留守青年”:扎根家乡,筑梦青春

【查看原图】

在城市当年薪10多万元的白领,还是去偏僻的农村种菜、挑粪、喂鸡?8年前,盐城的鲁曼选择了后者,在创业的大潮中,她与爱人从几间破校舍改建的养殖场起步,与村民共同振兴乡村经济,成为全国火鸡养殖行业的老大。

“鲁曼不仅自己养火鸡,还成立合作社,带动村里不少人一起养殖。火鸡养殖成了镇里的扶贫项目,全镇6个村,一共有300多户跟着鲁曼养火鸡。她给周边贫困户免费发放鸡苗,让技术员上门指导,举办技术讲座。”陈甲村党总支书记吕井山说,鲁曼来之前,村里人均年收入1.2万元,现在达到了2.6万元。在鲁曼的带领下,乡镇的三百多名农户,全国的四千多名农民走上了火鸡养殖与销售的小康路,年平均收入增长了约8000元。 

“乡村振兴的概念被写进十九大,这在以前是从未有过的。互联网、物联网已经打通,农村的配套设施越来越好。”说起乡村振兴,鲁曼认为前景十分美好。“这些软硬条件保证产业可以扎根农村,在农村生存,让城市的人才可以回乡创业,农村的人才能够发挥价值。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网  2018年09月30日08:07
(责编:唐嘉艺、肖鑫)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言