重庆深挖细查涉黑涉恶腐败 共查处相关问题55件

2018年09月26日08:36  来源:中国纪检监察报
 
原标题:重庆 逐案“过堂”深挖细查涉黑涉恶腐败

“从调查情况看,马忠典就是个典型的‘村霸’。”近日,重庆市奉节县委常委、县纪委书记、县监委主任吴宗发再次来到市纪委监委会议室,汇报该县人大代表、兴隆镇安淌村村委会主任马忠典涉恶案件进展和相关问题处置情况。

今年3月,重庆市公安局两江新区公安分局在侦办一起非法制造、买卖枪支弹药团伙案时,发现马忠典涉嫌非法持有、买卖枪支的案件线索。经进一步调查,当地村民反映马忠典还涉嫌寻衅滋事、操纵基层选举等多项违纪违法问题。马忠典涉恶案件线索移送市纪委监委后,市纪委监委将其作为重点案件督办。

“政法机关扫黑除恶,纪检监察机关就要紧盯涉黑涉恶腐败及其背后的‘保护伞’。”重庆市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍表示,要进一步把扫黑除恶与基层“拍蝇”、脱贫攻坚结合起来,深挖细查马忠典在脱贫攻坚领域的腐败问题线索。

像这样由市纪委监委主要负责人主持召开专题会议,对重点案件定期逐案“过堂”,在重庆已成固定动作。目前,重庆市纪委监委已召开专题会7次,听取了巴南区邓强涉黑犯罪案、奉节县马忠典涉恶案等重点案件阶段性进展汇报,并逐一研究解决存在的问题。

专题汇报结束后,吴宗发匆忙返回单位,召集有关人员,走村入户开展调查,进一步研究查办马忠典案。随着调查的深入,马忠典用扶贫项目资金吃喝送礼、发放津补贴,以及在其奶奶、父亲去世后大操大办收受贫困户、低保户、特困户5.66万元礼金的事实逐步清晰起来。目前,已挖出涉马忠典案党员干部和公职人员32人,立案查处11人。

此外,重庆市纪委监委还通过加强监督检查压实各区县纪委监委责任,严查涉黑涉恶腐败问题。目前,全市纪检监察机关共查处党员干部和公职人员涉黑涉恶问题55件72人。(记者 乔子轩)

(责编:曾帆、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]各地农民欢庆自己的丰收节 各地农民迎丰收、晒丰收、庆丰收,用秋收的累累硕果和农事竞赛、文艺汇演等精彩纷呈的活动,欢庆自己的节日。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板