浙江建德95名干部履职不力被追责

2018年09月22日09:04  来源:中国纪检监察报
 
原标题:打实问责“板子” 维护群众利益

8月底,让浙江省建德市大同镇干部雷某某始料未及的是,自己犯下的一个小错误,居然被市纪委监委“盯”上了:因未认真审核村里上报的困难慰问对象申报补助审批表,组织上对他进行批评教育,并被作为典型问题在全市通报批评。

最近,因在落实扶贫政策等方面履职不力受到问责、思想上受到震动的并非雷某某一人。“我们的第一反应是,这么‘小’的事也要被问责?”说到这起通报,大同镇一些干部在感觉意外的同时纷纷表示,给大家敲响了警钟,使大家认识到,不认真履职是要挨“板子”的。

今年以来,建德市坚持问题导向,专项整治基层侵害和漠视群众利益的问题,全市先后问责履责不力干部95人,下发通报10起,以严明的纪律维护好群众的切身利益。

为确保专项行动取得实效,市纪委监委整合监督力量,组建9个专项督查组,深入精准扶贫、工程建设、污染防治等群众关注度高的重点领域,集中排查并解决损害和漠视群众利益的典型问题。

专项督查组成员由市纪委监委班子成员、派驻机构干部、特约监察员等组成。各组采用听取汇报、参加有关会议、查阅资料、实地察看、谈话了解等方式,收集第一手资料,找准“病症”,深挖“病根”。

雷某某不认真履职问题,就是专项督查组在大同镇丰畈村督查时发现的。

“雷某某的问题,乍一看是不认真履职,也未造成实质性后果,但细究,这样的‘甩手’行为,极易引起群众对干部和基层党组织的不信任。”建德市纪委监委党风政风监督室负责人宁卫明告诉记者。

同样懊悔不已的,还有梅城镇社会保障站工作人员余某某。作为负责被征地农民基本养老保险参保审核的工作人员,余某某对该镇城西村上报的参保名单,未认真审核,导致30余名外村户籍人员办理了被征地农民基本养老保险,造成160余万元的经济损失。本村符合条件的村民却因参保指标被占用,无法参保,村民意见很大。

“村里上报的参保名单,我就随手一签,根本没有想到要去认真审核,因为我思想上的不重视和粗心大意,造成了这么严重的后果,真是追悔莫及。”谈及此次教训,余某某表示要及时改正,“甩手干部”千万当不得,他也因工作失职受到问责处理。

每周一督查,每月一汇报,每季一分析,半年一通报,全年一总结。截至目前,该市纪委监委共开展各类专项检查305次,发现问题线索7件。(记者 颜新文 通讯员 章洁 薛屹然)

(责编:高丽、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]各地农民欢庆自己的丰收节 各地农民迎丰收、晒丰收、庆丰收,用秋收的累累硕果和农事竞赛、文艺汇演等精彩纷呈的活动,欢庆自己的节日。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板