海南压实责任为脱贫攻坚提供纪律保障

2018年09月22日09:02  来源:中国纪检监察报
 
原标题:谁不落实责任就问责谁

“乐东县政府副县长、抱由镇党委书记陈锡浓在脱贫攻坚中履职不力,扶贫工作措施不精准,导致该镇出现违规采购物资、医疗救助保障不到位等问题,造成不良影响,应负主要领导责任。2018年6月,陈锡浓受到党内警告处分……”近日,海南省纪委监委曝光9起乡镇党委书记在脱贫攻坚中履职不力的典型案例,持续释放严肃整治扶贫领域腐败和作风问题的强烈信号。

海南2018年全省脱贫攻坚任务目标是实现2个国定贫困县摘帽,83个贫困村脱贫出列,8.3万人脱贫。海南省纪委监委全面贯彻落实党中央的决策和中央纪委、省委工作部署,积极创新工作方式方法,建立直查快办督办督查、交叉复核、以从严问责推动责任落实等工作机制,为全省脱贫攻坚工作提供强有力的纪律保障。

直查快办督办督查,防止只流转不处置

8月底,海南省纪委监委发布消息,万宁市扶贫工作办公室原党组书记、主任吴亚和利用职务便利,在扶贫物资采购等项目上为他人谋取利益并索取、收受财物,涉嫌受贿犯罪。经省纪委监委会议研究,决定给予吴亚和开除党籍、开除公职处分,根据干部管理权限,移交万宁市纪委按有关程序办理;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送有关国家机关依法处理。

“吴亚和涉嫌严重违纪违法问题,就是省纪委监委按照提级办理、直查快办的6种情形直接查办的。”海南省纪委监委有关负责人告诉记者。

据了解,海南省纪委监委充分发挥省直管市县的体制优势,建立扶贫领域直查快办督办督查工作机制。

对中央、中央纪委、省委省政府领导作出批示的,与大规模群众性群体事件相关的,性质恶劣、情节严重、较为典型的,牵涉人数较多、牵涉范围跨市县或多个乡镇的,久办不结或者已办结但群众仍然举报不断的,已成为重大社会事件引发舆论广泛关注的6种情形,省纪委监委提级办理、直查快办。

该省纪委监委由案件监督管理和信访举报等部门,每月对扶贫领域问题线索进行梳理,对符合提级办理、直查快办6种情形的问题线索建立台账,逐一登记,逐件编号,对省纪委监委相关纪检监察室或派驻纪检监察组查处情况跟踪督促,对问题线索情况实时动态管理,定期汇总核对、分析研判,查找问题根源,提出整改方案和解决措施。今年以来,省纪委监委已对4起扶贫领域腐败和作风问题进行提级办理、直查快办,立案2件8人。

与此同时,海南省纪委监委还对重点问题线索督查督办。“要加大问题交办和挂牌督办的力度,坚决防止交而不办、办而不力的现象。”海南省委常委、省纪委书记、省监委主任蓝佛安表示,省纪委监委加强问题线索分析研判,选取巡视移交、实名举报、反映问题事实清楚、群众普遍关注的重点问题线索进行挂牌督办。今年以来,全省各级纪检监察机关累计督办扶贫领域腐败和作风问题线索157件,办结54件,给予纪律处分14件20人。

定期交叉复核,强化责任意识

“对反映临高县加来农场沧浪作业区原主任有关问题的了结件开展复核,查实其索取危房改造户财物用于个人开销的问题,并给予该主任留党察看一年处分。”这是海南省纪委监委组织开展扶贫领域查否了结件交叉复核取得的工作成果之一。

该省纪委监委发现,在实践中有这样一种现象,部分扶贫领域信访举报件核查了结后,群众依然反映强烈、重复举报。“这其中很可能存在纪检监察干部核查不深入、执纪有偏差、履职不到位问题。”海南省纪委监委有关负责人告诉记者,为破解这一问题,该省在去年7月部署开展全省扶贫领域专项整治之初,就组织市县纪委对查否了结件开展交叉抽查复核。今年4月,省纪委监委又印发通知,要求对扶贫领域问题线索查否了结件100%进行复核。明确2016年至2017年6月期间查否的扶贫领域腐败和作风问题线索了结件,由各市县纪委监委组织派驻纪检监察组、乡镇纪委开展交叉复核;2017年7月以后的扶贫领域腐败和作风问题线索了结件,由省纪委监委联系各市县的纪检监察室组织各市县纪检监察机关开展交叉复核。

据统计,去年7月以来,该省各市县纪委累计复核或交叉复核查否了结件379件,已完成复核82件,查实19件,立案11件,给予纪律处分9人,诫勉谈话12人。

“一案双查”压实监督责任。对扶贫领域问题线索查否了结件经复核查实的,一律开展“一案双查”,严肃追究相关人员责任。如,针对复核查实的反映临高县加来农场沧浪作业区原主任、陵水县提蒙乡远景村村委会主任有关问题线索,省纪委监委责成临高县纪委监委和陵水县纪委监委启动“一案双查”,加来农场纪检组和提蒙乡纪委的主要负责同志分别被诫勉谈话。

从严问责,倒逼责任落实

近期,海南各级党委、纪委针对国务院扶贫办省际交叉考核、第三方评估、媒体暗访以及巡视巡察、专项督查等监督检查中发现的识别退出不精准、责任落实不到位、帮扶工作不扎实等问题,对履行脱贫攻坚工作责任不力的3个党组织和包括市县领导、乡镇党委书记在内的63名党员干部进行问责,并报省委集中通报,以严肃问责进一步强化脱贫攻坚政治责任。

海南省纪委监委把治理扶贫领域落实责任不力问题作为2018年至2020年开展全省扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重点,针对扶贫领域形式主义、官僚主义问题,综合运用监督执纪、巡视巡察、督查督办、考核评比、调研督导等方面成果,加强对脱贫攻坚履职尽责情况的监督检查。

全省各级纪检监察机关加强对市县党委、纪委监委和各相关部门履职情况的监督检查,查实主体责任“虚化”、监督责任“弱化”、监管职责“软化”等突出问题,一律严肃追责问责。

今年以来,全省各级纪检监察机关不断加大扶贫领域问责力度,有错必纠、有责必问、问责必严已成为常态。截至目前,全省共问责处理227人次,其中通报49人、诫勉97人、组织处理7人、纪律处分74人次。

“强化问责的目的,是为了让党员干部真正感受到压力和责任,切实整改落实、推动工作。”海南省纪委监委相关负责人表示,对那些不想担、不敢担责任的,就要把该打的板子狠狠打下去。无论是党委、纪委监委还是职能部门,谁不落实责任就问责谁,决不手软、决不姑息。(记者 詹君峰 通讯员 翁贤军 王和才)

(责编:高丽、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]各地农民欢庆自己的丰收节 各地农民迎丰收、晒丰收、庆丰收,用秋收的累累硕果和农事竞赛、文艺汇演等精彩纷呈的活动,欢庆自己的节日。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板