山东泰安对脱贫重点村巡察全覆盖

2018年09月22日09:01  来源:中国纪检监察报
 
原标题:山东泰安 对脱贫重点村巡察全覆盖

“违规办了两个低保,挨了一个处分!”近日,山东省泰安市东平县州城街道杜尧洼村党支部书记、村委会主任周传喜因违规为其2名亲属办理低保而受到查处。其违纪问题线索,正是该市开展扶贫领域专项巡察时发现的。

该市突出问题导向,坚持人民群众痛恨什么、反对什么,就重点巡察什么、整改什么。去年以来,市委聚焦扶贫领域先后开展两轮巡察。第一轮巡察安排6个组,对12个扶贫项目多、专项经费多的乡镇开展巡察。第二轮安排8个组,对2个承担脱贫任务较重的职能部门和6个省定脱贫攻坚重点乡镇开展巡察。

面对巡察对象多、巡察范围广、巡察力量不足等难题,泰安市探索市县联动巡察模式,在市委巡察组下沉巡察乡镇的同时,安排被巡察县区同步派出巡察组巡察脱贫攻坚重点村。市委巡察组发现涉及科级以下、比较笼统的问题线索,交县级巡察组进一步了解;县级巡察组发现案件复杂的问题线索,交市级巡察组深入了解核实。两轮巡察后,该市实现了市县两级对7个省定脱贫攻坚重点乡镇和47个重点村的巡察全覆盖。

“基层群众最清楚身边的腐败和作风问题。”泰安市纪委监委相关负责人介绍,进村入户走访是他们开展巡察工作的重要方式,巡察干部通过拉家常、访民情,从中发现问题。

今年年初,市委巡察组在高新区良庄镇董白塔村、肖庄村、黑石埠村走访时发现一个普遍问题:这3个村扶贫项目收益扶贫款都没有发放给建档立卡贫困户。巡察组立即移送了这条问题线索。经查,3个村部分干部在工作中失职失责,将扶贫项目收益扶贫款发放给非建档立卡贫困户,3人均受到党内警告处分,该镇也针对相关问题开展整改。

对发现的一般性问题,该市下发立行立改通知书,列为边巡边改事项重点督办。两轮巡察共下发立行立改通知书310份,责成被巡察单位立行立改问题431个。

“市林业局对扶贫项目全程跟踪问效不够,部分扶贫项目进展缓慢;彭集街道部分扶贫项目资金、资产闲置或流失;房村镇脱贫攻坚责任没有层层压实,优亲厚友、截留挪用扶贫资金等问题时有发生……”两轮巡察共发现问题593个,党员干部问题线索314条,对巡察移送问题线索立案87起,给予党纪政务处分102人。

“巡察不是目的,推动问题解决才是根本。”泰安市纪委监委主要负责人介绍,针对两轮巡察发现的贫困人口识别不精准、扶贫项目见效慢收益差等普遍性问题,市委巡察办形成专报,督促相关部门抓好整改。对巡察发现的问题,被巡察单位及时查找漏洞,先后制定出台《扶贫资金项目管理办法》等180余项制度规范。(公鲁华 马春红)

(责编:高丽、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]各地农民欢庆自己的丰收节 各地农民迎丰收、晒丰收、庆丰收,用秋收的累累硕果和农事竞赛、文艺汇演等精彩纷呈的活动,欢庆自己的节日。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板