河南:所有高速公路实现“车牌付” 数秒过站

2018年09月20日08:57  来源:新华社
 
原标题:河南实现高速公路“车牌付”全覆盖 数秒过站

  记者从河南省交通运输厅获悉,目前,河南已实现在所有高速公路人工收付费车道实行“车牌付”服务,在不堵车情况下,整个通行时间缩短至5-10秒。

  据介绍,具有一定芝麻信用分的用户可在支付宝中搜索“高速纵横”,完成绑定车牌和支付宝账户操作。通行高速公路时,7座及以下小客车在入口车道按正常取卡流程领取通行卡,行驶至收费站出口时,把通行卡交还收费站并提出需要使用“车牌付”缴费。收费员刷卡后,启动“车牌付”功能,云端系统记完账即可抬杆,用户领取发票后可驱车离开。

  去年底,河南省实现高速公路移动支付系统——“扫码付”全省开通。在此基础上,今年初又组织开展“车牌付”建设,完成全新升级。为规范河南省高速公路移动支付业务的运营管理和服务,明晰各参与方职责与分工,保障移动支付业务运营秩序,河南省还印发了《河南省高速公路移动支付运营和服务规范(暂行)》。

  河南省交通运输厅表示,未来将积极践行“互联网+”的理念,在高速公路管理中大力推进新技术与ETC技术的融合发展。(记者李文哲)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板