"山竹"致粤桂琼155万人受灾 多部门积极抢险严防次生灾害

2018年09月18日07:57  来源:人民网-人民日报
 
原标题:多部门积极抢险 严防次生灾害

  9月17日凌晨,广东省中山市多处道路被台风吹倒的大树阻断,武警广东总队中山支队的官兵彻夜奋战、清理路障。边树军 曹 峰摄影报道(人民视觉)

  人民网北京9月17日电 (记者刘毅、王浩、丁怡婷)据中央气象台监测,今年第22号台风“山竹”17日14时减弱为热带低压,17时其中心位于广西百色境内,最大风力7级(14米/秒)。连日来,各有关部门和地方周密安排、积极抢险救灾,全力做好防汛防台风各项工作。

  记者从应急管理部获悉:截至17日18时,台风“山竹”造成广东、广西、海南155万人受灾,4人因灾遇难、1人失踪,700余间房屋倒塌或严重受损。从目前情况看,台风“山竹”与2008年“黑格比”、2015年“彩虹”、2017年“天鸽”相比,路径相似、强度相近,但伤亡人数、失踪人口、倒损房屋量等大幅下降。

  针对台风“山竹”给广东省造成的严重影响,国家减灾委、应急管理部17日8时紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应。应急管理部前期派出的工作组就地转为国家救灾应急响应工作组,继续在受台风影响最为严重的广东江门、阳江等地实地查看灾情,指导和协助地方开展应急救灾各项工作。

  国家防总部署水库防洪保安、山洪灾害防御、防风隐患排查和人员转移避险等工作,先后派出6个工作组协助地方开展防御工作。珠江防总启动防汛防台风Ⅰ级应急响应,长江防总、太湖防总启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。

  中央气象台17日18时预报,“山竹”将以每小时20—25公里的速度继续向西偏北方向移动,强度继续减弱。由于“山竹”已经减弱为热带低压,且其强度未来持续减弱,中央气象台解除台风蓝色预警。

  不过,“山竹”带来的大风和降水仍将持续一段时间。中央气象台预计,17日20时至18日20时,北部湾北部、广西南部沿海、广东西部沿海将有6级偏南风。17日20时至18日20时,广东西南部、广西、贵州、云南南部等地有大到暴雨,其中,广东西南部和广西东南部沿海局地有大暴雨。

  据介绍,台风过境地区有可能出现城市内涝、洪水和地质灾害。特别是广西、云南、贵州等地前段时间雨水浸泡时间较长的山区,次生事故灾害风险仍然较高。应急管理部要求,各地要继续精准研判,做好各项救援准备和清障重建工作;保持高度戒备,严防安全生产次生事故和地质次生灾害发生。

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板