湛江市召开防御台风“百里嘉”“山竹”工作总结会

2018年09月18日08:55  来源:湛江日报
 
原标题:弘扬防风救灾精神 夺取救灾复产全面胜利

9月17日上午,我市(湛江市)在三防办召开会议,贯彻落实省救灾复产工作视频会议精神,总结我市防御台风“百里嘉”“山竹”工作情况。会议强调,按照省委、省政府的部署要求,认真总结防御台风工作,弘扬防风救灾精神,扎实做好救灾复产各项工作,夺取救灾复产全面胜利。省委副书记任学锋,省水利厅党组成员、省水文局局长卢华友,市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军,市政协主席许顺等出席会议。

面对双台风接连来袭,在省委、省政府的坚强领导下,我市上下深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,认真落实李希书记、马兴瑞省长的批示指示精神和全省防风会议的部署要求,落实国家防总、应急管理部、省防总督导组的具体意见,坚决把人民群众的生命安全放在首位,周密部署,严阵以待,落细落小落实各项防御措施,努力把损失降到最低限度。

经过全市各级各部门日夜奋战,通力合作,成功经受住了严峻考验,努力把灾害降到了最低。据统计,受“百里嘉”影响,全市直接经济损失4700万元,其中,农林牧渔业直接损失1423万元,水利设施直接损失2411万元,工业、交通运输业直接损失702万元;受“山竹”影响,全市直接经济损失1.25亿元,其中,农林牧渔业直接损失1.06亿元,水利设施直接损失980万元,工业、交通运输业直接损失920万元。双台风影响期间均无人员伤亡。目前,全市生产生活秩序迅速恢复正常,并已全面转入救灾复产阶段。当前救灾复产工作重点是妥善安排受灾群众的生活,迅速消除城区台风灾痕,确保水库安全度汛,着力抓好灾后复产、卫生防疫、社会稳定等各项工作,夺取救灾复产的全面胜利。

任学锋对我市防御台风工作给予充分肯定。他说,湛江市委、市政府以及各县(市、区)按照省委、省政府部署要求,认真践行以人民为中心的发展思想,防台风工作动员有力,指挥有序,措施有效。在这次台风防御战中,湛江干部队伍展现出敬业、勤勉、奉献的精神,体现了湛江抓全面从严治党、干部队伍建设和党组织建设取得的成效,也体现了湛江市委、市政府坚决贯彻省委、省政府要求,把各项工作做到了实处。

任学锋强调,省委、省政府对湛江发展寄予厚望,省委十二届四次全会提出构建“一核一带一区”协调发展新格局,把湛江定位为省域副中心城市,打造广东经济新的增长极。这是省委根据中央决策部署和全省工作实际,着眼于“四个走在全国前列”所做的重大决策部署,也是湛江的重大发展机遇。湛江市委、市政府抢抓机遇,主动作为,争取了一批事关长远发展的重大基础设施项目、重大产业项目落地开工,城市管理水平进一步提高,滨海城市风貌进一步凸显,城市能级、影响力、竞争力进一步提升。随着湛江作为全国性综合交通枢纽功能日臻完善,必将迎来经济总量的提高,推动现代服务业加速增长,湛江发展大有希望。湛江要贯彻落实省委、省政府决策部署,全面加强党的建设,营造风清气正的干事创业环境,同时要加大投入,抓好乡村振兴和“三农”工作,解决好发展不平衡、不充分的问题。

郑人豪传达了省委书记李希在省救灾复产工作会议上的讲话精神,并总结我市防御双台风工作情况。他说,全市党员干部和中央、省驻湛单位、驻湛部队官兵尽职尽责,用汗水和辛劳换来人民群众的生命财产安全,进一步密切了党群、干群关系。这次防御台风工作,全市上下一心,各县(市、区)和职能部门、基层组织都真正动了起来,应急体制机制、组织动员机制运作有效,要认真总结防台风工作经验和不足,把行之有效的经验做法固化,提升防灾减灾救灾体系建设水平。郑人豪强调,按照省委、省政府的部署要求,继续抓好防汛防洪和防范次生灾害工作,妥善安置受灾群众,迅速恢复基础设施,组织抓好灾区卫生防疫、恢复生产、重建家园等各项工作,让群众过一个祥和的中秋节。

姜建军要求,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,按照省委、省政府的部署要求,扎实做好救灾复产各项工作,第一时间开展受灾农业、水利设施的修复、消除台风灾痕、卫生防疫等各项工作,将台风影响期间转移安置的群众有序转移回来,安置好受灾群众,早日恢复正常的生产生活秩序。

邓振新、陈云、曹兴、关勋强、曹永中、陈光祥等市四套班子领导,市三防指挥部重点成员单位负责人参加会议,各县(市、区)党政主要领导在各分会场参会。(记者 何有凤 刘兵)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板