地方领导留言板·河南省留言回复

网友给河南省委书记、省长留言获回复 共计35条

2018年09月14日08:07  来源:人民网-地方领导
 

近期,河南省各地针对网友给省委书记、省长的35条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对河南省委书记、省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我是长垣县蒲东区吕楼村民,我们村有十户村民,十几年都盖好房屋和院墙并入住,当时经过村支书认可让盖,现在我村拆迁,非常不公平,不公正,不透明,我们村即将拆完,善自联合土地局变更手续,2018年9月11号下午下达通知书。相信法律是公平,公正,透明了。

答复意见:

网友您好:感谢您对长垣工作的关心支持。您反映的问题我们已责成蒲东办事处、国土局进行处理,现回复如下: 经查阅长垣县土地利用总体规划图(2010-2020年)和局部土地利用现状图,该块地块为耕地,非宅基地性质。蒲东街道将依法依规进行拆除工作。

【网民留言】

我是高新区关堤乡郭小庄村村民,2018年我们通过基层农民选举法选举出来的村主任,迟迟不能上任望领导百忙之中过问一下。

答复意见:

网友:  您好!您的留言已收悉,现将办理结果回复如下: 经调查,新乡高新区关堤乡郭小庄村第九届村委会换届选举以不确定候选人的方式举行,全村共有选民1170人,参加投票选举1149人。投票结果得票数最多的同志由于曾分别在2017年11月和2018年4月受到过处分,不具备竞选村委会主任资格,故无法上任。

【网民留言】

我是长垣县城关镇东街四组的村民,我们组的农用地2006年左右被征收,后来在其他地方分了一分的宅基地,该宅基地后来又被征收建成长途汽车站,有补偿几万元。除了分的宅基地还说在原征收土地处建商品房,按每户4口分一套房,目前未建我在外地打工,这些情况都是从我父母那里断断续续获悉。我希望能明明白白知道我们的农田这些年都怎么变更的,在这个过程中我们应该获取的补偿,承诺补偿的商品房什么时候建设。

答复意见:

网友您好:感谢您对长垣工作的关心支持。您反映的问题我们已责成蒲东办事处、国土局进行处理,现回复如下: 经调查,2005年10月,蒲东街道因城市发展将东街村第三、第四村民小组的土地全部征用。按照当时“关于土地全部征用的村民小组落实人均0.1亩生产生活用地”的土地征用政策,2006年6月15日,长垣县城市规划委员会召开2006年第2次规划会,“义乌街北侧、石狮路南侧、食品药品检验中心东侧用于蒲东综合安置用地、坑塘改造安置用地”(长规〔2006〕2号),其中包含东街第三、第四村民小组生产生活用地。 2012年12月5日,县国土局将位于蒲茂路南侧、新乡运输公司长垣分公司东侧的一宗土地拟给东街村第三、第四村民小组,作为生产生活用地。由于种种原因,留地安置未能落实到位。随着城市发展,我县对失地农民出台了新的安置政策,取消了生产生活用地安置,改为货币安置,2014年改为每人每年领取1000元的失地保障安置。另外,我县作为全国农村土地制度改革试点县之一,从2018年起对新失地的农民纳入社会保险安置,实现了被征地农民的长远生计保障。 详情请拨打蒲东办事处咨询电话:0373-8879992。

【网民留言】

2018年8月18日晚20点左右,因时间仓促,我一人带急诊家属到长垣县中医院就医,在急诊科门口,病人疼痛难忍即将休克无法下车,我到急诊科找值班护士说明情况,因我一人无法将病人送至医护室,而且病人用药还需我去办理手续,就让值班护士帮我接病人,我喊护士帮忙,此时在急诊室值班的两名护士态度冷漠蛮横,置之不理,严重失职,不作为。请领导查实,为百姓营造一个良好的就医环境。

答复意见:

网友您好:感谢您对长垣工作的关心支持。您反映的问题我们已责成卫计委进行处理,现回复如下: 经调查,网民与医院护士双方当事人表述存在分歧。经过多次谈话,目前双方情绪基本稳定。县卫计委将继续做好沟通、协调工作。

【网民留言】

我是长垣黄河滩区居民,国家实施黄河搬迁工程是好事,第一批搬迁房已经出现不同程度质量问题,但是在搬迁过程中应该充分尊重人民群众意见,质量安全应放在第一位,用市场化手段让滩区人民成立群众十联户代表参与监督监管,学习封丘滩区搬迁先进经验,招收一批滩区懂建筑施工的师傅参与滩区房建设,建筑质量验收时应有涉迁群众代表在场,政府单位,施工单位,监理单位,群众代表,验收合格,出现质量问题,施工到位应按照规范要求整改落实到位,四方签字,才能最后交房交钥匙。由于环保查的严,工期紧,简装修抹灰工程,瓷砖铺贴,防水最容易出问题,还是应该科学组织施工工期,不能为了工期牺牲搬迁房质量。

答复意见:

网友您好:感谢您对长垣工作的关心支持。您反映的问题我们已责成县发改委进行处理,现回复如下: 滩区居民迁建是重大民生工程,在安置房建设过程中,配有完善的质量管控体系,且均有涉迁群众参与建设,房屋质量不存在问题。关于网民反映的问题是在安置房后期装修阶段,由于省定时间节点较紧,各专业交叉施工以及一些施工人员责任心不强等问题,导致个别房屋出现地板砖空鼓或维缝不到位、门窗损坏、电源插座安装不牢固等现象。目前正在由迁建办、武丘乡政府、施工单位、监理单位、物业公司、选房群众等多方参与,逐户验房并发放钥匙,对发现的问题及时进行维修,同时在群众搬迁微信群发布公告及在安置房门口张贴服务明白纸(包括土建、水工、电工等相关负责人的联系方式),方便群众及时反映诉求,消除入住的后顾之忧。 安置房在下步竣工验收时,将组织省级专家、相关职能部门、施工单位、监理单位、群众代表共同参与,确保群众知情权。在后续安置区建设过程中,将选派群众代表全程参与安置房建设,充分发挥群众力量,参与建设监督。同时与省级有关单位进一步沟通,科学组织施工工期,确保房屋质量。

【网民留言】

我是河南省长垣县芦岗乡东河集村农民,我家承包1.32亩农业用地,现在被企业征用,包括我家在内村里一共涉及18户农户,在没有征得村民同意、签字且未进行土地赔偿或土地调换的情况下,2018年8月6日企业强行施工,破坏农作物(玉米)。现在找村干部、乡领导都以一种没办法为借口拖着。我想咨询一下,这种情况下,我们这18户农民应该咋办?应该找哪个部门,属于哪个部门管。现在企业还在施工,农户的利益如何保障?

答复意见:

网友您好:感谢您对长垣工作的关心支持。您反映的问题我们已责成县国土局、芦岗乡政府进行处理,现回复如下: 经调查,网民反映的地块于2017年3月7日经《河南省人民政府关于长垣县2016年度第三批乡镇建设用地的批复》(豫政土〔2017〕24号)批准征收,征收面积为43.056亩。县国土局对该宗地进行了征收,3月21日发布了征收公告(长政文〔2017〕73号),4月5日张贴公示征地补偿安置公告(长国土征补〔2017〕27号),且均保留了影像资料。该宗地征地补偿款已于2018年6月20日拨付至芦岗乡东河集村民委员会,被征地的18户群众中已有12户同意并领取征地补偿款,剩余的6户以“土地的征收价格低及土地的调整位置不理想”等理由阻挠征地并拒领征地补偿款。目前,已将上述6户的征地补偿款按照法律公证程序进行了公正送达,因此对该宗地土地的征收符合征收程序。

【网民留言】

我是新乡市高新区奥园康城小区业主,最近小区物业开始向业主征收停车费,物业说是停车管理费,物业公司经理说地面上的停车位物业公司有权利对外出租,停车费也是合法的,为此,我咨询了新乡市房管局物业科,物业科工作人员说这是合法的,我就问地面上的停车位是公共资源,产权归全体业主,为什么还收费还对外出租,物业科工作人员说有的业主有的有车,有的没车,有车的对道路损坏严重,所以收费是合法的,我就想问,政府修建的公园,我作为纳税人如果不去的话是不是还得退给我钱,物业科工作人员还推脱说收费归物价局管,那么你们物业科是管什么的,在此,就想问清楚,第一,物业公司没有经过业主委员会同意或者大多数业主同意征收的这些费用是否合法,第二,物业公司对外出租这些公共停车位是否合法,第三,小区每天都有小商小贩摆摊,对这些小商小贩的征收的费用到哪了,物业公司从来没我这一个合理的说法。

答复意见:

网友:  您好!您的留言已收悉,现将办理结果回复如下: 1、关于物业公司没有经过业主委员会同意或者大多数业主同意征收的这些费用是否合法的问题。因奥园康城小区暂时没有成立业主委员会,康城物业服务有限公司受建设单位的委托对小区进行前期物业服务与管理。根据国家发改委《国家发改委关于放开部分物业服务价格意见的通知》(发改价格【2014】2755号)第一条第七款规定,该物业公司在征求大多数业主的同意后,与使用车位的业主签订了车位使用服务协议,依据协议向业主或使用人收取了停车场地、设施以及停车秩序管理服务费,该费用将用于小区道路场地设施维修与维护和秩序管理服务的支付。同时,高新区经济发展局依据文件规定对该物业公司提出了明确收费标准及服务标准,实行明码标价接受监督的要求,并督促物业公司限期进行整改。 2、关于物业公司公共车位收费是否合法的问题。根据《河南省物业管理条例》第62条规定“利用物业管理区域内的公共通道、场地划定车位停放车辆的,车位划定、分配方式、服务费、收益分配等方式,在业主大会成立之前,应当征求专有部分占建筑物总面积超过半数的业主且总人数超过半数业主的同意。”奥园康城小区现有业主1700户,车辆有1000余辆,小区车位地面加地下和机械车位只有700余个。物业公司在初期针对小区的车辆管理的形式通过上门走访、电话沟通等形式进行了民意调查,80%业主同意物业公司对有车辆的业主通过出租的办法进行管理,符合《河南省物业管理条例》的相关规定。经了解,奥园康城小区车位只针对本小区内的业主租赁和使用,不存在对外出租等问题。 3、关于小区商贩摆摊的问题。创文期间,该小区内确实存在商贩摆摊的现象,当时物业公司是按照市创文指挥部的通知要求,在小区内设置了瓜果、蔬菜销售便民服务。目前物业公司只在不影响业主正常生活的区域范围内安排商家开展为业主服务及公益性的活动。高新区国土规划建设管理局已针对该小区商贩摆摊问题开展不定时巡查,如发现存在小区内占道经营或物业收取费用等现象,立即向市相关职能部门上报,依据有关规定严肃处理。

【网民留言】

永城市的民房五年左右的时间不给办理过户手续,导致永城的房价被炒作的特别高。从年前就说政策快下来了,2018年就要过去了,还让等,这需要等到什么时候,百姓事无小事,百姓事就是民生大事。

答复意见:

您好!感谢您对家乡的关心和对我们的信任,您在人民网留言收悉。对您反映的问题,永城市委高度重视,已责成有关部门进行了认真查处。现将具体情况向您反馈如下: 经向市住房保障服务中心调查,民宅土地使用权类型多为划拨,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十条规定:以划拨方式取得土地使用权的,转让房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。目前,我市正在制定相关政策,争取早日为广大业主解决民宅办证问题。 欢迎您继续关注永城的工作,及时给我们提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

卫辉市庞寨乡高铁梁厂北有个机制砂厂,无手续,日夜生产,污染环境。

答复意见:

网友您好,您的留言已收悉,您所反映的问题已交有关部门调查处理。经查,网友所反映的“机制砂场”实为郑济高铁制梁厂冲洗石料的场所,由于高铁制梁厂停产,该场所一直处于停工状态,故不存在日夜生产污染环境现象。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板