徐州市委书记周铁根:要打造全球一流的营商环境

2018年09月13日14:46  来源:人民网
 

点击观看访谈视频

人民网北京9月13日电 (冉旭)9月12日,徐州市委书记周铁根就“落实习近平总书记重要指示精神,推动徐州高质量发展”主题接受人民网专访。在访谈中,周铁根就营商环境的重要性以及徐州如何打造营商环境等问题回答了提问。

营商环境是一个地方的根本的竞争力

周铁根表示,营商环境的建设跟其他的不一样,营商环境是一个地方的经济发展的软实力、也可以说是根本的竞争力。营商环境的建设是我们提升社会文明程度、向着更高级的社会发展转变的一个重要过程。同时,营商环境又是政治生态、人文生态的一个具体体现。所以,对一个地方的发展来说,营商环境至关重要。

周铁根提出,对一个地方来讲,“就发展抓发展”是不可能发展的。因为发展要靠投入,投入要靠项目,项目要靠招商,要靠生产要素的集聚。没有好的营商环境,是招不来商、集聚不了生产要素的,更集聚不了高端的生产要素。因此,要把营商环境建设作为徐州高质量发展的一个战略举措来抓。

努力打造“五个最”的全球一流的营商环境

谈及营商环境建设的目标时,周铁根说,徐州要努力打造“五个最”的全球一流的营商环境,即:政府行政审批事项最少、工作效率最高、运营成本最低、创新创业活力最强、政府服务最优。

周铁根介绍说,徐州提出了比较系统的营商环境建设内容,将从六个方面来打造全国一流的营商环境,即政务服务环境、投资开放环境、要素供给环境、创新创业环境、法治诚信环境和人文生态环境,这是全面系统的营商环境建设,要对照国际标准打造全国一流的营商环境,也就是对照世界银行提出来的营商环境的一系列要求和标准。

“五查五整改”和“八大专项整治”等举措推进营商环境的建设

周铁根表示,抓营商环境不是一蹴而就的。在时间规划上,徐州市计划用三年分步走:第一年是建设年,第二年是提升年,第三年是巩固年;在具体举措上,把“五查五整改”和“八大专项整治”作为解决营商环境中的突出问题,作为导向和着力点,在考核、督查、问责等方面都有一些过硬的举措,目的是通过这些举措真正打造全国一流营商环境,集聚更多的生产要素,提升城市发展的能力,更好助推徐州的高质量发展。

周铁根总结说,从系统的营商环境建设到全国一流营商环境的目标确定,再到坚持以问题导向优化营商环境,比如三年作为一个小周期,实行督查、问责、考核等举措,都是营商环境建设中非常重要的内容。

(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板