[“帖”进现场]

湖北武汉一小学开学7天38名学生流鼻血 家长质疑学校装修

2018年09月12日15:18  来源:人民网
 

人民网武汉9月11日电 (乐意 肖璐欣 冉旭)“学校散发浓重刺鼻气味。开学至今仅6天时间,已有三十多名孩子发生流鼻血、头昏、呕吐。”近日,多名湖北网友向人民网反映,自9月1日开学后,一周时间内,武汉市江夏区藏龙二小开学后就有30余名学生出现了身体不适症状,不少家长担心是因校舍及操场的装修污染导致的。人民网记者第一时间到该校进行了采访。

家长:开学7天38名学生流鼻血,装修是不是有问题?

教育部门:均用合格产品,检测结果符合标准

“学校2018年8月底完工的,9月1号学生入学。整个学校都一股刺鼻气味。报名当天我们大人在学校操场站了5分钟就感觉头晕恶心。” 一位家长对人民网记者说,“现在才开学刚刚一周。孩子回来跟我说,流鼻血会传染,班上一个同学流鼻血,有好几个也跟着流。”

学生发生流鼻血症状。(人民网网友供图)

在学校门口,家长张女士对记者说,“这个跑道是在八月十几号才铺好的。开学3天后,家长微信群里就有好几个人反映孩子流鼻血,后来陆陆续续又有家长说孩子起疹子。”

藏龙二小校长陈伦国在接受家长和记者问询时承认塑胶跑道有异味,但他同时表示,“(学校)主体房屋竣工验收交我们使用之前,已经在权威检测机构进行了检测。”而且课桌等教学设施也是通过教育局的规定程序,采购的符合标准的产品。

“9月8日,38名有流鼻血症状的学生在家长和老师的陪同下,到医院进行了鼻腔和血常规检查的检查。”陈伦国对记者说,“结果显示,34名学生血常规正常,4名学生为病毒感染。”

江夏区教育局某负责人表示,开学前,专业人员对该校所有教室与活动室作了空气甲醛含量检测。结果表明,不存在甲醛超标问题。

家长:能否先分流到其他学校上学?

教育部门:理解家长担忧,还需等检测报告

藏龙二小招生规模为1200人,目前有29个班级。“到9月10日,据我们家长的不完全统计,已有100多名学生出现了流鼻血、起红疹等不适的症状,真的很让人担心。”多位学生家长对记者表示,希望校方能在异味问题没有完全处理好以前,先将学生分流到其他学校上半年学。

“学生的生命安全大于天。”对此,江夏区教育局相关负责人和藏龙二小校方表示,理解家长们的担忧,但由于江夏区教学资源紧张,这么大规模的学生要分流到其他学校也不是能说动就动的。

为确保教育秩序的正常运转,教育部门决定在检测结果出来之前,采取应急措施:对尚未正式投入使用的跑道和篮球场进行毛毡覆盖,并24小时保湿,阻隔异味;全校以班级为单位召开家长会,进一步摸清情况,加强与学生家长的沟通;已对2000多平方米的跑道塑胶和1400多平方米的篮球场硅PU进行了取样,送达由学生家长代表指定的上海某专业公司进行检测(检测过程约半个月),待检测结果出来后,将及时向社会公布。

“目前,学校照常上课。”陈伦国告诉记者,“近期学生如有身体不适,可写请假条说明事由送到教务处审核通过予以批假。待检测报告出来后,若材料合格,学校将督促施工方解决塑胶跑道异味问题;若材料不合格,学校将立即铲除跑道,并依法追究相关人员和机构的法律责任。”

对此,人民网也将持续予以关注。 

部分学生出现起疹子的症状。(人民网网友供图)

学生在家长和老师的陪护下,到医院做了鼻腔和血常规检查。(人民网网友供图)

藏龙二小目前对尚未验收的跑道和篮球场进行毛毡覆盖,并24小时保湿,阻隔异味。(肖璐欣摄)

藏龙二小目前对尚未验收的跑道和篮球场进行毛毡覆盖,并24小时保湿,阻隔异味。(肖璐欣摄)

(责编:冉旭、乐意)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板