青海加强控辍保学工作 2.65万名适龄儿童回归课堂

2018年09月12日07:28  来源:人民网-人民日报
 
原标题:青海加强控辍保学工作

  人民网西宁9月11日电 (记者姜峰)去年9月以来,根据国务院关于进一步加强控辍保学工作的要求,青海省共摸排出7岁至15岁义务教育辍学或失学适龄儿童29600余人,通过全省3万余名县乡村干部和学校教师走村入户的动员教育,目前有2.65万名适龄儿童回归课堂,劝返比例达89%。

  针对以往控辍保学工作中存在的底数不清、目标不准等问题,青海省教育厅研制开发了首个控辍保学数据核查比对系统平台,依据数据分析,将问题较为突出的21个县确定为工作重点县,实行重点跟踪、重点督办。今年青海省义务教育巩固率预期将达到96.5%,超出国家2020年九年义务教育巩固率95%的规划目标。

  青海省财政厅积极筹措资金,及时下发2万余名劝返学生的生均公用经费、寄宿生生活费补助和学生营养餐资金,确保劝返复学学生“进得来、留得住、学得好”。目前,青海全省各地劝返学生已全部得到妥善安置,未出现一例二次辍学学生;2018年秋季开学检查,未发现新增在校生辍学现象。

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板