枝繁巢暖 共启新程 

——2018安庆(北京)经贸活动特别报道(上)

2018年09月12日08:38  
 

此刻的北京,丹桂飘香,金风送爽。

此刻的安庆,潮平岸阔,奋进风来。

9月12日上午,此刻,当你打开这份报纸,远在两千里之外的北京,2018安庆(北京)经贸活动的首场活动正在进行。

北京,安庆,距离再次拉近。

这是自2013年以来,安庆第6次在北京举行经贸活动。

这也是在经历了问道海安自我揭短、全市推进高质量发展大会召开、一揽子促进发展文件出台等一系列动作之后,安庆以全新的姿态赴外开展的第一次全市性大型招商活动。

我们看见,潮起安庆,风起帆满。

我们相信,枝繁巢暖定能引得金凤。

我们希冀,从这一刻开始,会是崭新的征程,会是崭新的明天。

新风新雨生新景

奔向“高质量”

一个月时间,能做什么?

安庆的回答:产生一个新景象!

8月13日,安庆党政代表团前往江苏,问道海安,随之而来的,是一场全市范围内的思想震动。

8月18日,市委召开十一届八次全体会议,出台深化“456”总体部署的意见,提出“要以壮士断腕的勇气,从根本上扭转安庆发展劣势,奋力推动高质量发展。”

同一天,市委召开全市推进高质量发展会议。

会后,关于招商引资、土地利用、干部考核、首位产业发展等方面内容的一揽子文件迅速推出、解读、落地。

潮起海天阔,理念更新活力来。

新能源汽车、化工新材料、高端装备制造、节能环保、生物医药…… 安庆“10+1”首位产业支持政策出台,各县(市、区)围绕首位产业加快培育步伐,百花争艳、各具风采,一个以战略性新兴产业为主的首位产业体系正在形成;

安庆市经开区完成园区体制机制改革,圆梦新区基础设施建设进一步完善,发展空间和活力充分释放;全市12个经济开发区正在推广市经开区模式,以“简政放权、人事分配制度改革”为重点实施园区体制机制改革,到今年年底前完成改革工作;

“金九月 金九条”,安庆筑梦新区创新推出高含金量政策,对股权投资机构落户新区进行重奖。首次在深圳推介,便引爆鹏城投资界……

112个市直部门全部领到招商引资任务;市委统战部、市直垂管单位、市妇联等等部门全部动起来了,聚力发展行动如火如荼;新的干部考核指挥棒一经挥出,干部敢于担当、干事创业的“精气神”更足了……一个全社会推动发展的氛围在持续升温。

向着“高质量发展”这个目标,反思、醒来、行动,安庆以前所未有的状态加速奔跑。

一个月自我革新。安庆从未像今天这样出新状态,扛鼎担当。

一个月整装出发。安庆从未像今天这样心怀闯劲,豪情万丈。

招商安商新格局

再造“一方热土”

长江东去,千年不息。

唯有源头,活水涌来。

市委书记魏晓明反复强调:“发展是第一要务”“招商引资是第一要事!”

海安归来,一个共同的声音在全市上下各级干部的心中响起——招商!招商!招商!

“借鉴海安经验,我们出台了招商引资工作‘一意见三办法’,最近又制定出台构筑安庆大招商工作格局的实施意见。”市招商局副局长曹紫权告诉记者。

在这些顶层设计中,未来安庆招商“面貌”清晰可见:

大招商格局——市级领导领衔招商、县(市、区)和市直部门主要负责人主攻招商、专业人员驻点招商、企业以商招商、全社会安商亲商。

全员招商——招商引资任务全覆盖,实行全员招商,除上级文件明确要求不参加招商引资的市直单位外,其它112个市直部门都要承担招商引资责任。

闭环管理考核——招商的信息周汇总,招商的业绩月通报,招商的实效季考评,对全年的工作有年终考核,形成闭环的考评推进机制……

设计引领,古皖大地上,招商热潮呼啸而来,你追我赶,此起彼伏。

8月14日,会见交通银行安徽省分行行长王庆艳一行;8月16日,会见石油和化学工业规划院副院长白颐一行;8月17日下午,会见中国化学工程集团有限公司总经理刘家强一行;8月22日,会见天津高能智核环保科技有限公司总经理姜泳等一行……

短短半个月时间里,在公开报道中,市委书记魏晓明、市长陈冰冰就接连会见了8位来宜客商和院所专家,平均两天会见一位客商,频次空前。

一级做给一级看,一级带着一级干。

组织领导到位、招商人员到位、支持政策到位……一时间,各地各部门纷纷动起来。

安庆经开区持续推进1号文件落地见效,对招商引资进行重奖。各县(市)区加紧制定招商引资奖励政策,以“真金白银”支持招商工作。

怀宁县遴选34名干部职工,组建专业招商团队驻外招商;迎江区驻外招商人员披挂出征;岳西县驻外招商专员出征;市经开区在全国公开遴选招商局长,成立10个招商小组……全市各地一个又一个招商专业团队组建完成,一批又一批招商人员奔赴各地,跑线索、找信息、搞服务、盯落地。

市食药监局开展招商引资实务培训,市水利局赴深圳招商引资,市土地收储中心成立专门招商引资队伍驻外专职招商,市规划局、市交通运输局、市统计局、市工商质监局、市妇联等单位第一时间动员部署招商引资工作……一个又一个市直部门参与进来,一份又一份力量集聚起来。

“一方热土”能不能热,靠纷至沓来的客商;能不能一直热,要靠亲商安商的环境。

迎江区特种橡塑制品公司流动资金困难问题,经协调,2000万贷款手续正在办理;宿松四季红木业因资金周转困难,经营放缓,经协调税务部门,企业恢复生产;精益精化工反映园区招工难,立即办理;八佰伴优惠政策落实问题,立即办理……

今年7月份以来,随着全市经济发展督查指导专项行动的开展,1300多名安庆领导干部扑下身子深入千家企业和项目现场,以“四督四保”“四送一服”为抓手,做起“店小二”,当起问题“打捞员”和企业的“服务员”。一个一个问题解决,做到件件有着落,事事有回音。

“由过去企业找政府变政府找企业,不仅提高服务水平,还优化了政企关系,形成部门和企业共谋发展的良好态势。”专项行动第一工作组成员、市商务局相关负责人告诉记者。

在行动中,企业的问题解决了,项目的进展更快了。

务实创新闯京师

诚邀“八方客商”

学习海安之后的全市性第一次大规模外出招商活动;

高质量发展大会召开及一揽子文件出台以后安庆首次赴外招商活动;

全市、全社会抓招商引资氛围下的首次集体赴外招商活动;

……

众多“背景”叠加,2018安庆(北京)经贸活动注定比以往的任何一场安庆招商活动都更加引人关注。

市委书记魏晓明领衔,市四大班子领导挂帅出征;

全市市县两级组建了有史以来最大规模的招商团队北上京师;

经贸活动前,各地各部门围绕首位产业对接考察和拜访的客商达190个……

前所未有的领导重视,前所未有的超大规模,前所未有的精心筹备,2018安庆(北京)经贸活动也让人前所未有的期待。

仅仅今天,安庆就将在北京举办包括1场首位产业发展说明会、3场专场恳谈会、7场县(市)区自办活动在内的11场推介活动。在这些推介活动中,安庆将集中推介53个招商项目。

此外,还有6位副市长分别率队开展“点穴式”招商活动。

务实创新的安庆,正在以务实创新的精神,开启招商引资、推动发展的新征程。

此刻,盛会已经开启。

安庆,位于舞台中央。

下一刻,我们翘首以待,金凤齐飞而来,硕果高挂枝头。

桐城市安徽格努博尔塑业有限公司生产车间内,工人正在吹塑机前进行吹塑作业。记者 江胜 通讯员 陈俊 摄

来源:安庆新闻网

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板