李永红:让尊师重教蔚然成风 谱写教育事业高质量发展新篇章

2018年09月11日09:31  来源:日照日报
 
原标题:让尊师重教蔚然成风 谱写教育事业高质量发展新篇章

在第34个教师节来临之际,9月10日上午,(日照)市委副书记、市长李永红来到山海天旅游度假区龙山路小学、两城中学,看望慰问一线教师,调研义务教育均衡发展工作,向全市广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。副市长、市公安局局长张培林参加活动。

在龙山路小学,李永红听取了学校情况介绍,实地察看了教学楼、龙山诗社等场所,与正在开展国学、绘本、书法、美术课堂教学的师生互动交流,对学校推进传统文化进校园的做法给予充分肯定。他说,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。要深入落实立德树人根本任务,坚持德育和智育“两手抓”、教书和育人“两手硬”,帮助孩子们扣好人生的第一粒扣子。要全面落实素质教育,关注孩子健康成长,尤其是要高度重视中小学生近视眼问题,呵护好孩子的眼睛。要加强安全教育和应急演练,增强学生自我保护意识,通过学校、家庭、社会共同努力,筑牢安全屏障。

在两城中学,李永红参观了行健楼、龙山文化展室、泥塑陶艺活动室、校史馆,实地察看了学生食堂、操场等场所,详细询问办学规模、教学质量、校车管理等情况。他说,教育寄托着每个家庭对未来生活的美好期盼,望子成龙、望女成凤是所有家长的共同愿望。希望学校和广大教师聚焦“弘扬高尚师德、潜心立德树人”主题,以“桃李不言,下自成蹊”的精神,静心教书、潜心育人,争做“四有”好老师,当好桃李芬芳的好园丁。

李永红强调,建设现代化海滨城市,根本上要靠人才、靠教育。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“抓教育就是抓未来”的理念,持续加大投入,统筹规划资源,促进均衡发展,确保教育优先发展落到实处,让每个孩子都享有公平优质教育。要大力弘扬尊师重教良好风尚,让教师成为最受尊敬的职业。要从平安校园、饮食安全、校园文化等具体事情做起,改善办学条件、优化育人环境,多为教育、教师办实事,努力办好人民满意的教育。(记者 孟祥燕)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板