临沂罗庄:“三四三”工作法助推组织部长公开接访

2018年09月10日14:14  来源:人民网
 

近年来,基层组织部门信访工作呈现出多元、复杂、广泛的新特点。为进一步畅通组织系统信访渠道,及时解决党员群众反映的突出问题,中共临沂市罗庄区委组织部实行“三四三”工作法,助推组织部长公开接访,变“群众上访”为“开门迎访”,有效降低了涉及组织工作的信访量,切实引导组工干部在解决组织信访矛盾中内提素质、外树形象。

一、把牢“三个明确”,明晰接访事项

一是明确接访范围。凡涉及组织工作业务范围内的群众、党员、干部上访均属接访范围,主要包括反映干部选拔任用和竞争上岗、发展党员及党员教育管理、基层领导班子和基层干部工作作风方面的上访。二是明确接访时间。罗庄区委组织部确定每月20日上午9:00-12:00为固定接访日(若遇双休日、节假日则顺延至上班的第一个工作日)。自2017年10月首次接访以来,共接访12次,接待信访案件15件,化解信访15起。三是明确接访人员。罗庄区委组织部组织部长公开接访制度原则上以区委常委、组织部长接访为主,如遇特殊情况,由分管副部长代为接访。在公开接访过程中,由相关分管副部长带领相关科室负责人陪同参加,切实增强针对性、时效性。

二、紧盯“四个环节”,严格接访程序

一是发布公告环节。首次公开接访日前3天,区委组织部通过罗庄党建网、《罗庄通讯》等区级新闻媒体发布公告,明确接访领导、范围、时间和地点。同时,通过各街镇采取的张贴公告、广播车宣传等形式,在所辖社区向广大党员群众进行公示宣传。二是登记受理环节。公开接访日当天,在上访人反映问题之前,需先由工作人员对上访人进行登记,并提示其按照《信访条例》要求反映问题,对不属于组织系统受理的,作出合理解释,并在《组织部长接处访登记表》上注明。三是领导接访环节。对于接访部长能解决的问题原则上需当场处结,并将接访内容填入《组织部长接处访记录簿》;对于当场不能予以答复或解决的,需向上访人员作出解释说明。四是督办落实环节。针对已受理但未当场办结的信访举报件,由接访部长签发《组织部长接访督办单》,按照“属地管理,分级负责”和“归口办理”的原则,责成相关部门调查处理,明确责任单位、责任人员和办结期限,由工作人员跟踪督导落实。

三、落实“三项机制”,完善接访制度

一是组织领导机制。罗庄区委组织部成立由区委常委、组织部长任组长,分管副部长为副组长,各相关科室负责同志为成员的领导小组,领导小组下设办公室,具体负责公开接访活动的组织协调和日常信访的接待督办工作。按照“重心下移、关口前移”的原则,各党(工)委书记、分管领导结合实际落实组织工作定期接访制度,努力把矛盾化解在基层,问题解决在当地。二是分级负责机制。对组织部门业务范围内的上访,区委组织部按照“谁分管谁负责、谁负责谁主抓”的原则,做到有访必接、应查必查。对不属于组织部门工作业务范围的上访,及时分流、归口办理,杜绝推诿扯皮的现象。对当场能解答的问题当场答复,如若无法现场答复,实行首办负责制,抓好落实反馈工作。三是领导包案机制。在每月公开接访日前,罗庄区以党(工)委为单位,对所有尚未处结的信访举报和潜在信访源进行梳理分类,列出清单,建立台账,对于应由组织系统受理的案件进行登记上报,确保组织部长公开接访时心中有数、应对有策。对群众反映强烈,有可能引发群体访、重复访、越级访的重点案件,进行集体研究,落实责任领导,真正做到包调查处理、包思想稳定、包化解矛盾、包息诉息访。(作者系中共临沂市罗庄区委组织部 邢楚若)

(责编:唐嘉艺、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]多地中小学调查:男教师,如何才能留下你? “学校里男教师太少了,孩子缺乏阳刚气。”开学伊始,太原的部分家长和学校负责人为同一件事犯了愁。一位学生家长跟记者抱怨说,“我家孩子刚升6年级,开学报到时我发现代课的又没有男教师。从一年级开始,除了体育教师,孩子就没遇到过男教师!”【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板