地方领导留言板·山西省留言回复

网友给山西省省长留言获回复 共计101条

2018年09月10日07:56  来源:人民网-地方领导
 

近期,山西省各地针对网友给省长的101条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对山西省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

目前我们山西省房地产行业的混乱现象已经危及到很多普通老百姓,百姓在城市里兢兢业业上班打工,用血汗钱买来一套住房,却遇到各种问题求助无门,任凭无良开发商的欺凌。我是其中一名,我所购买太原市坤泽十里城的房屋,迟迟不动工,催缴各种款项,不交就恐吓业主退房,交房延期,包括已交房业主大红包迟迟不到位。这不仅是一个开发商是这样,其他楼盘的小区业主同样与开发商面临各种问题,开发商利用财大气粗,威胁业主,说,我们不怕你们告。去年年底因为不开工,乱收费,我们业主集体奔走去各个政府部门询问,想要求得帮助,各部门之间指来指去,没有一个部门可以解决问题,询问的部门都说这不是我们的业务范围。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 1、房屋迟迟不开工 该楼座不开工的原因是受到高压线入地施工延期的影响,受此影响的楼座还包括C2-1、C2-2、D10、D11、D13。该高压线在2011年我公司项目启动拆迁时并未存在,是2012年小店区某开发商建设名为“幸福家园”的小区时所设,且并没有规划部门的审批。该高压线严重影响项目区域施工且存在安全隐患,我公司从2014年开始一直协调省市区各级政府部门、供电局等多家单位解决高压线的移除问题,2015年经济区立项同意移除该高压线电杆,2016年确定移除方案,由供电局相关部门确认施工图纸,经济区工务处组织施工,2017年初经济区工务处进场施工。施工过程中,由于施工位置地质原因,地下泥浆多,导致施工难度加大,进展缓慢,工期一再延期。目前,高压线入地工程仍在进行中。 2、催缴各种款项,不交就恐吓退房 由于该楼座已具备办理按揭贷款手续,而部分业主以种种理由不配合办理按揭手续,经过我公司多次电话、短信沟通无效后,不得已采取正式书面通知函的方式通知业主办理按揭事宜。对于拒不配合甚至抵触办理按揭手续,也未采取其他付款方式的业主,我公司拟通过法律程序与对方解除合同,不存在恐吓业主退房的行为。 3、交房延期问题 由于受高压线入地施工延期影响,原楼座施工计划被打乱。待工务处完成高压线入地施工后,我公司将加大工作力度,集中人、财、物等各种资源,采取各种措施,加班加点,全力推行楼体工程建设。      感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督。

【网民留言】

我是土生土长的山西人,一个想回太原打拼的年轻人。但是,我的家-太原富力桃园,至今没有一条像样的回家路。陡立的大坡、复杂的绕行让我们回家百般艰难,如遇大雨大雪,就彻底成为有家不能回!维权多年,希望可以向西方向连通敦化北路,可至今没有房地产商以及杏花岭区政府的明确答复,我们甚是无奈。今年,东中环北延列入太原市重点城建计划,并将于12月份完成1标段的建设,我们仿佛看到了另一道曙光。东中环一旦北延,富力桃园距该路的直线距离将不足400米,只要将该段路打通,桃园人民可以直接向东通过东中环出入,这样出行难题将大大缓解,同时也降低了目前北中环早晚高峰拥堵严重的情况。 经济圈的发展离不开环形网络的建设,桃园向东方向的路是决定动物园发展以及解决北城目前交通拥堵的一个有效方法。在耿市长的代领下,我们看到了太原市政交通的迅猛发展,所以希望政府和耿市长能尽快将该段路列入规划,于城市、于人民都有极大的好处。在此,我谨代表富力桃园2400户住户恳请政府将桃园向东方向道路列入规划,并与东中环北延连通,敬礼!

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 富力1#、2#线已列入计划,现已启动拆迁,力争年内通车。感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督。

【网民留言】

希望可以让所有农村产品与互联网结合,多一个销路。不至于让很多农产品难以销售或者低价销售,希望政府可以帮忙出个类似电商平台,实现互联网经济。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 一、电子商务平台建设属于微观的市场经营活动,政府不宜介入。国内龙头电商阿里、京东、苏宁以及我省本土电商乐村淘、农芯乐、贡天下等在促进农产品上行,开展农产品应急促销、推动农产品价值变现等方面发挥了重要作用。 二、大力开展农产品电商促销活动。通过电话了解,信访人提出今年运城苹果与往年相比库存量较大,价格偏低的情况,电商可以缓解农产品价格周期性波动对农民增收的不利影响。省农业厅将电子商务作为农产品促销的专项行动的重要组成部分。4月3日,省农业厅与老乡严选电商平台举办了“运城苹果公益促销活动”, 利用其1400万微信粉丝用户和2万多个社群进行公益推广促销。此外,乐村淘、贡天下等电商企业积极响应号召,开展了专项苹果促销活动。 三、启动信息进村入户工程。2017年,我省启动信息进村入户工程,省政府将信息进村入户工程列为一项强农惠农政策,安排资金2000万元。按照“六有”标准,提供“四类服务”,以村级信息服务能力建设为着力点,建设了1103个“益农信息社”。2018年,我省全面推进信息进村入户工程,在太原、阳泉和运城3个市及大同县、阳高县、长子县、武乡县、泽州县、右玉县、介休市、祁县、原平市、洪洞县、襄汾县、文水县和孝义市等13个县(市)开展信息进村入户整市整县推进,整市整县推进地区“益农信息社”数量要覆盖本地区80%左右的行政村。我省的“益农信息社”提供的电子商务服务主要包括:农产品、农业生产资料及生活用品网上交易,农村物流代办等。按照“政府+运营商+服务商”三位一体推进机制,由省级运营商山西联通公司建设山西省信息进村入户平台已经上线运行,将进一步推进我省农产品触网上线,拓展农产品销售渠道。

【网民留言】

太原市迎泽区朝阳街美利山开发商站了水峪村的地方,答应给村民每人30平米的房子,现在十年过去了,房子不分,租金不给,求求领导关注一下,还打村民,给村民一个解决的办法!

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 山西丰城房地产开发有限公司开发的美利山项目是2009年12月与水峪村签订商业合同后开始开发建设的。按照协议水峪村提供土地75亩,丰城公司给水峪村民安置住房不得少于3万平方米。因丰城公司实力有限,该项目时断时续,到目前为止占用土地40余亩,完成建设约7万余平方米。 水峪村民要求政府帮助兑现丰城公司给村民的住房。我镇领导高度重视,多次安排包村领导带领村两委主干、村民代表去丰城公司对接并了解项目进展情况。因该项目属纯商业合作行为,我镇多次搭建平台,让丰城公司和水峪村两方坐下来协商解决,但因丰城公司实力太弱,一时很难兑现村民住房。 目前正在帮助村民寻找合适的开发商接盘美利山项目的建议,以使盘活该项目,尽早帮助兑现村民住房。

【网民留言】

我是小店区嘉节小学的学生家长,现在我们全体师生和家长面临极其严峻的一个问题:嘉节小学面临集体搬迁,搬至首开国风上观第三实验小学校区。 第一,部分家长咨询教育局得到的答复是“选址重建”,本校告我们“在原址上重建”,不在原址重建为什么要搬迁? 第二,本校宣传页上写着“租期一年”,但首开学生家长说“租期五年”,我村小区盖起来8年了才住进去,小学一年能回迁么? 第三,接送孩子不方便,那边路窄易拥堵 第四,孩子早起吃不好,不能好好上课,晚上作业多了又不能早睡,中午放学就只能吃个饭、写个作业,不能午休。 第五,新学校的操场容纳不下我们900多个孩子,孩子们课间只能在3米宽的过道内活动,空气不流通易生病。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 加节社区是区政府2017年城中村改造的重点工程,加节小学也在拆迁之列。 按照加节社区城中村改造规划,加节小学将原址重建。开发商已出具了新学校的建设规划图和回迁承诺书,保证在2019年7月前,新建学校正常投入使用。在建设期间,加节小学整体搬迁至小店区第二实验小学(太原市第三实验小学首开国风上观校区)进行过渡教学。加节小学和小店区第二实验小学已对家长接送孩子的路线做了合理安排,并请求有关部门在平阳路十字路口增设红绿灯,在上下学期间增设交警执勤。作息时间严格按照国家规定进行。区第二实验小学校内有标准的200米运动场,完全可以容纳包括加节小学在内的学生开展正常的教育教学活动。 按照《义务教育法》规定,保证每个适龄儿童接受教育的权利。在你社区城中村改造中,加节小学原址新建,需暂时在区第二实验小学进行过渡教学,在过渡期间,不收取任何费用。加节小学原址新建后,仍为小店区公办学校,本社区居民子女均属该校正常招生范围,不收取任何费用。

【网民留言】

实现医保异地报销已是医保发展趋势,但我们西山煤电至今还是企业内部医保,别说异地报销就是去太原市内集团公司以外的医院看病都要层层审批及其繁琐。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 西山煤电职工医保内部管理、封闭运行是由于历史原因形成的。2010年以来,国家和我省先后多次印发文件、召开会议、督察督办、要求西山煤电将企业封闭运行的医保纳入属地社会统筹。太原市人社局和西山煤电也为此做了大量的前期准备工作,但目前尚未纳入。今年,我厅将会同有关部门进一步加大工作推进力度,加强对太原市人社局和企业的政策指导和督促检查,尽早将西山煤电职工医保纳入属地社会统筹。

【网民留言】

我是太原市万柏林区新庄村的村民,2016年响应号召本村进行了城中村改造,有宅基地的村民都得到了住房及货币安置,可我们一部分没有宅基地的村民却啥也没得到,到现在还得到处租房,我想知道的是国家133工程是否对我们这样的情况有妥善解决,谢谢。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 您所反映的问题,我街办高度重视,责派专人进行调查,新庄村的拆迁政策是根据宅基地的多少来进行住房和货币的安置,您没有宅基地但确实符合新庄村村民的条件,可享受福利分房。

【网民留言】

关于建档立卡贫困户每户都有吗?天镇县夏家屯贫困村有505户人口,305户有建档,200户没有。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 针对您反映的问题,我乡高度重视,并专门进行了调查了解。经调查,1.建档立卡贫困户是经过户主申请、村民代表评议、村委会审查、乡政府审核、县扶贫办复核、县人民政府审批的程序进行确定的。按照“八不进、三不入”标准确定是否为建档立卡贫困户。不存在所有村民都纳入贫困户。2.新当选的村主任是根据村民委员会组织法,按照选举程序经过该村全体选民选举产生的。

【网民留言】

2018年阳泉市郊区有哪几个村要煤改电或煤改气,有具体明单么。还有补贴政策还和去年一样么。

答复意见:

网民朋友: 您好!关于您反映的问题答复如下: 煤改电名单已制定,煤改气的村为2017年已开展暂未完成的村,补贴政策待市里相关补贴政策明确之后郊区再行制定。      感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:李政杰、韩月)

推荐阅读

近期三地调整组织部部长 四省(区)空缺 近一周时间里,3省(自治区)调整党委组织部部长。陆治原接替王正谱担任辽宁省委常委、组织部部长;王正谱任四川省委常委、组织部部长;王可被免去广西壮族自治区党委常委、组织部部长职务,北上任山东省委常委。目前安徽、湖北、广西、新疆4省区组织部部长出现空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板