江苏连云港探索“同步严惩行贿行为”路径

2018年09月06日08:09  来源:中国纪检监察报
 
原标题:江苏连云港 探索“同步严惩行贿行为”路径

  近日,江苏省连云港市纪委监委认真贯彻“坚持行贿受贿一起查”要求,针对如何“同步严惩行贿行为”这一课题进行专题调研,把脉问诊行贿案件查处中存在的问题,为双向遏制腐败行为提供参考。

  调研发现,近年来该市查处行贿案件存在以下问题:一是重受贿轻行贿思想依然存在,查处行贿案件力度相比受贿案件“相对偏弱”,处理行贿者人数“相对较少”,行贿者的责任追究“相对较轻”。二是行贿案件调查取证难度较大,案件线索来源单一,且行贿方式多样、手段隐蔽。三是行贿案件查处机制不健全,查处受贿案件时未能做到同步分析行贿线索,在信息共享、线索移交等方面与相关部门沟通协作机制不健全。

  针对存在问题,调研组为“同步严惩行贿行为”提出意见建议。一是构建“查受贿带行贿、查行贿带受贿”双向查处机制,在初核、调查时就要同步分析研究受贿行贿线索的可查性,制定共查方案。二是规范行贿问题的线索管理,主动挖掘已查处受贿案件中尚未处置到位的行贿问题线索,归口管理处置,深入分析研判,进行跟踪督办。三是强化行贿案件查处协作配合,建立跨区域行贿案件信息共享、联动指挥等机制,灵活运用提办、交办、指定管辖等方式,加强与相关单位在线索发现、调查取证、事实认定等方面的沟通协调。四是建立行贿信息档案,将行贿犯罪和违法信息同步录入,将行贿“黑名单”及时向社会公示,从源头上打击行贿行为,遏制腐败案件发生。(江苏省连云港市纪委监委课题组)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

8月人事:江西、青海任命代省长 4名中央干部赴地方履新 8月,江西、青海两省调整省长:江西省委书记刘奇、青海省委书记王建军均不再兼任省长。易炼红任江西省委副书记、代省长,此前担任辽宁省委副书记、沈阳市委书记;青海省委副书记刘宁任青海省代省长。至此,31省区市省级政府“一把手”全部就位。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板