地方领导留言板·山西省留言回复

网友给山西省省长留言获回复 共计58条

2018年09月05日08:17  来源:人民网-地方领导
 

日前,山西省各地针对网友给省长的58条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对山西省省长说?欢迎来留言

【网民留言】

我2010年在长风上院买的房子,目前无法落户,周边有小店实验小学分校北营小学,被告知无法就近入学。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 经调查,长风上院项目位于小店区长风街高速路口以南1500米处,属小店区北营街道南坪头村集体土地,开发商为山西金峰房地产开发集团有限公司。业主购房时,开发商承诺可办理五证,但至今仍没有办理,从而影响到当事人落户及入学等问题。对此,我街道提出处理意见为:一、已经督促开发商按照合同的约定,履行当初的承诺,积极推进相关手续的办理;二、关于入学事宜。经核实,如果没有落户,确实不能就近入学。但可以按照进城务工人员的规定到指定的学校入学。      感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督。

【网民留言】

我是迎新街红楼的拆迁户,我们的房子在2009年被十三冶集体拆迁,当时承诺三年回迁,现如今已经过去十年了,仍然回迁无望。从去年开始,连每月仅仅600元的过渡补偿都不给了,现在迎新街大面积拆迁,租房价格一路飙升,我们大部分都是下岗职工,实在无力承担了。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 经过多次开协调会,中冶置业开发有限公司答应6月底交房。感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督。

【网民留言】

解放路太原书城附近,修地铁,可不可以不要晚上动工,不知道是机器的声音还是钢铁的,十一点了还在动工。根本没法儿睡觉,我上班很忙也很累,第二天早上6点就要起床。晚上好不容易回来,噪音太厉害了,严重影响睡眠,弄的现在都神经衰弱,头疼。只有冬天是最好的日子,可能天气太冷,不施工吧。没有噪音,现在刚开春就开始了。请让我睡个好觉吧。我只是想晚上好好睡个觉。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 对您反映的问题我们很抱歉,我们一定督促他们按规定施工,不能影响周边居民正常休息。感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督。

【网民留言】

我是小店区北格镇张花营村村民,综改区征地后我村土地补偿款,绝大多数村民已经于2017年收到补偿款,可是还有一部分人至今未收到补偿款。我们找村长、书记要求发放我们应得的补偿款,可是他们一直推脱,过几天发、下周发,一推就是几个月。从2017年村委换届选举完,他们就一直躲着我们,打电话不接,人也不在村里。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 得知您反映的问题后,镇领导高度重视,并由相关领导进行调查核实,已经于2018年4月份将了潇河产业园区的征地补偿款发放到您手中。感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督。

【网民留言】

晋源区义井街南三巷华城小区2009年买的是133工程房子,2011年入住,共五栋楼房1300多户,大部分都是外地住户,入住后政府重新划分,就把华城小区划出133工程,外地人户口迁移不了,上学的孩子没法上学,急切请求政府给老百姓一个说法。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 华城小区位于晋源区旧晋祠路与义井南三巷西南角,占地面积19930平方米,建筑面积120000平方米,2008年由山西海舰房地产开发有限公司开发,于2011年交房,共建5座楼,共10个单元,现入住率达90%,以太原市户口以外购房人居多。华城小区原址为义井南三巷木材市场,占地面积50亩,其中千峰南路规划占地20亩,该地块属于晋源区义井村,据了解,华城小区房屋在建时无任何手续,故房屋产权证现尚不具备办理条件。感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督。

【网民留言】

义井华城小区开发商承诺的大红本遥遥无期,更可气的是一个证都没办下来。致使户口落不了,娃学上不了。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 华城小区位于晋源区旧晋祠路与义井南三巷西南角,占地面积19930平方米,建筑面积120000平方米,2008年由山西海舰房地产开发有限公司开发,于2011年交房,共建5座楼,共10个单元,现入住率达90%,以太原市户口以外购房人居多。华城小区原址为义井南三巷木材市场,占地面积50亩,其中千峰南路规划占地20亩,该地块属于晋源区义井村,据了解,华城小区房屋在建时无任何手续,故房屋产权证现尚不具备办理条件。感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督。

【网民留言】

我们2012年团购买的华龙泰的期房,2017年3月份收房,小区现在刚刚道路硬化,目前还不太完善,我想问问,像这种取得国有土地证的开发商卖房,承诺会有大红本,但就是不给办,我们该怎么办?我是8号楼业主,我们楼到现在都没有规划证,听说是开发商私自把顶层加盖一层,所以规划没验收,不给证,那这种情况我们又该怎么办呢?

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 依据《物权法》及《不动产登记暂行条例》关于“依申请登记原则”的规定,合法建造的房屋,应当提交登记申请书、申请人身份证明、不动产登记证书、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程竣工验收备案表、房屋测绘报告等资料先申请办理国有建设用地上房屋所有权首次登记。依据“连续登记的原则”申请人合法建造房屋,在转让该房屋所有权前,应当将房屋登记到原权利人名下后,再办理房屋所有权转移登记。鉴于以上规定,建议您根据合同约定走法律程序。感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督。

【网民留言】

现在小学放学时间普遍很早,我们山西大多数单位6点下班,而小学4点多就放学了,这势必导致孩子家长,尤其是机关单位工作的家长无法接孩子,解决的办法一是让老人接,二是让社会上一些私人办的小饭桌接,这两种方式都有问题,有的家庭没有老人,或者老人不在身边,而社会上的小饭桌都没有资质,存在很严重的安全风险和教育缺陷,不少小饭桌不辅导孩子作业,而是替孩子写作业,家长实在是不情愿把孩子托付给这样的机构。建议教育部门统一规定小学6点放学,4点多到6点的时间可以安排兴趣活动小组,一方面提高学生素质,一方面增加老师的课时收入,另一方面解决家长没有时间接孩子的困扰。

答复意见:

网民朋友:您好!关于您反映的问题答复如下: 《学校卫生工作条例(卫生部令第1号)》明确规定:学生每日学习时间(包括自习),小学不超过六小时,中学不超过八小时。对于学校教师来说,除在学生上学期间开展教学组织工作以外,放学后还需进行教学教研等相关工作。如延长学生在校时间,将涉及教师超工作量工作问题。关于您提到的放学后安排兴趣活动小组,增加教师课时收入的建议,需要教育、财政、人社等多部门的密切协作,同时还需要大量财政经费的支持。我们将积极协调相关单位,会同有关部门作进一步研究,认真借鉴省内外的先进做法,完善方案,在条件具备时对您提出的建议进行采纳和落实。据了解,我省已在部分地区积极探索,太原市在全市10个县(市、区)实施小学生放学后免费托管服务工作,免费托管服务工作所需经费由市、县两级财政负担;忻州市小学下午放学后增加1小时在校托管,教师超工作量补贴列入地方财政预算按需拨付。教育事业,政府关心,群众关注,特别是有许多像您一样关心和支持教育发展,并积极建言献策的各界同仁的支持,各项教育政策一定能够得到落实,全省教育改革发展一定能够稳步推进。感谢您对政府工作的关心和支持,欢迎您继续对我们的工作进行监督。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:李政杰、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板