2020年安庆市实现普及高中阶段教育目标

2018年09月05日08:27  
 

到2020年,全市实现普及高中阶段教育的目标;逐步撤并一批生源少、质量低的普通高中,逐步消除高中大班额、超大规模学校现象;推进“无校籍管理”改革和校长教师交流……记者9月3日获悉,日前市教育体育局等四部门联合印发《安庆市高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)实施方案》,将通过多项举措,全面提升我市(安庆市)高中阶段教育普及水平和教育质量。

到2020年全市普及高中阶段教育

按照实施方案,到2020年,我市实现普及高中阶段教育的目标。

“很多家长乍一看这个实施方案,可能会认为普及高中阶段教育就是初中生都能上普通高中,但其实不是这样的。”市教育体育局基础教育科科长方敏介绍说,高中阶段教育包括普通高中、普通中专、职业中专、成人中专、职业高中、技工学校教育,是国民教育体系的重要环节。

据了解,我市普及高中阶段教育的总体目标是,高中阶段教育办学规模进一步扩大,满足初中毕业生接受有质量的高中阶段教育的需要。普通高中教育与中等职业教育结构更加合理,招生规模大体相当,高中阶段毛入学率达到92%以上。

另外,学校办学条件明显改善,满足教育教学基本需要;经费投入机制更加健全,普通高中生均拨款制度全面建立;教师队伍更加优良,教育质量明显提升,办学特色更加鲜明,努力实现高中阶段教育从增量到提质、从外延到内涵发展转变。

方敏表示,按照普及目标,是让更多的初中毕业适龄学生接受高中阶段教育,进一步提高高中阶段教育毛入学率,并不是说所有学生都能上普通高中。

 改扩建一批普通高中和职业院校

实施方案明确,将调整我市高中阶段学校布局,扩大教育资源。改扩建一批普通高中,逐步撤并一批生源少、质量低的普通高中,新建、改扩建一批城乡高中学校;添置普通高中课程改革和高考综合改革必需的教育教学和生活设施设备,努力使每一所薄弱高中达到办学基本标准,满足课程改革和选课走班的需要。

与此同时,迁建、改扩建一批职业院校。完善办学设施、改善实训条件,使校园面积、建筑面积、实训设施配备、专业设置、师资配备等达到办学标准,满足举办学历教育和继续教育的要求。加强高中阶段特殊教育学校建设,加快发展以职业教育为主的残疾人高中阶段教育,保障好残疾人接受高中阶段教育权利。

探索建立校际之间教师共享机制

加强高中阶段学校建设的同时,加强师资队伍建设。将为学校及时补充配齐教师,特别是紧缺学科专任教师和中等职业学校“双师型”教师。同时积极探索通过特岗计划、政府购买服务等方式,加快解决教师结构性缺员问题。

推进“无校籍管理”改革和校长教师交流,加强县域内教师统筹调配力度,探索建立校际之间教师共享机制,建立“教师周转池”制度,盘活用好教师资源,解决新高考改革背景下教师结构性缺员和师资不足问题。推进实施高中教育帮扶计划和实行集团化办学,省示范性普通高中原则上要与2-3所学校建立帮扶关系,定期派出骨干教师到帮扶学校开展支教帮扶工作。鼓励集团办学学校内部进行教师交流,实现资源共享。

依法保障教师生活待遇,确保教师平均工资水平不低于或者高于当地公务员平均工资水平。全面实施乡镇工作补贴制度,继续做好乡村教师周转宿舍建设。增加农村和艰苦地区学校教师的绩效工资总量,探索完善教职工岗位设置和薪资管理办法,完善高中阶段学校绩效工资管理方式,进一步提高学校收入分配自主权。

支持组建教育集团或办学联盟

按照实施方案,我市将深化办学体制改革,实施示范性普通高中反哺一般高中计划,支持示范性普通高中与薄弱普通高中、新建普通高中(包括民办普通高中)组建教育集团或办学联盟,扩大优质教育资源。制定优惠政策积极引进市外优质职业院校到我市独立办学或合作办学,扩大职业教育规模。

实施普通高中多样化有特色发展计划,采取分类设定办学目标、分类指导、分类评价的管理方法,将全市普通高中分为以升学教育为主的示范性普通高中、特长教育为主的特色高中、普及教育为主的一般高中三大类别,形成以示范性普通高中为龙头、普及型高中为主体、特色高中为辅的高中办学格局。

建立健全适应高考综合改革、普通高中课程改革的教学管理模式,深化普通高中课程改革,加强选修课程建设,充分利用校外教育资源拓展校内课程的广度和深度,增强课程的选择性和适宜性。推进学校教育质量综合评价改革,改变单纯以升学率评价教育质量的倾向,发挥评价正确的育人导向作用。

深化职业教育办学模式改革,积极探索产教融合、校企合作育人机制,开展引企入校试点,充分发挥企业的作用,深化校企合作。拓宽中职毕业生出口通道,以市场就业和社会经济发展需求为导向,主动适应我市主导产业发展,合理调整职业学校专业设置和人才培养模式,提高职业教育对当地经济发展的服务能力和贡献率。

来源:安庆新闻网

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

8月人事:江西、青海任命代省长 4名中央干部赴地方履新 8月,江西、青海两省调整省长:江西省委书记刘奇、青海省委书记王建军均不再兼任省长。易炼红任江西省委副书记、代省长,此前担任辽宁省委副书记、沈阳市委书记;青海省委副书记刘宁任青海省代省长。至此,31省区市省级政府“一把手”全部就位。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板