安庆由农业大市向农业强市转型 实现一产高质量发展

2018年09月03日08:20  
 

安庆是安徽省传统农业大市,但是农业大而不强的问题一直存在。怎样由农业大市迈向农业强市?怎样有效提高一产增幅、实现一产高质量发展?市农委、市林业局、市粮食局三部门负责人提供了他们的思路。

“上半年,全市农林牧渔业总产值115亿,同比增长仅3.2%,增速未达到预期(低于预期0.8个百分点),农业加工企业融资难、贷款难等问题比较突出。”市农委主任徐家平直言不讳。他说,海安的学习考察,给市农业部门提高一产增速、推动一产高质量发展提供了思路。

徐家平表示,市农业部门将围绕“四督四保”、“四送一服”专项行动,扎实推进全市农业做大做强。具体而言,将抓好现代农业,落实好现代农业奖补政策,推进农业转型升级,建立健全现代农业生产体系、产业体系、经营体系、服务体系;抓好绿色农业,坚持控制农业面源污染,实现农药化肥零增长,抓好绿色农业示范园区建设;抓好农村改革,积极打进承包地“三权分置”、集体产权制度改革和“三变”改革,激发农村发展活力;抓好“一二三产”融合,延长产业链,增加农民收入;抓好乡村振兴,奋力实现农村美、农业强、农民富的目标。

林业方面,我市(安庆市)是全省五大重点林区之一,湿地面积更是全省第一,拥有“国家森林城市”、“全国绿化模范城市”两块国字号招牌,省级林业龙头企业数量居全省首位。目前,我市已在全省率先开展林长制改革试点,并在全国率先启动林长制实施规划编制工作。

推进全市林业高质量发展,市林业局局长罗敏表示,将聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五项任务,重点在五个方面发力。一要发展高效林业基地,山区侧重发展毛竹、山核桃和林下经济、森林旅游等,低山、丘陵区侧重发展油茶、蓝莓等特色经济林,沿江滩涂侧重发展杨树等抑螺防病林;二要引进、培育龙头企业,重点推进油茶、蓝莓等种植和加工,提高林地产出率和产品附加值;三要推广“企业+基地+合作社+农户”模式,以龙头企业和造林大户示范、带动林农增收;四要积极争取中央及省财政项目和政策支持,扶持高效林业发展,探索推进绿色金融,引导社会资本投入;五要加强信息咨询及技术服务。

我市是长江流域优质稻米生产基地,但优质的粮食没有成为优质的产品资源和市场资源。怎样让安庆粮食走向全国、叫响全国?市粮食局局长王和胜表示,将围绕“四督四保”、“四送一服”专项行动,进一步扩大安庆粮食外销通道,提升安庆粮食品牌影响。同时,在打造核心品牌、建设溯源平台上持续发力,推进以骨干企业为核心的粮油加工企业兼并重组,打造出2-3个核心品牌,建立起水稻(农业)溯源物流数据中心,完善水稻溯源体系和大米产品质量监管体系。力争通过3-5年的努力,把“安庆大米”打造成为全国的知名大米品牌,把2-3家粮食加工企业打造成为全省乃至全国有影响有竞争力的大型粮食企业集团。

来源:安庆新闻网

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板