地方领导留言板·广西壮族自治区留言回复

无证码头被取缔有人不满意? 当地调查回复

2018年08月31日09:23  来源:人民网-地方领导
 

近期,广西藤县一名码头业主在《地方领导留言板》留言,反映自己的码头被取缔,“作为无证码头,我无话可说,但是我非常不理解的是,同是无证码头,为什么只取缔我们几家?”

对此,当地解释称,今年以来,藤县政府组织力量加大对非法码头的打击取缔力度,根据非法码头对造成河道安全、环境污染程度及危害程度先重后轻顺序进行打击取缔。此外,为改变藤县港口码头严重不足的局面,藤县规划建设的梧州港藤县三坡码头项目正在加快推进,计划在今年9月底完成前期工作,10月份动工建设,三坡码头建成后,将改善藤县港口码头严重不足的局面。

有话想对广西壮族自治区党委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

我是梧州市藤县的一名码头业主,6月17日我的码头被藤县综合执法队破坏取缔了,作为无证码头,我无话可说,但是我非常不理解的是,同是无证码头,在藤州镇、塘步镇、濛江镇,存在不少于三十家,为什么只取缔我们几家?他们占用耕田,填塞河道,扬尘,污水的情况比我们还严重,码头基础裸露,甚至崩塌,吊机掉入江中,车卡箱脱河中的安全问题比我们严重。为什么他们不被取缔?

答复意见:

网友您好!关于您反映的问题,经调查了解,现答复如下: 今年以来,藤县政府组织力量加大对非法码头的打击取缔力度,根据非法码头对造成河道安全、环境污染程度及危害程度先重后轻顺序进行打击取缔。2018 年 6 月 1 日,藤县对 2016 年中央环保督查问题进行整改,藤县县政府组织相关部门对北流河南进城线没有完成防治扬尘措施的非法码头进行了拆除,有效解决了北流河南进城线的码头环境污染问题。 2018 年 7 月 31 日,藤县对中央环保督查组交办群众举报环境问题进行整改,由藤县县政府牵头,组织相关部门对濛江河沿岸存在环境污染的 5 家非法码头进行了拆除,有效解决了濛江河沿岸的非法码头环境污染问题。为进一步加强县城及周边环境保护工作,藤县港口管理部门对其余的非法码头进行了立案查处,并组织制定码头拆除工作方案,计划于 8 月底对藤县藤州镇丽新村、三坡村和塘步镇赤水等非法码头进行依法强制取缔。为改变藤县港口码头严重不足的局面,藤县规划建设的梧州港藤县三坡码头项目正在加快推进,计划在今年 9 月底完成前期工作,10 月份动工建设。三坡码头建成后,将改善藤县港口码头严重不足的局面。 感谢您的问政!

【网民留言】

梧州藤县平福乡留利横龙村背后临山、三面环水,村民祖祖辈辈深受“趟水过河”出行难题困扰,洪涝季节只能靠自制的简陋竹排摆渡,湍急的河水威胁着村民的生命安全,上学的儿童更是胆战心惊。恳请把建造横龙村过河桥梁(长约40米)纳入梧州市 “第一公里·路桥惠民工程”活动项目中,帮助横龙村早日摆脱“趟水过河”的困境。

答复意见:

网友您好!关于您反映的问题,经现场调查核实,现答复如下: 横龙村是藤县平福乡留利村的一个自然村,共有农户 37 户207 人。该自然村目前有一座长约 40 米,宽 3.5 米的漫水桥(水泥桥),该桥位于您建议修桥位置的上游 200 米处。此外,该自然村交通出行还有一条长约 1000 米、宽 3.5 米的砂土路连接至县道。 如需重新建造一座长 40 米、宽 4.5 米的新桥,估算投资约150 万元。鉴于这种情况,按照第一公里路桥“三个优先”原则,藤县县政府计划将申报扶贫项目或使用地方财政资金方式,把该自然村砂土路硬化为水泥路面,以方便群众出行。 感谢您的问政!

【网民留言】

我是广西大化县板升乡八好村弄哈屯,异地搬迁还实施吗?还有危房改造实施到几时,而且危房改造每户补贴多少钱?我们屯里有几十户人家,交通又不便,我们乡政府说,危房改造今年一定要做好,可是交通不方便,建筑材料运不进来,叫我们怎么改造。

答复意见:

网友您好,您在人民网地方领导留言板咨询的问题,经调查核实,现答复如下: 弄哈屯属大化瑶族自治县板升乡八好村委下辖的自然屯,共有13户76人,其中建档立卡贫困户有11户71人,非建档立卡贫困户有2户5人。根据自治区移民搬迁专责小组和河池市脱贫攻坚指挥部办公室有关文件要求,弄哈屯符合整屯(自然村)搬迁条件。 板升乡党委政府多次组织包村工作队、结对帮扶干部等进村入户开展动员群众报名整屯搬迁工作,截至2018年4月27日,弄哈屯共有11户65人同意整屯(自然村)搬迁,有2户11人不同意整屯(自然村)搬迁。同意搬迁的群众与板升乡人民政府签订了《广西壮族自治区易地扶贫搬迁及旧房拆除协议》,不同意搬迁的群众签订了《放弃声明》。但截至2018年8月10日,板升乡人民政府组织弄哈屯群众报名易地扶贫搬迁时,只有3户向板升乡人民政府递交易地扶贫搬迁申请材料,10户群众放弃了易地扶贫搬迁资格。 关于危房改造问题。根据相关文件精神,2018年大化建档立卡贫困户危改补助资金按照1—3人户(含3人)每户3万元,3人以上户,在每户补助3万元基础上每增加1人,额外补助4000元(即补助金为3+(n-3)×0.4万元)标准执行;非贫困户(危房等级为CD类)县财政补助1.5万元/户(参照历年自治区补助标准)。 根据精准扶贫整体规划,优先规划20户以上自然屯通路,不足20户且交通条件差的自然屯鼓励整屯搬迁,因弄哈屯共13户,且在前期整屯搬迁动员时,大部分群众已同意搬迁,通往该屯的道路建设不在目前的规划中。 感谢您对我们工作的关注,欢迎您对我们工作提出意见和建议。

【网民留言】

位置陆川县马坡镇雄英村油房队的道路硬化一直没有实现。年前只铺了隔壁队的道路,而这边的却没用铺,承包商迟迟不铺。然而我们都是交了部分钱,听说修路是国家出钱,为什么还要村里集体收钱的? 现在问题是,村里每个人都交了钱,路面也铺了三角沙,路基也搞好了,就是不铺水泥,难道路也是烂尾路?在地图上,我们村这条路都是显示硬化路了,实际却是泥路!

答复意见:

网友您好!看到您在人民网的留言后,我们就您反映的问题进行调查核实。现回复如下: 经核查,您所述的“马坡镇雄英村油房队村民交钱修路”事件,是油房队村民为争取陆川县财政“一事一议”资金硬化该村村内道路而进行的筹资。陆川县由财政“一事一议”实施的通自然村屯硬化路项目需要群众筹资约为20%,都是先筹集资金后再申报项目,待该县政府批复后实施建设。该路段长约400米,已于2017年完成硬化。 而“没有硬化的道路”实则是马坡镇雄英村至靖东村“村村通”道路的一部分,该项目路段长约2900米,计划投资200万元,属国家专项资金投入,由陆川县统筹资金安排,并没有向村民收取任何费用。 马坡镇雄英村系贫困村,全村共有2200多户8570人,其中贫困户230户。为了进一步改善农村交通条件,加快发展民生事业,让改革发展成果惠及更多的人民群众,2017年陆川县交通运输局已负责硬化了与雄英村油房队相邻的该村里子塘队的道路,也就是您所提及的“隔壁队的道路”,并明确将马坡镇雄英村至靖东村的“村村通”道路的未硬化部分列入2018年农村道路建设项目。 雄英村至靖东村道路项目路段于2018年4月27日完成项目建设前期手续,并已铺设水泥硬化路800米,余下2100米已搞好路基并铺上三角砂。由于陆川县5月份进入主汛期,受天气等因素影响,严重影响了道路工程施工。目前,陆川县交通运输局已责成施工方于2018年8月下旬起在确保施工安全和工程质量的情况下继续施工,计划在2018年10月前全面完成该道路项目硬化工程建设。 下一步,我们将对该路段硬化工程项目跟踪督办,确保该项目道路按计划完成建设。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨高宇、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板