徐中全:推动内贸流通和开放型经济高质量发展 

2018年08月10日09:59  来源:安庆日报
 
原标题:2018年08月10日 星期五 出版

今年上半年,我市(安庆市)进出口总额达6.5亿美元,同比增长11.5%,社会消费品零售总额增长14.5%,电商快递业务量超过2500万件……8月8日,市商务局局长徐中全接受记者采访时,用一串数字说明了上半年全市商务工作取得的实效。

徐中全表示,上半年,市商务局着力提升全市商业格局,城区商贸迅速由老城区向新城区扩展,各县新的商业中心逐步成型。不断扩大外资规模,全市新增外资项目7个,在谈项目22个。组织企业参加伊朗、科隆等国际知名展会和广交会、高交会等大型展会。下半年,市商务局将围绕持续优服务、稳增长、促转型,夯实实体经济主体支撑。

“自全市经济发展督查指导专项行动开展以来,市商务局结合督查活动,以问题为导向,出实策、拿实招、求实效,紧盯项目落地,促进企业做大做强。”徐中全表示,全市商务系统以近两年来徽商大会14个外资签约项目为重点,帮助解决落地难题,目前已有7个项目开始到资,其余项目正在稳步推进。为加大政策扶持力度,走访了全市92家进出口超过百万美元的外贸企业,解决企业在资金、人才、用工等方面存在的难题。帮助企业了解政策,指导企业申报各类支持政策,目前已经上报229个外贸政策申报项目、179个内贸流通支持申报项目。还为企业与部门牵线搭桥,加强事前指导,为企业建立防火墙,避免企业违反通关、税务、外汇管理等方面的法律法规。

“下一步,市商务局将持续推进‘四督四保’‘四送一服’活动,集中力量在招商引资、项目跟踪服务、对外贸易、电子商务、对外合作、内贸流通、开放平台等重点领域、重点环节实现突破。”徐中全表示,将加快消费流通升级,创新流通、扩大消费,增强新老城区商业活力,提升消费对全市经济增长的贡献,同时提升老城区农贸市场品质,完善新城区农贸市场配套;加大外贸培育力度,培育新业态、新模式,推动跨境电商项目,重点引导华泰、旺旺、华茂、恒昌等企业扩大出口,力争新增进出口实绩企业突破100家; (下转第二版)

(责编:高丽、潘旭海)

推荐阅读

31省区市省级政府"一把手"就位 18人系“60后” 两天内,易炼红任江西省副省长、代理省长;刘宁任青海省副省长、代理省长。至此,31省区市省级政府“一把手”全部就位。其中,有3名女性领导。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板