地方领导留言板·黄冈市留言回复

大学生发了一条留言 家乡变秃的山将复耕复绿

2018年08月08日08:14  来源:人民网-地方领导
 

一位湖北黄冈的大学生近期通过人民网《地方领导留言板》,反映矿山开采造成的环境污染问题。“自从石材商来这里开采大理石起,白鸭山变白、变秃了”,这位学生一提起家乡环境就心疼不已,并希望当地能够从根本上解决这个问题。

黄冈市委办公室在调查中发现,网友反映石材开采造成白鸭山变白变秃的问题属实。为了改变石材行业粗放型发展造成的环境影响,麻城市大力推进矿产资源整合,投资1.2亿元建设大型尾矿处理生产线,日可处理废渣废石1万吨。对原来堆放在道路旁的尾矿有步骤、有计划的消化处理,消除隐患,分片清理后复耕复绿,还原矿山地貌。

有话想对黄冈市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

我家在黄冈市麻城市白果镇,现在是一名大学生,就读于武汉市,我家这里以前这里一直是青山绿水,这里的生活安详和谐。但是麻城市是一个贫困县,为了发展经济,许多石材开发商来到了这里,开采大理石,但是就是自从那时,白鸭山(被开采石材的那座山)就变白变秃了,那些石材加工厂加工石材的废水没有经过任何处理,直接排到了河流里面,以前清澈的河水变成了黄白色,石材从白果镇运送到麻城市的道路由于灰尘太大,两旁的树木都死了,那种车的重量太重了,把道路都压坏了,白果到麻城之间的桥梁现在也变成了危桥麻城白果镇石材工业园区的污水直排,对当地生态环境和地下水造成严重的污染,危及麻溪河村(白鸭山下面的村庄)下游几千人生活、生产用水,导致上千亩的良田荒废,有的老百姓还要花钱买水做饭,这样的日子叫他们怎么生活的下去啊! 最关键的是这十几年来,我们这里一直有人去举报,但是一直没有效果,我也打过电话,但是他们最多只能去看到别人乱排乱放罚款,或者增加一些洒水车,根本不能够从源头上解决这件事。希望能派一些环保研究人员下去调查一下。

答复意见:

您好!您反映的问题回复如下: 经调查,您反映的白果镇生态环境问题,其实为麻城市中部(麻城)石材循环经济产业园集中管理的矿山开采和石材加工企业生产过程中造成的环境污染问题。

(1)关于矿山开采整治的问题。据调查,您反映石材开采造成白鸭山变白变秃的问题属实。为了改变石材行业粗放型发展造成的环境影响,麻城市大力推进矿产资源整合,合并规模较小矿点,强制关闭开采规模不达标的矿山,积极探索建立尾矿集中收集工作机制,依托华信公司,投资1.2亿元建设大型尾矿处理生产线,日可处理废渣废石1万吨。对原来堆放在道路旁的尾矿有步骤、有计划的消化处理,消除隐患,分片清理后复耕复绿,还原矿山地貌。

(2)关于石材加工废水“零排放”的问题。据调查,您反映石材厂生产废水未经处理直接排放到河流的问题不属实。麻城市环保局督促白果镇现有的40家石材加工企业,已全部办理环境影响评价审批手续并通过验收。2017年对石材企业开展环境保护和推动污染防治设施硬件升级工作。目前,石材加工企业全部配套建设了沉淀池、压榨机、喷淋降尘、冲洗槽和雨水截流沟、雨水收集池等环境保护设施。2017年还开展了“小石材”关停并转行动,依法对58家“小石材”实施强制断电,中部(麻城)石材循环经济产业园外不再布局石材加工企业。麻城市环保局不定期对石材加工企业进行明查暗访,并安排专人加强夜间巡查,对偷排漏排行为予以严厉打击。中部(麻城)石材循环经济产业园区已配套建设污水管网,主要收集处理河中的废水,以解决麻溪河污染问题。建设了一座占地50亩、日处理20000m3的初级雨水收集处理中心。

(3)关于道路灰尘治理的问题。据调查,投诉人反映麻白公路粉尘大的问题属实。为了加强对道路粉尘污染的环境监管,麻城市出台了《麻白公路道路粉尘污染综合整治工作方案》,整治的重点主要包括:一是督促各石材加工企业通过车间封闭、湿法生产,并配套安装水雾喷淋设施、雾炮机进行降尘,从源头上降低粉尘的产生;二是严禁手续不齐的车辆违规参与相关运输作业;三是加强对石材尾粉运输车辆的管理;四是对主干道路开展清扫保洁工作,对主干路每天洒水不少于6次,对麻白公路和中部(麻城)石材循环经济产业园区的主干道路开展清扫保洁工作;五是沿线设立2个冲洗点。通过以上整治措施,有效的控制了道路粉尘,现中部(麻城)石材循环经济产业园区及麻白公路空气环境质量明显改善。

下一步,麻城市将从以下几个方面加强石材行业的管理:一是继续保持高压态势搞好综合整治工作;二是继续加强环境综合整治,提高保洁频次;三是强化企业环保管理人员培训,提高企业的环保意识和操作规范;四是加大日常监管力度,加强对重点区域的巡查,对偷排漏排行为予以坚决打击,绝不姑息。 感谢您的留言,请一如既往支持和监督我们的工作!

【网民留言】

黄冈市到城铁的公交十分难等,应该按城铁班次发车,增加车数量,方便市民

答复意见:

您好!您反映的问题经督办市交通运输局回复如下: 目前,市公交公司已开通城铁往返的公交线路有8条,投入60辆公交车辆。其中1路、6路、19路线投入了42辆公交车,运营间隔10到15分钟;9 路、22路投入了15辆公交车,运营间隔15到25分钟;7路、23路、26路线投入了3辆公交车,运营间隔30到60分钟。针对您反映的问题,市交通运输局及市公交公司立即行动:一是市公交公司根据城铁时刻运营表对公交车辆调度做出了调整,确保公交与城铁相对接;二是城区公交车辆已安装了信息化智能公交监控设备,“黄冈掌上公交”手机APP已投入使用,可为乘客提供全面的交通信息和网上充值,为广大市民绿色出行提供方便。 感谢您的留言,请一如既往支持和监督我们的工作!

【网民留言】

我是麻城市龙池办事处黄狮岗村世居村民,因上世纪八十年代所建房屋,出现严重开裂下沉,有倒塌危险,两家十余口人居住存在重大安全隐患,多年来一直寻找村委三违办报批改建,一直推委敷衍了事,得不到解决。所以才请领导为我们做主,解决问题

答复意见:

您好!您反映的问题经督办麻城市回复如下: 经调查,您全家父母、哥嫂、妻儿、侄子女共十人一起生活,共同居住在1988年所建的一栋二层、占地面积240㎡左右的旧楼房内,因当时资金有限,建筑质量比较差,目前房屋已严重开裂下沉成为危房,确实存在安全隐患。2015年8月,您的哥哥向龙池桥街道办事处黄狮岗社区申报了“一户一基”建房申请,其建设用地规划在沪蓉大道旁边,麻城市相关部门已出了立面图纸草稿,但因沪蓉大道两旁沿沟外直线距离30米控制线内不允许建房,因此,您哥哥的“一户一基”建房规划审核未获批准。2016年6月30日麻城特大洪灾后,龙池桥街道办事处申报了城区倒塌房屋及危险房屋灾后重建户主花名册和建房相关资料,并获批准,您的父亲在此次批准危房改建范围内。当时,由于您家庭未分户,因此只批准了房屋户主,即您父亲占地面积100㎡,三层共计建筑面积300㎡的危房改建规划。您认为此危房改建规划不能完全解决全家十人住房困难的问题,因此未实施。 为解决此问题,龙池桥街道办事处多次与您及您的家人见面沟通协调,建议先拆除老房子,按已批建的危房改建规划建一栋占地面积100㎡,建筑面积300㎡的三层楼房,先解决危房的问题,再逐步解决住房拥挤的问题。但您和您的哥哥均不同意,坚持要按“一户一基”批准在沪蓉大道旁建房,或拆除老房子,在原基上建两套排二的房屋。对于您及您的哥哥在原基上建二套排二房屋的要求,因麻城市城区范围内2018年度的建房规划还未启动,因此,也未能重新报建“一户一基”建房规划,待建房规划启动后,立即为您申请。 感谢您的留言,请一如既往支持和监督我们的工作!

【网民留言】

我是武穴市余川镇十里村七组村民,生于1967年,2010年患肝硬化从此丧失劳动能力,现在在家只种一点菜园。我老婆生于1971年,在2004年就得脑溢血高血压中风,一直生活不能自理,肢残二级(有残疾证)。儿子生于1994年还未成家。夫妻二人得到农村低保,每月两个人仅仅285元。而我村(包括周边村我也打听过)其他低保人员既有劳动能力而且儿子成家了,一个人400一700元不等。在同一市内怎么差别这么大呢?

答复意见:

您好!您反映的问题经督办武穴市回复如下: 经调查,您反映家庭生活困难基本属实。经核实,您家庭已享受农村低保待遇,现每月享受保障金315元。武穴市农村低保采取“按标施保”,即家庭人均收入低于武穴市农村低保标准(2018年农村低保标准为每人每年4030元),且家庭财产状况符合市政府规定条件的,可以家庭为单位申请农村低保,保障金额均按照核定的救助对象人均收入与武穴市农村低保标准的差额乘以共同生活的家庭成员人数计算。 根据此次核查情况重新测算您的家庭收入,已超过今年农村低保标准每人每年4030元,不再符合农村低保条件。目前考虑到家有两人患病,医疗费用刚性支出较大,武穴市民政局决定暂保留低保待遇,不予调整低保金额。武穴市民政局已安排工作人员会同余川镇民政办及村干部上门与您见面沟通,宣传低保政策,并承诺家庭若有突发性困难可以向民政部门申请临时救助,武穴市民政局将依规办理,您对处理结果表示满意。 感谢您的留言,请一如既往支持和监督我们的工作!

【网民留言】

我家在10年前在蕲春县城漕河蕲春大道县技术监督局后面购买了一套商品房,是顶楼(7楼),开始没注意到也没发现这个问题,近年来问题日益严重,一旦下大雨,楼顶渗水严重,地板墙面一塌糊涂,实在难以忍受。因为就几栋房子小区也没物业,找到房产局让找开发商,但是时间太长,当初卖房者电话已无法打通,现在不知道找谁解决。请政府疏解民苦,给予帮忙解决。

答复意见:

您好!您反映的问题经督办蕲春县回复如下: 2018年7月17日,蕲春县房管局工作人员实地到您家中查看漏水情况,认为反映情况属实。 依据《房屋建筑工程质量保修办法》(中华人民共和国建设部令第80号)第七条第(二)款规定,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期限为5年。鉴于您于2009年入住,至今已有9年时间,已经超过保修期限,原施工单位不具有保修义务。建议您按照《湖北省物业服务和管理条例》第63条规定,通过法定程序启动住宅专项维修资金的使用来解决房屋维修问题。 感谢您的留言,请一如既往支持和监督我们的工作!

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:杨伊、韩月)

推荐阅读

7月地方人事观察:15省份调整省委常委 7月,15省区市调整省级党委常委班子。其中,河南、湖北、广东调整省委专职副书记职务:中央纪委驻中组部纪检组组长喻红秋(女)“空降”河南任省委副书记;湖北省委副书记马国强兼任武汉市委书记;广东省委副书记任学锋不再兼任广州市委书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板