“双招双引”助推日照高质量发展

2018年08月08日09:29  来源:日照新闻网
 
原标题:“双招双引”助推日照高质量发展

  猪八戒网来了、中华国医坛项目来了……今年这些项目的成功落地,不仅为日照突破新产业、新业态、新模式提供了支点,更是日照强力推进招商引资、招才引智工作的有力注脚。

  今年以来,日照深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面推进“一、三、五”总体发展战略,鲜明树立起“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”导向,加快落实“拼格局、拼平台、拼创新、拼环境”要求,努力打造“干部作风最好、办事效率最高、营商环境最优”城市,探索走出“双招双引”的“日照路径”。

  在全市上下的共同努力下,项目招引取得新进展,新的经济增长点不断增加。上半年,全市新落地产业项目79个,其中投资5000万元以上的47个,到位资金97.58亿元。截至6月底,全市“四上”企业发展到1640家,比上年底净增60家,其中,规上工业企业7 3 7家,新增129家。

  产业发展需要人才,人才的规模水平决定着产业发展的水平。日照一直将人才资源视为第一资源,招商引资、招才引智同步发展、全面攻坚。前6个月,全市共招引高层次创业团队28个、创新团队17个、创新人才279人。引进的人才和团队带头人中,院士4人,千人计划专家12人,万人计划专家3人、享受国务院特殊津贴专家5人、泰山学者及泰山产业领军人才6人,为建设现代化海滨城市汇聚起智慧力量。

  在“双招双引”推动下,上半年,日照经济运行继续保持稳中有进的良好态势,大部分经济指标增幅保持了全省领先,积蓄起高质量发展新动能。来自市统计局的数据显示,上半年,全市地区生产总值(GDP)同比增长7.9%,增速居全省第二位;规模以上工业企业增加值同比增长9.4%,增速全省第一;规模以上服务业营业收入同比增长26.8%,增速比全省高17.3个百分点,居全省第一位;一般公共预算收入同比增长12.7%,增幅全省第二;税收占比达83.7%,居全省第三位,收入质量稳定向好。(记者 李敏)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

31省区市省级政府"一把手"就位 18人系“60后” 两天内,易炼红任江西省副省长、代理省长;刘宁任青海省副省长、代理省长。至此,31省区市省级政府“一把手”全部就位。其中,有3名女性领导。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板