黑龙江伊春一派出所所长向辖区采石场索要砂石获利受处分

2018年08月04日08:42  来源:中国纪检监察报
 
原标题:向辖区采石场索要砂石获利

“向采石场要点砂石、换点钱,是为了给干部职工发工资福利,又没把钱放到自己的兜里,这算个事儿吗?”这是黑龙江省伊春林区一个基层派出所所长姜某某面对纪委监委工作人员发出的抱怨。根据群众举报,姜某某分别向2个采石场场长索要砂石260立方米,售卖后获得8700元,用于支付派出所聘用职工的工资。

据有关工作人员介绍,一段时间以来,该派出所面临着人员少、经费少、任务重的局面。人员怎么解决,资金从哪里来,一直困扰着他们。所里的“能人”绞尽脑汁,最终把目光锁定在辖区企业主身上。“他是所长,负责这一片的治安,管我要点砂石,也不是什么大事儿……”企业主把这样的事儿当成了“习惯”和“规则”。

这样的“习惯”和“规则”,虽然数额不大、范围不广,却损害着群众利益。“看似疥癣之疾,实则溃堤蚁穴,侵蚀了党风政风,恶化了党群干群关系。”该市纪委监委有关负责人说,姜某某最终受到党内严重警告处分,并被责令退还相应款项。

“群众利益无小事,我们要坚决查处基层损害群众利益的问题,特别要严厉惩处群众身边雁过拔毛的‘小官小贪’和‘小官大贪’。坚决防止‘大事化小、小事化了’问题出现,坚决维护群众的切身利益,切实优化营商环境。”这是伊春市纪委监委在年初的全会上对全市广大纪检监察干部提出的要求。

今年以来,伊春市纪委监委不断延伸工作触角,面向离群众最近的村、屯、社区等开展监督,紧盯“关键少数”,着力查处项目审批吃拿卡要、低保医保弄虚作假、医疗卫生收回扣红包、惠农补贴套取挪用、扶贫资金虚报冒领、集体“三资”违规处置等发生在群众身边的不正之风和腐败问题,不断强化不敢腐的震慑。

截至目前,伊春市纪委监委共查处18起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,71人受到党纪政务处分。(于也)

(责编:于海冲、潘旭海)

推荐阅读

7月地方人事观察:15省份调整省委常委 7月,15省区市调整省级党委常委班子。其中,河南、湖北、广东调整省委专职副书记职务:中央纪委驻中组部纪检组组长喻红秋(女)“空降”河南任省委副书记;湖北省委副书记马国强兼任武汉市委书记;广东省委副书记任学锋不再兼任广州市委书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板