投案自首,是迷途知返自我救赎

2018年08月01日08:12  来源:中国纪检监察报
 
原标题:投案自首,是迷途知返自我救赎

  7月31日,河北省政协原副主席艾文礼“落马”的消息引发广泛关注,其中“已投案自首”的表述更是激起媒体网友热烈讨论。这也是监察法施行以后,中央纪委国家监委网站在对外发布中管干部审查调查消息中首次使用这一表述。

  我们党始终坚持惩前毖后、治病救人的方针,既依规依纪依法严肃查处腐败分子,又充分运用政策策略教育挽救干部;对待犯了错误的干部,也历来反对搞残酷斗争、无情打击,而是既看事实、又看态度。《中国共产党纪律处分条例》第十六条明确规定,主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。《中华人民共和国监察法》第三十一条规定,涉嫌职务犯罪的被调查人主动认罪认罚,自动投案,真诚悔罪悔过的,监察机关经领导人员集体研究,并报上一级监察机关批准,可以在移送人民检察院时提出从宽处罚的建议。

  艾文礼的投案自首,折射出反腐败高压态势及取得的卓著成效,对违纪违法者形成的强大震慑。党的十九大以来,党中央坚持以永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶。2018年上半年,全国纪检监察机关共接受信访举报168.3万件次,处置问题线索74万件,谈话函询15.4万件次,立案30.2万件,处分24万人(其中党纪处分20.1万人)。处分省部级及以上干部28人,厅局级干部1500余人,县处级干部1万人,乡科级干部3.7万人,一般干部4.5万人,农村、企业等其他人员14.6万人。与去年同期相比,今年上半年各项数据中,绝大多数均呈现增长。伴随着监察体制改革的步步深入,全面从严治党的“严”和反腐败斗争的高压态势一以贯之,必将对腐败分子形成更为强烈、更为持久的震慑。

  值得注意的是,艾文礼投案自首前,中央第十五巡视组刚向河北省委反馈巡视情况,严肃指出河北省委“一些干部不担当、不作为问题比较突出”“巩固发展反腐败斗争压倒性态势的措施不够全面深入,一些违纪违法问题易发多发”等问题。同时,巡视组还将收到的反映一些领导干部的问题线索,按有关规定转中央纪委、中央组织部等有关方面处理。话音刚落,就有人投案自首,充分彰显了巡视的利剑锋芒和巡视监督的严肃性公信力。

  艾文礼的投案自首也反映出,纪检监察机关依规依纪依法履行职责,持续取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果,促使违纪违法党员干部消除侥幸心理,唤醒其对组织的信任、对党纪国法的敬畏。对共产党员来说,组织是最坚实的靠山,必须对党忠诚,对党纪国法始终怀有敬畏之心,犯错误了就要及早回头、主动向组织说明情况、讲清问题,把自己交付组织去评判,交由党纪国法去处理。唯有如此,方能重新回到正确的轨道上来。而这,实际上也是对人性和灵魂的救赎。(兰琳宗 李鹃)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]5城调查:租购并举这一年 租房者迎来春天? 去年7月,九部委印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取12个城市作为首批开展住房租赁试点。随后,全国超过50个城市发布了支持住房租赁的政策,通过多渠道增加租赁住房供应、培育规模化租赁企业等手段,让住房回归居住属性。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板