安庆市迎江区深耕产业转型高质量发展

2018年07月31日17:03  来源:安庆日报
 
原标题:迎江区深耕产业转型高质量发展

工业投资、战新产业、财政收入、规上企业等多项指标增幅领跑全市或稳居前列,深化改革纵深推进,招商引资如火如荼,新经济蓬勃兴起……今年以来,迎江区瞄准“四个一马当先”目标,聚焦改革全面发力,深耕产业助推转型,1-6月份,迎江区GDP、居民收入、战新产业产值、财政收入、出口额等7项主要经济指标排名全市第一,3项指标排名全市第二,一组组快速增长的数据指标显示,该区正向着经济高质量发展稳健迈步。

7月27日,迎江开发区内,秦潭湖装备制造科技园启动区123亩建设框架全面拉开:6栋标准化厂房主体封顶、3栋定制化厂房桩基框架高高架起。“再过两个月,从昆山、嘉定等地引进的8家精密数控机床企业将集体入驻。一期投资6亿元、亩均产值预计达3亿元的高端数控机床产业基地项目雏形即将在此呈现!”科技园公司负责人李海勇目光中透露着喜悦。

围绕首位产业定位、一次性招来8家企业!采取市场化模式运作、产业链式招商堪称一次成功的改革创新。今年以来,迎江区创新招商工作架构,组建平台公司,率先推行县干领任务招商等新模式,招商引资全面提质增效。上半年,该区举办招商推介、考察活动59次,邀请客商来90余批次400余人,在谈有效线索30余条,签约各类项目36个。全区实际利用市外资金28.25亿元,同比增长60.33%,新引进亿元以上项目6个,其中战略性新兴产业项目2个。

除了招商模式创新,经济、行政领域一系列改革相继推进:全市省级园区中率先完成薪酬制度改革,实现一切权力归园区,园区建设与发展全面提速:便企行政服务中心启用,分布式燃气供应站、新能源汽车配套产业园厂房设计完毕,南风日化等企业启动技改,华杰地块、比雷福地块等僵尸企业处置盘活,莱维特汽车轻量化等6个项目签约落户……

与热火朝天的开发区形成呼应的,是都市产业转型升级步伐加快。每天清晨,东部新城紫峰大厦AB座楼宇内,一张张年轻的面孔穿梭于电梯间,熙熙攘攘的大厦充满朝气蓬勃的力量。这个区干部职工眼中视为“立起来的开发区”正以前所未有的速度不断刷新着迎江区楼宇经济的记录。2016年,迎江区派驻工作专班进入紫峰大厦,两年多来入驻企业迅速增长为150多家。今年上半年,国厚资本、伟达集团、中科电力等40余家企业入驻,入驻率半年提高18个百分点,达到53%,年税收达4亿元,营业收入超200亿元。

东部新城中央商务区被省发改委定位为金融商务集聚区,成为宜城板块唯一一家进入提升类园区行列的现代服务业集聚区。新城吾悦广场商业中心入驻企业157家,48号电商文化园入驻企业105家,横江电商产业园建成并运营。从事“无车承运”国内领先的物流企业运通达、构建新能源充电网的特来电公司、我市首家全息技术体验中心等等一批以互联网+、创意产业、智慧产业为代表的新经济实体已是风起云涌,正成为迎江区现代化滨江城区的新名片。

上半年,迎江区实现GDP88.92亿元,同比增长9.0%;规模以上工业增加值同比增长9.2%,财政收入8.93亿元,同比增长31.2%,固定资产投资同比增长10.7%;5000万元以上投资23亿元,同比增长43.4%。

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]5城调查:租购并举这一年 租房者迎来春天? 去年7月,九部委印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取12个城市作为首批开展住房租赁试点。随后,全国超过50个城市发布了支持住房租赁的政策,通过多渠道增加租赁住房供应、培育规模化租赁企业等手段,让住房回归居住属性。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板