广西:领导干部造成资源环境生态严重破坏 终身追责

2018年07月25日09:11  来源:人民网-人民日报
 
原标题:广西落实领导干部环保责任

  人民网南宁7月24日电 (记者刘华新、庞革平)记者从24日召开的广西生态环境保护大会上获悉:广西将从快从严从实抓好中央环保督察“回头看”反馈问题的整改工作,将严格落实党政领导干部生态环境损害责任追究办法、环境保护工作职责规定,对造成资源环境生态严重破坏的要记录在案,实行终身追责,不得转任重要职务或提拔使用。

  会议指出,广西严格执行重大环境污染事件“一票否决”制,从严考核市县党政领导班子和党政正职履行环境保护职责情况,将完善“绿色GDP”综合考评体系,把考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据,形成正确导向。对推动生态文明建设和生态环境保护工作不力的,将及时诫勉谈话,对不顾资源和生态环境盲目决策、造成严重后果的,要严肃追究有关人员的领导责任。对中央环境保护督察“回头看”指出问题的整改,绝不允许出现表面整改、虚假整改、拒不整改等问题,一经发现,要严厉查处,严肃问责。

  根据综合自查发现的问题和群众举报问题,广西有5类100多个问题可能纳入中央督察组反馈意见。主要有落后工艺与产能和企业违法违规排污问题,城市黑臭水体、污水和垃圾处理问题,工业固体废物和危险废物处置及管理问题等。对以上问题,广西要求各地各部门在边督边改的基础上,加快制定整改方案,层层抓好落实,确保按时按质完成整改任务。

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]5城调查:租购并举这一年 租房者迎来春天? 去年7月,九部委印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取12个城市作为首批开展住房租赁试点。随后,全国超过50个城市发布了支持住房租赁的政策,通过多渠道增加租赁住房供应、培育规模化租赁企业等手段,让住房回归居住属性。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板