建立一套人才储备、锻炼、培训、使用机制

年轻干部,多到吃劲岗位磨练

记者 马跃峰

2018年07月25日09:05  来源:人民网-人民日报
 

  年轻干部成长,好似炼铁成钢。炼钢需要脱杂、去气、调成分,年轻干部亦要去掉躁气、傲气、颓气、戾气,淬炼锻打,方可练就“钢筋铁骨”。

  在“炼钢”过程中,有哪些问题要解决?如何建立一套储备、锻炼、培训、使用年轻干部的机制?

  总结规律,加强培训历练

  李新军没想到,自己会有到乡镇任职的机会。

  5年前,河南郑州从市直单位选派县处级干部,到乡镇办任党政正职。李新军辞去市委宣传部副部长职务,来到荥阳市刘河镇,任党委书记。

  刘河镇地处山区,没钱,没地,没项目,怎样摘掉“穷帽子”?李新军跑遍全镇,挨个查看地块,成功盘活990亩建设用地,流转5000多亩农地。之后,逐一落实招商线索,两年引入11个项目,总投资13.12亿元。两年后,他调任上街区委副书记,负责发展通航产业,得益于这一阶段的积淀。

  “2014年,河南省启动‘素质优化工程’,对不同年龄段、不同层级的年轻干部进行有针对性的培养锻炼;围绕各级领导班子建设,掌握储备一批数量充足的优秀年轻干部。”河南省委组织部青年干部处处长尹勇男介绍。

  “年轻干部的培养有其自身规律,加强培训、给予历练、创造环境、尽快使用,才能培养造就一代又一代可靠接班人!”尹勇男说。

  前段时间,温县的乡镇换届,一名村支书表现优秀,当选副镇长。这事儿在当地引起不小的轰动。“村支书跑贷款,种怀药,栽葡萄,挖鱼塘,带动85户贫困户脱贫。他当选副镇长后,带动更多贫困户脱贫。”县委书记王玲说。

  不拘一格,创新选拔机制

  党和国家事业发展,需要发现、储备一大批年轻干部。然而,在现实中,不少部门单位论资排辈、迁就照顾,对年轻干部“求全责备”。在领导班子建设中,配备政策落实不到位,年轻干部占比偏小。

  河南省社科院原院长刘道兴认为,年轻干部“底盘”小,考录数量少,且流失严重,应拓宽来源渠道,坚持每年定向选调优秀大学毕业生到市、县、乡各级机关工作;探索各级党政机关按需进人方式,逐步提高乡镇公务员招录人数、质量;引进高层次专业人才,在岗位设置、待遇保障、后续使用方面提供优惠政策。

  “优秀年轻干部要不拘一格大胆使用。”刘道兴说,目前年轻干部的使用存在隐形台阶,缺乏特殊通道,应创新选拔机制,对经过历练、实践证明确实优秀的年轻干部,可以小步快跑,搭建使用“直通车”。“同时,对基层的年轻干部,不能随便许愿,但要持续关注。领导的一句暖心话,往往能激励年轻干部更有干劲。”

  那么,如何避免破格炒作?刘道兴认为,既要一把手担当,又要形成一套破格选拔机制。领导不是“点将”一人,而是重用一批;不是一时之策,而是“一届接着一届干”。这样一来,防止了腐败,避免了“明星现象”,也给基层干部吃了定心丸。

  分类培养,不能“大水漫灌”

  郑州市文博西路与农科路交叉口,有一座 “红旗变电站”。这座220千伏变电站,从2007年规划选址,到2012年开工、停建,再到2014年全面复工、2016年建成运行,整个过程跌宕曲折。周边居民先是质疑、阻拦,之后是诉讼、上访,最后才主动配合。

  “周边居民怕啥?怕变电站辐射大。可是,农业路以北区域用电,全靠这个变电站。每到夏天,居民怕停电,有时空调都不敢开。”文化路街道党工委书记王麟乐说。

  为推进施工,王麟乐带领办事处人员,成立10个小分队,逐一入户,解疑释惑;组织权威机构,现场测试辐射指标,消除顾虑。一次次沟通后,施工进场问题终于解决。

  “使用是导向,年轻干部要经过基层一线、艰苦地区、重点项目等吃劲岗位历练,才能更加成熟。”尹勇男说。

  同时,对一把手和班子成员、后备干部、专业型干部,不能“大水漫灌”,要进行分类培养、“精准滴灌”。

  “焦作抽调年轻干部到急难险重一线,每人建立一套业绩档案,每季度开展一次业绩评价,半年进行一次期中考核,试用期满组织综合考核,让干部参与任务有‘度’可‘量’。”焦作市委组织部副部长张现俭说,组织部门对干部进行“五谈一提醒”,即“谈班子、谈个人、谈工作、谈问题、谈建议、重提醒”,及时掌握干部的思想动态,促其健康成长。

  年轻干部不仅要具备专业背景,还要有丰富的岗位历练。尹勇男介绍说,党的十八大以来,河南选派了1000多名厅、处、科级干部,参加双向挂职、沿海挂职、信访挂职、扶贫挂职、金融挂职。

  去年,李新军到上海闵行区财政局挂职3个月,感触颇深。“在发达地区,学习财务管理、金融知识,使我开阔了眼界,给工作带来很大启发。”回到郑州市上街区,李新军把保险公司引入了通航产业。

  教育养成,突出政治训练

  在王玲看来,70后、80后成长在改革开放时代,经历、认知和心态与前辈不同。相比老干部,年轻人没经过革命洗礼,没吃过多少苦,更需要突出政治训练,强化实践磨练,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

  “年轻干部的工作热情高,可一旦事情做不成,受的打击也很大。情绪波动时,革命教育、理想教育非常重要。”王玲认为,改革进入深水区,很多政策在变化,要适应形势,取得发展,必须教育干部,准确理解政策,不断更新知识。政策吃不透,知识跟不上,会导致年轻干部“不敢干、不会干”。

  该怎么创新教育方式?

  王玲建议,改进党校教育方式,学习井冈山干部学院、延安干部学院的情景教育模式,让学员对革命传统感同身受,入脑入心。

  “入职培养、习惯养成,是工作的第一课,‘师带徒’的办法很管用。”孟州市西虢镇党委书记李珂介绍,2005年,他考上公务员,被分配到乡镇工作。当时,他跟随一位务实的乡镇领导工作。就是那段工作经历,让他了解了入村入户的重要,学会了讲群众的话,为群众办事,良好的工作习惯也是在那时候养成。

  “焦作专门针对县(市)区委书记、乡镇党委书记,开展‘学深杭、促创新’等考察学习活动。对乡镇(街道)108名党(工)委书记,每季度举办一次乡镇党委书记论坛。围绕学习贯彻十九大精神、乡村振兴、脱贫攻坚等主题,组织专家学者、上级部门领导授课,开展年轻干部讨论交流,有效提升了干部素质。”焦作市委常委、组织部长路红卫说。

  

  网友留言

  当前,年轻干部容易陷入两大困境:要么干出成绩后沾沾自喜,骄傲自满;要么遭受挫折后情绪低落,一蹶不振。年轻干部要真正成熟成长起来,就要善于运用“归零意识”,做到胜不骄败不馁。在取得成绩时有“归零意识”,低调谦虚,忘掉辉煌再努力。在遭受挫折时有“归零意识”,重振士气,忘掉失败再出发。

  ——周保全(四川省德阳市罗江区委宣传部)

  选育干部,重在发现,要重“一线”,格外关注那些任劳任怨、担当奉献的好干部。要强“操练”。年轻干部唯有到艰苦地区磨砺品性、在基层一线直面困苦,才能不断筑牢信念、执着精进。要将“浸入式”培养和“压担式”历练相融合,既要放到“吃重”岗位淬火锻炼,又要“踩准”节点有序使用,把经实践检验而涌现出的“好苗子”大胆地推出来、用起来。

  ——王 涛(浙江省宁波市委组织部)

  前不久我回家,在与一位朋友谈话中得知他已被提拔到一个乡镇担任副职领导。这位朋友以前在一个较为边缘的单位担任科员,后来,组织派他去贫困村担任第一书记。他一周至少有四五天待在村上,做了大量工作,赢得了群众认可,如今得到了组织提拔重用。近年来,各级党委和组织部门在选人用人方面不拘一格,很多实干能干的青年同志走上了领导岗位。年轻干部只要吃苦耐劳,沉得住气,忠诚实干,自然会脱颖而出。

  ——彭 宇(四川省绵阳市三台县刘营镇人民政府)

  如何让更多年轻干部脱颖而出,关键是各级党委和组织部门要以更长远的眼光、更有效的举措,及早发现、及时培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,从而为党和国家事业发展注入新的生机活力。

  ——白 秀(湖北省武汉市蔡甸区综合检验检测中心)


  《 人民日报 》( 2018年07月25日 11 版)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

[网连中国]5城调查:租购并举这一年 租房者迎来春天? 去年7月,九部委印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取12个城市作为首批开展住房租赁试点。随后,全国超过50个城市发布了支持住房租赁的政策,通过多渠道增加租赁住房供应、培育规模化租赁企业等手段,让住房回归居住属性。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板