北京高温闷热“桑拿天”持续

2018年07月21日09:17  来源:北京日报
 
原标题:高温闷热“桑拿天”持续

   “桑拿天”威力不小!这两天,京城如同一口蒸锅,闷热难耐。这种高温闷热的天气仍将持续,大家要注意防暑降温。另外气象部门提醒,近期降雨频繁,导致山区土壤接近饱和,极易引发地质灾害,周末大家还是不要进山游玩了。

昨天,京城还是没能彻底看见阳光,空气中的湿度很大,尤其是早晨,能见度不佳,延庆区还发布了大雾黄色预警,大部分地区的能见度不足1公里。

经历了一场入汛最大降雨过后,京城也没能有凉爽的天气,反而闷热难耐,进入“桑拿天”。昨天,南郊观象台最高气温35.2℃,城区大部分地区最高气温都在33℃以上,但同时空气湿度一直维持在60%左右,就像一口蒸锅一样,闷热难耐。本来温度就高,加上空气湿度加大,体感就更难受,比如当气温34.3℃,空气湿度75%时,体感温度就能达到51.1℃!未来几天仍将持续这种高温闷热天气。

今天起步入7月下旬,“七下八上”是北京常年的主汛期。今年入汛以来,北京主要降雨过程已有24次,最近一段时间降雨更是赖着不走了,几乎每天都有雷阵雨。昨天下午,本市就出现分散性阵雨,降雨主要集中在东北部地区,怀柔雁栖湖生态示范区站降雨量达到9毫米。

气象部门介绍,近期多雨的天气是由“副热带高压”引起的,由于“副高”外围偏南暖湿气流向北源源不断地输送水汽,导致处于“副高”外围的北京水汽充沛,一旦有冷空气侵入,就会下雨。并且“副高”的西进或者东退,均会对降雨落区起到决定性的作用。因此在这种天气形势下,降雨的预报有很大的难度。(记者 骆倩雯)

(责编:高丽、肖鑫)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:双职工家庭,孩子的暑假该咋过? 暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。又一个暑假到来,是把孩子送进暑托班,还是请年假带着孩子出游?是选择带着孩子去上班,还是干脆把孩子交给老人带?作为双职工的家长们,如何为孩子合理安排近2个月的暑假时间,让他们拥有一个有益身心健康的假期?对此,人民网记者在多地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板