2018年宜兴市职称申报有三大变化

2018年07月19日09:57  来源:宜兴日报
 
原标题:今年职称申报有三大变化

  近年来,随着企业对专技人才重视度的提升,以及各项激励政策的出台,宜兴市职称申报人数逐年增加。目前,全市共有初、中、高级专技人员超11.88万人。昨天(18日),记者从市人社局获悉,今年的职称申报工作已全面启动。与往年相比,今年的职称申报工作主要有三大变化,分别为所有职称必须通过网络平台申报、各类别各系列职称不再划定统一申报时间、每年可有4次机会申报职称初定。

  变化一:

  所有职称必须通过网络平台申报

  今年起,我市所有专业技术人员申报职称,必须先通过“无锡市专技人员服务平台”进行网上申报。“广大申报人员可以通过网络平台先了解相关政策,并根据网上初审结果完善申报材料。”市人社局专技科相关负责人介绍,“如果材料齐全,申报人员只需跑一次部门。”

  目前,“无锡市专技人员服务平台”已将职称分为农林、教育、医药、科学研究、文化艺术、社科其他、新闻出版、体育、工程、财经等十大类别。申报人员登录该平台后,首先注册并填写个人申报信息,选择申报类别,按要求提交申报材料,并在规定时限内等待专技资格评审委员会或专技资格审核组进行资格预审、初审;网上预审、初审通过后,申报人员可按要求准备材料,经所在单位、主管部门(或所在镇、园区、街道的组织人事部门)审核盖章后,在规定时间内,将申报材料送至市人社局专技科审核,无主管部门的申报人员则应送市人社局就业管理中心就业服务科审核。

  变化二:

  不同职称不再划定统一申报时间

  往年,我市各类别职称基本在同一时间段内申报。今年起,随着网上职称申报的全面推行,不同类别不同系列的职称将由不同的资格审核组、资格评审委员会进行网上资格预审、初审。由于各审核组、评委会设置的申报时间不同,因此,以往“大一统”的申报时间被打破。如工程类职称分为“城市规划”“建筑”“质量技术监督”等30多个系列,每个系列的申报时间各不相同。就我市而言,申报各类别各系列职称时,应首先选择我市的资格评审委员会或资格审核组,如果没有,则选择无锡市级的。

  市人社局专技科相关负责人介绍,各类别各系列职称除了网上申报时间各不相同外,评审方式也趋于多元化。今后,考试、考核认定、考评结合、面试答辩、实践操作、业绩评价将被更广泛地作为职称评审方式。这有利于全面客观地评价人才,提高人才评价的精准性,营造有利于人才成长和发挥作用的评价体系。如今年起,我市将在中、小学教师高级职称评审中增设教育教学能力测试笔试环节,笔试、上课成绩带入评审量化,实行考评相结合的评审方式。

  同时,该负责人提醒广大申报人员,必须密切关注宜兴人才网或“无锡市专技人员服务平台”公布的职称网上申报时间、评审方式等内容,有针对性地进行申报。

  变化三:

  每年有4次机会申报职称初定

  以往,我市职称初定工作于每年6月及9月进行,且无须在网上进行申报。今年起,我市职称初定改为每季度即可申报一次,且必须在网上进行申报。

  职称初定,是指中专及以上学历的专业技术人员,毕业后从事本专业达到符合相应年限要求的,可直接认定初、中级职称。如本科毕业后从事本专业技术工作满1年可初定助理级;硕士毕业并获得硕士学位后,从事本专业技术工作满3年可初定中级。同一学历只可初定一次,专业不符者或初定后需评转其他系列者,须参加职称评审。去年,我市共有1274人通过职称初定取得职称,其中,1192人初定为初级职称,82人初定为中级职称。

  需要注意的是,每季度末申报职称初定的人员,如未能在当前季度完成申报,审核结果将顺延至下一季度公布。此外,今年起,初级、中级职称中实行全国统一考试的专业不再进行相应的职称评审和认定。因此,包括经济、审计、统计、会计、卫生技术、通信工程、翻译、出版等在内的专业,不再进行初、中级职称初定及评审。(郑莹媛 季炜)

(责编:赵亮、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:双职工家庭,孩子的暑假该咋过? 暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。又一个暑假到来,是把孩子送进暑托班,还是请年假带着孩子出游?是选择带着孩子去上班,还是干脆把孩子交给老人带?作为双职工的家长们,如何为孩子合理安排近2个月的暑假时间,让他们拥有一个有益身心健康的假期?对此,人民网记者在多地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板