宜兴:60名晚期血吸虫病人接受免费治疗

2018年07月17日10:39  来源:宜兴日报
 
原标题:60名患者接受免费治疗

近日,从宜兴市疾病预防控制中心获悉:从6月25日开始,我市对今年未住院治疗的60名晚期血吸虫病人实施免费关爱治疗项目。

宜兴市地理环境和自然条件独特,血吸虫病中间宿主——钉螺极易滋生繁殖,致使以往血吸虫病广泛流行,成为江苏省重流行区之一。晚期血吸虫病由于人体感染后如未得到及时治疗、出现肝脾肿大、腹水等症状,严重危及生命。2008年,我市根据上级精神,成立了晚期血吸虫病治疗救助领导小组。并确定市人民医院为晚血治疗救助定点医院、市第二人民医院和张渚人民医院为内科治疗救助定点医院。同时,市疾控中心相应制订了《宜兴市晚期血吸虫病人调查工作方案》,在我市范围内全面开展历史晚血病人调查摸底健康建档工作。目前,全市登记在册健在的晚血病人共计102例。

自实施晚期血吸虫病人治疗救助政策以来,市各有关部门对此项工作常抓不懈,结合血防知识的普及,大力宣传晚血病人治疗救助政策。组织开展晚期血吸虫病人询诊体检工作,对现存晚期血吸虫病患者进行流行病学调查和血常规、肝功能、肝脾B超等免费体格检查。每年6月和10月,市血地办、疾控中心对接受住院治疗的晚期血吸虫病患者严格审核,及时通过省血吸虫病防治信息管理平台提交治疗救助申报资料,确保符合条件者都能及时享受到国家救助政策。同时,加强对定点医院的诊疗质量进行督查。市疾控中心和定点医院相互协作,密切配合,为患者提供优质、高效、便捷的服务。自2008年以来,全市累计救助晚血病人144人次,共发放治疗救助金65万余元。每位救助对象均获得1000-5000元不等的治疗救助金。

同时,对今年未住院治疗的晚血病人实施免费的关爱治疗项目。项目由市血地办、市疾控中心具体组织实施。贫困的晚血病人到市第二人民医院或张渚人民医院两所晚血治疗救助定点医院内科接受住院体格检查和相应治疗,病人住院期间所有费用由省血地办承担,每人住院费用在5000元左右。市疾控中心前期对每一位符合条件的晚血病人电话了解身体状况,并询问是否愿意接受关爱治疗,确定60位病人愿意接受关爱治疗。截至目前已有45位病人接受了关爱治疗。今后,我市还将继续加大治疗救助力度,争取更多关爱项目,建立长效保障制度,造福晚血病人。(记者 周群 通讯员 梁静)

(责编:赵亮、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:双职工家庭,孩子的暑假该咋过? 暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。又一个暑假到来,是把孩子送进暑托班,还是请年假带着孩子出游?是选择带着孩子去上班,还是干脆把孩子交给老人带?作为双职工的家长们,如何为孩子合理安排近2个月的暑假时间,让他们拥有一个有益身心健康的假期?对此,人民网记者在多地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板