[网连中国]多地调查:双职工家庭,孩子的暑假该咋过?

马丽娅、张沛、肖璐欣、虎遵会、宋丽蓉

2018年07月13日07:55  来源:人民网-地方领导
 

暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。又一个暑假到来,是把孩子送进暑托班,还是请年假带着孩子出游?是选择带着孩子去上班,还是干脆把孩子交给老人带?作为双职工的家长们,如何为孩子合理安排近2个月的暑假时间,让他们拥有一个有益身心健康的假期?对此,人民网记者在多地进行了走访。

武汉静安社区暑期托管班。

职场家长各出奇招 保证假期孩子身心健康

“学校放暑假了,孩子很高兴,我们却很发愁。”家住武汉市武昌区的傅雪娥最近有了烦心事,她和丈夫两人都在武汉打工,平时工作很忙,老人也不在身边,没法照看8岁的女儿。“让孩子一个人在家里,就怕她看电视、玩电脑,还担心她的安全问题。”

孩子暑假无人照看是让许多“双职工”家长头疼的难题,自己上班去了,孩子独自在家作息不规律,沉迷于网络,影响学习和身心健康该怎么办?

“我还是希望我的女儿在假期能过集体生活。”傅雪娥将自己的女儿送到了社区附近的托管班,“每天生活都很有规律,早上8点半到下午5点半都在托管班,还有老师辅导,可以让她养成良好的学习习惯,我们也放心。”

夫妻双方同为“北漂”的程先生两口子把孩子送到了老家过暑假,程先生说,他们都在企业里上班,平时工作很忙,孩子放暑假期间只能麻烦老人了。“不过小孩还是比较喜欢在乡下玩,开学了都不愿意回来。”

来自昆明的王女士是某企业的档案管理员,处于昆明的中等收入水平,但对孩子的暑假生活安排,可谓用心。“每个暑假,我们都会根据孩子的兴趣爱好,让他参加一次夏令营活动,报一个兴趣培训班,看看课外书籍,剩下的时间再由孩子自由安排。”王女士说,一个夏令营、一个兴趣班,加上孩子其他的一些开支,一个暑假大概要花一万元左右。

“一个暑假花一万元,虽然与我的月收入不太匹配,但我觉得这个钱花得值。”王女士说,虽然是花了点钱,但她始终相信既要读万卷书,也要行万里路,暑假能让孩子多出去走走看看,长长见识,也是值得的。

和王女士一样,不少受访家长们都反映,兴趣爱好是他们给孩子选择暑假班或是参加各类活动的重要依据。既不能跟风,更不能盲目攀比,只要能让孩子在假期有所收获就行,不能一味的追求数量,将孩子的暑假安排得满满的,即使经济上没有压力,也得让孩子有自由的时间。

各地公益托管班 孩子开心、家长安心

在不少家长看来,社会上的托管班虽然能解决暑假“带娃难题”,但是也存在收费昂贵以及管理不够规范、质量参差不齐等问题,这也让许多双职工家庭感到忧虑,希望有关部门能够开设一些公益性质托管班。针对这个问题,不少地方也有各自的实践。

近两年,北京市总工会开展了职工子女暑期托管服务,家长只需每天缴纳20元餐费,就可以享受全天候、全假期的托管服务。今年,北京市总工会今年投入约400万元,在全市支持开办81个暑期托管班,解决了约3000户双职工家庭无人看娃的燃眉之急。

在上海,由团市委、市教委共同牵头的小学生爱心暑托班已连续举办五年。今年的爱心暑托班更加关注运行安全,今年的暑托班在全市普及了家长接送卡制度,制定安全检查规定细则,完善自查、互查、第三方检查结合的检查机制。

在昆明,一些公益性质的志愿服务团队进驻社区,为流动儿童、随迁子女等孩子提供服务,志愿服务团队的社工、志愿者们每天抽出时间辅导孩子们做暑假作业、与他们一起玩游戏、开展夏令营活动,给孩子们带来了一个五彩缤纷的暑假。

在成都,共青团武侯区委通过团省委“逐梦计划”志愿四川平台招募了大学生志愿者130余名。7月9日-8月17日期间,这些大学生志愿者将帮家长免费看孩子。

在武汉,为解决双职工子女、农村留守儿童、外来务工人员子女等青少年群体的托管难题,今年暑假,共青团武汉市委举办了“青少年暑期社区托管项目”,7月5日-8月24日,武汉市150个暑期托管点全面开放,由社区干部、教师、大学生项目助理帮家长免费看孩子。

教育专家建议,政府、社区、学校等应从群众需求出发,一起搭把手,为孩子撑起一个安全、快乐、充实的暑假环境。(马丽娅、张沛、肖璐欣、虎遵会、宋丽蓉参与采写)

(责编:于海冲、马丽娅)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]多地调查:双职工家庭,孩子的暑假该咋过? 暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。又一个暑假到来,是把孩子送进暑托班,还是请年假带着孩子出游?是选择带着孩子去上班,还是干脆把孩子交给老人带?作为双职工的家长们,如何为孩子合理安排近2个月的暑假时间,让他们拥有一个有益身心健康的假期?对此,人民网记者在多地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板