地方领导留言板·内江市留言回复

父母年近六旬养老保险咋买? 这里有答案

2018年07月13日08:42  来源:人民网-地方领导
 

“我母亲今年55岁,父亲57岁。没有买过农村养老保险,现在想咨询一下东兴区的农村养老保险政策,在这里希望能详细解答。”近期,四川内江一名网友在《地方领导留言板》留言,咨询农村养老保险缴纳问题。

东兴区人社局介绍,参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费,缴费标准目前设为14个档次,参保人自主选择档次缴费,多缴多得。网友母亲55岁、父亲57岁,均属于文件规定中的“距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,允许补缴,累计缴费不超过15年”。即参保后都可以补缴,补缴可以两种选择,一是从2011年(东兴区2011年7月1日开始实施居保政策)开始补缴至参保当年、参保次年至年满60周岁逐年正常缴费,二是在第一种补缴情况基础上补足15年,但不超过15年。补缴的标准根据文件规定自愿选择。

有话想对内江市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

领导好: 今年我母亲55岁,父亲57岁。没有买过农村养老保险,现在想咨询一下东兴区的农村养老保险政策,在这里希望能详细解答一下。

答复意见:

网友: 您好!你在“人民网”反映 “农村养老保险政策问题”已收悉,现就你反映的问题答复如下: 根据内江市人民政府《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的实施办法》(内府发〔2014〕28号)文件规定,参加城乡居民养老保险的人员应当按规定缴纳养老保险费,缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元等14个档次,参保人自主选择档次缴费,多缴多得。市政府根据国家统一要求和经济发展进程适时调整缴费档次标准。参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民基本养老保险待遇。各县(区)实施原新农保及城居保时,已年满60周岁,未领取国家规定的基本养老保险待遇的,不用缴费,自2014年4月(川府发〔2014〕23号文实施之月)起,可以按月领取城乡居民基本养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。 您母亲55岁、父亲57岁,均属于文件规定中的“距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,允许补缴,累计缴费不超过15年”。即参保后都可以补缴,补缴可以两种选择,一是从2011年(东兴区2011年7月1日开始实施居保政策)开始补缴至参保当年、参保次年至年满60周岁逐年正常缴费,二是在第一种补缴情况基础上补足15年,但不超过15年。补缴的标准根据文件规定自愿选择。 若还有疑问,也可直接拨打内江市东兴区人力资源和社会保障局咨询电话,电话号码:0832-2256031。 感谢您对内江市东兴区人力资源和社会保障局的关心! 内江市东兴区人力资源和社会保障局 

【网民留言】

书记您好:我是隆昌石燕桥镇东盛怡景小区居民,我们小区内违法搭建雨棚面积有几十平方事情发生后我向物业,居委会,镇政府反映情况无人解决问题,后又在人民网向隆昌市反映情况后镇政府认定此建筑是违法建筑但是无人处理,违法建筑几个月过去了还在,没有拆除。几个月过去了政府不作为,有法不依,忽悠老百姓不为守法公民办事,不知此事何时能处理还望书记帮帮无权无势的平民老百姓,谢谢了。

答复意见:

网民: 你好!你在“人民网”反映“违法搭建何年何月能拆除”的问题已收悉。现就你反映的问题答复如下: 石燕桥镇人民政府成立由信访办、规建办、石燕社区居民委员会组成的调查小组,经多次走访调查,一致认为你所反映的雨棚属违法建筑,向违法搭建雨棚的当事人发出限期自行拆除通知书,并要求石燕社区居民委员会督促当事人在规定期限内(2018年6月-11月)自行拆除。 目前,隆昌市已开展城市规划区违法建设专项治理工作,石燕桥镇人民政府已成立违法建设专项治理小组,按照《隆昌市城市规划区违法建设专项治理工作三年行动实施方案》(以下简称《实施方案》)文件精神和工作步骤,已开展对违法建筑摸底、宣传动员阶段和自行拆除阶段(2018年6-11月)。对在规定期限内拒不履行自拆的违法建(构)筑物,违法建设专项治理小组将严格按照《实施方案》的强制拆除阶段(2018年11月-2020年6月),组织由自来水厂、天然气公司、供电所等部门对违法建(构)筑物采取停水、停气、停电等措施,违法建设者后续仍未拆除违法建(构)筑物的,规建办将在“强制拆除阶段”启动强拆程序对违法建(构)筑物进行强制拆除。 你若还有疑问,可致电隆昌市石燕桥镇人民政府,电话号码:0832--3822668。 隆昌市石燕桥镇人民政府 

【网民留言】

书记,你好!内江市东兴区万达广场对面星耀香颂湖小区一幢楼下临街面,房开商将车库改为门面租给商贩卖卤菜夜宵,几年来一到夏天每天晚上食客们酒后大声划拳到深夜(有时闹到凌晨2.3点钟)。几年来我们无数次向12345、110、城管部门投诉都没有得到根本解决。城管 回答是:城管人手不够23点以后没有人值班了,扰民报告110出警。110接警后来打一下招呼当时不闹就走了。食客们又继续闹。严重影响我们市民休息,特请求政府部门从源头予以取缔(恢复车库)还我们一个安静的环境! 深夜听闹声的市民

答复意见:

网友: 你好!你在“人民网”反映“香颂湖小区楼下夜宵噪音问题”已收悉。现就你咨询的问题答复如下: 桐梓坝派出所对香颂湖小区楼下夜宵噪音扰民情况进行了专项整治,针对夜宵经营点造成噪音扰民,对其负责人提出整改要求,并下达责令整改通知书,责令其限期整改。对拒不整改或整改后仍不合格的,依法从严从重处理。夜宵经营点负责人允诺将严格控制营业时间,加强隔音措施,努力不对周围居民休息造成影响。 若还有疑问,也可以直接拨打内江市公安局东兴区分局咨询电话,电话号码:0832-2342110。 感谢您对内江市公安局东兴区分局的关心! 内江市公安局东兴区分局 

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨高宇、杨伊)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:双职工家庭,孩子的暑假该咋过? 暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。又一个暑假到来,是把孩子送进暑托班,还是请年假带着孩子出游?是选择带着孩子去上班,还是干脆把孩子交给老人带?作为双职工的家长们,如何为孩子合理安排近2个月的暑假时间,让他们拥有一个有益身心健康的假期?对此,人民网记者在多地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板