庆祝改革开放四十年

日照新变化:幸福公交越来越方便

2018年07月12日10:46  来源:日照网
 
原标题:壮阔东方潮 奋进新时代 日照新变化 ——庆祝改革开放四十年 幸福公交越来越方便

公共交通是城市的一种记忆,也是与老百姓生活息息相关的事物。从单一的公交线路到不断织密的城乡公交线网,从最初的柴油车到如今的新能源公交车,沐浴着改革开放的春风,日照老百姓的出行也正享受到越来越方便、越来越舒适的公交服务。

行走在城市道路,一辆辆驶过的新能源公交车可以说是城市一道靓丽的风景线,同时也是现在市民出行的一种重要方式。从1982年第一辆公交车运行到今天,日照的公交事业刚刚走过了36年。伴随着城市经济的飞跃,方便老百姓的公交事业可以说是快速发展。

“那时候车还是老解放,都是汽油车,冬天还得早早得起来加热水,把热水加上闷闷,发动机热了之后,机油就稀了,然后再使摇把子摇摇车。”原公交公司驾驶员李宗瑞回忆称,不摇车上去用马达打带不动。

1982年,两辆京华牌公交车开始在日照上路了,从石臼经日照城里到岚山,一条班车线,一上午就跑两个来回。

“那时候就是车还没停稳,人就拥上去啦。以前公交车少,私家车也少,行人出来大多数还是坐公交车的多。”原公交公司售票员王娟说,以前乘车人站着的多,基本上卖票的脚都不沾地似的。

随着新车辆的加入,驾驶员的增加,班次多了,越来越多的市民开始享受公交车带来的便利。

1997年,2路公交车开始运行,车票也改为伍角一票制。同年6月,3路作为首条无人售票公交车开通。到了8月,市民可以乘坐6路公交车从老城区直达海边。

“记忆当中八几年的时候,日照的公交车很少。当时里面人很多,很拥挤的。”市民安玉孝说,那个年代的公交车跟现在的公交车有天壤之别,现在的公交车有空调而且很方便,车上的文明程度也很好。

从黄色、绿色、红色再到纯电动的白色,颜色的变换反映了公交车的不断更新。窗外的道路、风景在变,车内的文明风尚也在变。

现如今,日照市运行的公交车中,新能源车占总车辆数的比例已经超过八成。而从不断优化的服务中也透露出公交便民惠民理念的不断完善:2015年1月1日起,65岁以上的老年人可以凭借老年公交卡免费乘车,60岁以上可以享受半价优惠。2014年9月1日开始,日照公交推行1小时内免费换乘。

如今市民要想乘坐公交车,可以投币、可以刷卡、也可以通过手机中的新出行app,注册后扫码乘车。

“跟互联网结合,扫一下码就能坐公交车,让我觉得特别方便,另外我可以根据这个站牌上的到站提醒,能直观的看到自己大概需要等候多久,多长时间能到达目的地。”市民盛瑞源说,这种方式可以让他能在行程上有很好的规划。

包括日照新出行app以及电子公交站牌,公交部门还可以通过这些公交智能系统,对运营车辆进行实时监控和指挥调度,适时增减车辆。

日照市公交广告有限公司副经理李杰表示,现在新建的候车亭全部带有电子站牌。以后随着市里的公交专用道的建设,电子站牌会跟着公交专用道的改造工程一起改建。

通过去年12月份的公交化运营改造,目前为止有84条线路的300余辆客运班车从日照城乡一体化发车区出发开往日照的各个区县,也就说不仅仅是在市区,日照城乡之间也享受到了三元一票制的公交服务。

今年2月份开始,100辆新能源公交车已经陆续投放到城乡公交线路上。除了老百姓看得见的实惠,城乡公交一体化还本着助力乡村振兴、促进城乡融合发展的原则,不断调整优化线路,合理设置站点。

“我们想结合市里的幸福公路,还有场站建设这一块,进一步来优化城乡公交的线网,增加线网的覆盖率,同时继续设置站点安装站牌,实现手机app的查询。”市城乡公交一体化运营有限公司李俊卿表示,下半年公司还将继续更新车辆,增加有站立席的新能源公交车,根据规划适时地开通新的线路,满足市民出行的需求。

截止到目前,日照公交已经拥有营运线路134条,900余台营运车辆每天穿梭在城市各条道路以及城乡之间,为广大乘客出行提供着便利。(直播日照/日照新闻记者 张素艳 庄仕琪)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

上半年19名地方干部履新中央 94名"70后"主政地市 2018年上半年,地方人事调整频繁,28省区市省级四套班子“一把手”发生变动,31名省级监察委主任全部亮相;14个省会城市“换帅”,26名“70后”干部履新地市主要领导。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板