郑人豪姜建军率队拜会海南省发改委、交通运输厅

2018年07月11日08:17  来源:湛江日报
 
原标题:加强对接合作 共享发展红利

为更好地贯彻落实中央、省委省政府部署要求,进一步加强湛江与海南的合作交流、实现协同发展,10日上午,(湛江)市委书记、市人大常委会主任郑人豪,市委副书记、市长姜建军率我市党政代表团拜会了海南省发改委党组书记、主任符宣朝,交通运输厅党组书记、厅长林东,就湛江更好地对接海南自由贸易试验区发展,加强两地产业、交通、规划等领域的沟通合作展开了座谈。

郑人豪代表市委、市政府对海南省长期以来给予湛江经济社会发展的大力支持表示感谢。他表示,党中央明确支持海南在全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,这是海南改革发展的历史性机遇,也是广东发展的重大利好。湛江近水楼台先得月,必将受惠于海南自贸区“改革红利”溢出效应。我们将抢抓机遇叠加期,主动对接,深入学习借鉴海南在改革发展方面的经验做法,积极服务国家发展战略的推进。湛江地域广阔、资源丰富、港口条件优越,可与海南实现错位发展、优势互补,为海南建设自由贸易试验区提供优质服务。希望两地加强规划编制、产业延伸、项目建设等领域的对接合作,提前谋划、互通有无,更好地推动两地融入国家发展战略、实现区域协调发展,达成更多合作成果,实现互利共赢。

姜建军表示,湛江地处联通海南自由贸易试验区和粤港澳大湾区的重要节点,迎来千载难逢的发展机遇,正在加快建设省域副中心城市。当前湛江在产业及园区、交通基础设施建设领域动作频频,未来三年交通领域投资近千亿元,湛江将由交通“神经末梢”变为“路网枢纽”,打造更加畅通快捷的粤琼大通道,更好地支持海南建设自由贸易试验区。希望海南省发改委、交通运输厅与湛江一道努力,加快推进湛海高铁建设,加快推动琼州海峡港航一体化建设,共同发展“公改铁”“公改水”等绿色交通。湛江将继续做好对接、服务、保障工作,实现两地协同发展。

符宣朝介绍了海南推进自由贸易试验区建设的情况。他表示,建设海南自由贸易试验区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,一直以来,粤琼两省、湛江海口两地交流频繁、合作密切,“朋友越见越熟、亲戚越走越亲”,下一步希望两地继续加强在产业合作、交通基础设施、人文交流等领域的合作,联手推动湛海高铁、琼州海峡港航一体化等建设,力争早日建成投用,造福两地人民。海南省发改委将继续不遗余力做好服务,助力两地腾飞发展。

林东介绍了海南自由贸易试验区建设交通运输领域的进展。他表示,海南自贸试验区建设,将着力构建人流、物流、资金流自由进出的开放新高地,这将为两地合作带来更多机遇。海南与湛江可以在交通运输、现代旅游、邮轮母港建设等方面加强合作。琼州海峡和雷州半岛是连接海南与大陆的咽喉之地,希望两地深化琼州海峡一体化建设,在铁路、公路、水路联运等方面统筹布局,高度重视海峡安全管理,不断完善应急救援设施,加快信息化建设,为两地发展提供更加坚强有力的交通保障。

海南省发改委副主任颜人才、许书良,省交通运输厅副厅长姚建勇,海口市委副书记鲍剑,副市长任清华,湛江市领导黄勇武、欧先伟、崔青,湛江海关副关长蔡滨等参加座谈。(特派记者 郭丹)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

7省任命省委专职副书记 19名地方副省级干部赴中央履新 2018年以来,河北、辽宁、浙江、福建、江西、湖北、陕西任命省委专职副书记。其中,2人系交流任职,河北省委副书记赵一德此前担任浙江省委常委、杭州市委书记,湖北省委副书记马国强此前担任中国宝武钢铁集团有限公司董事长、党委书记;3人兼任市委书记职务,辽宁省委副书记易炼红兼任沈阳市委书记,浙江省委副书记郑栅洁兼任宁波市委书记,江西省委副书记李炳军兼任赣州市委书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板