冯文林:一生眷恋在扶贫

庞革平  梁泽义

2018年07月10日08:42  来源:人民网-人民日报
 

  2018年7月初的一天,广西桂平市举行了冯文林同志先进事迹主题情景报告会。

  2011年,冯文林由桂平市审计局调到桂平市扶贫办担任副主任。他不仅担负宏观管理职责,同时也像干部职工一样积极抓具体工作,常年奔忙在脱贫攻坚第一线。

  为确保完成易地扶贫搬迁工作任务,让贫困户尽快入住新居,冯文林挑起易地扶贫搬迁工作这个重担。他没有车辆代步,每天为了在早上8点前到达紫荆镇安置点,需要在早上6点半前出门,步行2公里多,坐上紫荆专线第一班车,到站后再步行2公里多,到达安置点。为了赶上进度,他与工人一起在工地上打拼,下雨天就披上雨衣,大热天就用毛巾抹汗水,累了就回移动板房伏台休息片刻,从早上8点奋战到晚上9点多,日复一日地坚持到项目完成。在冯文林高度的责任心和不辞辛劳的工作下,桂平市扶贫办所负责的安置楼房按时按质交付,贫困户顺利入住。全市完成1008户4345人搬迁安置工作,超额完成搬迁安置任务。在全区易地搬迁综合排名中,桂平市2016年、2017年两个年度项目均为第一。

  去年12月,自治区开展市县扶贫开发工作成效考核“四合一”实地核查工作。冯文林跟随自治区考核组,到防城港市的东兴、上思、防城区开展为期半个月的实地核查。在完成一天的实地入户核验工作后,冯文林还时常撑着疲惫的身体,与负责统计、分析、录入各项入户采集指标的同事工作到深夜。

  今年1月,冯文林感觉劳累越来越严重。他这才听从领导的劝告,到自治区人民医院做全面检查。直至确诊肺癌的报告出来,冯文林仍牵挂着扶贫工作,处理分管的大小事务。3月28日凌晨,56岁的冯文林带着对扶贫工作的眷恋,离开了人世。

  4月,中共桂平市委追授冯文林同志“优秀共产党员”称号。6月,冯文林同志荣登“中国好人榜”。


  《 人民日报 》( 2018年07月10日 13 版)

(责编:肖路、潘旭海)

推荐阅读

7省任命省委专职副书记 19名地方副省级干部赴中央履新 2018年以来,河北、辽宁、浙江、福建、江西、湖北、陕西任命省委专职副书记。其中,2人系交流任职,河北省委副书记赵一德此前担任浙江省委常委、杭州市委书记,湖北省委副书记马国强此前担任中国宝武钢铁集团有限公司董事长、党委书记;3人兼任市委书记职务,辽宁省委副书记易炼红兼任沈阳市委书记,浙江省委副书记郑栅洁兼任宁波市委书记,江西省委副书记李炳军兼任赣州市委书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板