对设备动手脚非法排污 哈尔滨一污水处理厂厂长等人被刑拘

2018年07月09日13:57  来源:新华社
 
原标题:非法排污五年多 哈尔滨市一污水处理厂厂长等人被刑拘

  为降低运营成本,达到环保验收标准,哈尔滨市一污水处理厂对污水处理设备动手脚,编造虚假监测数据。自2012年6月以来,其排放的污水始终处于未达标状态,非法排放污水数量巨大。目前,涉案的4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。

  今年年初,黑龙江省公安厅接到省环保厅移送案件:哈尔滨市松北区供排水有限公司松浦污水处理厂涉嫌污染环境。黑龙江省公安厅上报公安部,被公安部列为2018年“清水蓝天”行动第一批督办案件。2月26日,哈尔滨市公安局食药环境和旅游城管保卫支队立案侦查。

  经调查,为了降低运营成本,达到环保验收标准,松北区供排水有限公司总经理王某指使松浦污水处理厂厂长郝某、副厂长王某等人,非法制作总排水口“水槽”,隔绝正常排放污水,调制干扰自动监测设施采样,使上传到国家环境监测计算机信息系统的监测数据保持达标,并按月编造虚假监测数据,上报环保、水务等监管部门。这个厂12座污水处理核心设备中,仅4座正常投入使用。自2012年6月5日以来,其排放的污水始终处于未达标状态,非法排放污水数量巨大,严重污染了环境。

  目前,涉案的4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步工作中。(记者梁书斌)

(责编:肖鑫、唐嘉艺)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板