庆祝改革开放四十年

日照:消费方式变化见证时代变迁

2018年07月09日10:39  来源:日照网
 
原标题:庆祝改革开放四十年:消费方式变化见证时代变迁

从柜台到超市,到大卖场、购物中心,再到城市综合体、网上购物,改革开放四十年来,日照的商贸流通行业飞速发展,市场结构深刻变化,商圈不断繁荣,这让老百姓的消费体验发生了巨大的改变,也让城市品位得到了进一步的提升。“壮阔东方潮 奋进新时代---庆祝改革开放四十年”专栏,一起来从购物方式的变化感受时代的变迁。

早上八点半,董翠英开始了在超市里一天的忙碌,这是她工作的第26年头,而她所在的日照百货大楼也已经陪伴市民走过了35年。

1978年,中国改革开放的大幕拉开,伴着全国上下对外开放、对内搞活经济的大潮,80年代的日照,国营商店、集体商店、个体商店开始逐渐增多,基本形成了海曲路和石臼两个商圈。

那时候,56处商业网点承担着全市人民的生活所需,国有商业依然处于沟通城乡商品交流、繁荣市场的重要地位。90年代初,日照百货大楼进行了第一次扩建,规模比原先大了一倍,成为一座地标式建筑。小到买纽扣、锅碗瓢盆,大到买五金家电,逛大楼成为老百姓心中时髦的象征,很多年轻姑娘的理想工作就是当一名商场售货员,当时22岁的董翠英就来百货大楼做了一名箱包柜台的售货员。

“柜台就是一对一的介绍,顾客在外面看,架子都是靠里面的,人都看不清楚,需要什么样的商品就给你推荐什么样的商品。当时非常火爆。”董翠英说。

随着改革开放的深化,中国零售行业面向外资的大门逐步敞开,外资超市企业进入中国,给消费者带来了耳目一新的购物体验,货架式的开架零售形式,开始替代在中国历史悠久的柜台式零售,90年代后,大型超市开始逐渐在日照出现。

为了适应开放式贸易市场的新形势, 1999年,按照“发展大好的,放开搞活小的,破产重组难的”思路,市属国有企业开始实施改革。骨干企业逐步退出国有股本,向集团化方向发展。日照百货大楼就和当时的五交化采购供应站、市酿造厂、食品厂等一起,改制为股份制合作企业。而此时居民收入的增加,消费理念的转变,特别是随着银座、利群、大润发等外地企业的加入,日照的商业空前发展,市民的消费体验更加多样。

日百集团党委副书记行政总监刘新权说,可能在80年代大家更加拘泥于柜台销售,90年代消费理念提升了,逐渐有些自选式的商场,2000年之后,随着外资、大企业进来,大卖场很风行,再就是购物中心、专卖店等业态逐渐丰富起来了,对消费者对老百姓购物更加方便了。

从1976年全县电视机销量只有10台,到2017年全市社会消费品零售总额726亿元,40年的改革开放,经济高速发展、零售业创新突破。而近年来电子商务的突飞猛进,老百姓的消费观念和方式迎来了一次大变迁。

62岁的朱炳英和她的老伙伴们这些年喜欢上了网上购物,无论身上穿的还是家里用的,很多都从网上淘的,手机下单、第三方支付工具用的十分溜。

老年人享受到电商发展带来的便捷,年轻人则从中获得了许多创业的机会。90后日照小伙子柳文海去年从阿里巴巴辞职,和其他两个小伙伴一起从外地返回家乡,合伙做起了跨境电商,将一顶小帽子的市场做到了世界各地,公司成立一年,每月的利润就超过10万元。

而农村电商的发展也让各地农产品可以以最便捷的方式直接到达消费者的餐桌。各大电商平台上的莒县特产馆、五莲特产馆办的红红火火,“淘宝村”一个接一个,现在全市在阿里、京东、苏宁易购等平台建设村级服务站近1500家。目前,全市有17个电子商务产业园区在发展运营,入驻的企业超过800家。

以人民为中心,城市更有温度。不断繁荣的商圈,更加便民、惠民、利民,为市民提供了更多更优质的公共服务产品,真正体现了“城市让生活更美好”。(日照新闻/直播日照记者:鲁晓薇 裴斐)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板