2018中国火山地质公园论坛在雷琼世界地质公园举行

2018年07月04日13:25  来源:人民网
 

6月25日至29日,以“世界地质公园火山遗迹与可持续发展”为主题的2018中国火山地质公园论坛在雷琼世界地质公园举行。论坛由雷琼世界地质公园主办,雁荡山、五大连池、宁德、雷琼、镜泊湖等5家世界地质公园联合发起。此次论坛旨在为国内外火山地质公园搭建一个开放、创新、共享的交流合作平台,加强火山地质公园在管理、建设、科研、科普等各领域的合作与交流,按照联合国教科文组织世界地质公园的理念和要求,守护好山水林田湖这个人类赖以生存的生命共同体,并促进当地经济和社会可持续发展。

论坛于6月26日上午在雷琼公园海口园区开幕。为期4天的论坛,与会代表进行了主题报告、主题讨论和野外实地考察,交流和探讨推进地质公园资源保护、科学研究、科普教育、旅游可持续发展、合作交流等工作的方法和途径,分享地质公园建设成果和管理经验。

论坛期间,与会代表先后对马鞍岭景区、雷琼裂谷、田洋“菠萝的海”、雷州市博物馆、湖光岩景区等进行了实地考察,深入了解雷琼地质地貌以及人文资源等。论坛闭幕式于6月29日在位于湛江的湖光岩世界地质公园举行,闭幕式上举行了缔结“姊妹公园”签约仪式、中国火山地质公园联盟顾问聘书颁发仪式、宣读2018中国火山地质公园论坛《雷琼宣言》、雷琼公园代表与镜泊湖代表进行论坛会旗交接仪式。湛江市副市长、雷琼世界地质公园管委会主任欧先伟在闭幕式上致辞。

雷琼地质公园位于中国南端琼州海峡两翼,由海南省海口园区、广东省湛江园区组成,总面积为379平方公里。公园处于雷琼海峡南北两翼,在地质学上属于雷琼陆谷火山带。公园是雷琼裂谷发生演化南海盆地扩张的火山学和岩石学记录。中国雷琼地质公园湖光岩科普基地2006年被联合国教科文组织批准为“世界地质公园”。 

(责编:高丽、唐嘉艺)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板