中科炼化顺岸码头施工进展顺利

2018年07月03日08:15  来源:湛江日报
 
原标题:中科炼化顺岸码头施工进展顺利

图为10万吨成品油码头在打桩,7万吨煤码头安装梁板。通讯员 聂冬生 摄

记者日前从中科炼化项目部了解到,由中交四航院EPC总承包建设的顺岸码头工程建设进展顺利,目前8个泊位已完成3个,计划2019年3月31日码头工程将全面建成投入使用。

顺岸码头工程是中科炼化项目自建、自用的配套工程,包括成品油、煤炭、件杂货(重件)、临时滚装上岸设施、工作船等8个泊位,是目前国内在建码头工程中建设规模最大、结构形式和使用功能最多的项目。其中,水工结构按靠泊1万吨级设计的杂货泊位,连通重件道路,承担接卸建设期的长大重件货物的任务。7万吨煤码头能否按总体节点计划建成投用,是关系到主装置区锅炉房按时点火的关键环节之一,码头工程顺利如期建成,事关项目各个阶段性目标能否顺利实现。

去年4月开始,顺岸码头实体工程建设拉开序幕,中科炼化制定详细统筹计划,精心组织,加强管理,确保项目进度受控。负责建设的中交四航院克服海域狭窄、交叉作业多、结构形式复杂、湛江遭遇台风频繁等诸多困难,加大施工人员、机械设备的投入,优化施工组织管理,强化过程安全质量的管控,确保施工安全风险处于受控状态,质量达到规定的质量标准,工程安全和质量管理受到了交通部督察组的肯定。从去年底开始,码头项目现场日夜施工不间断,近600名参建施工人员“五加二”“白加黑”,确保项目按期完成。

记者在现场见到了悬挂在码头围栏上的安全宣传标语,上面签满了名字。“海域施工作业条件复杂,大型船舶机械设备作业多,安全神经必须紧绷,施工人员在安全标语上郑重签字,是警示,更是承诺。”在现场指挥的中交四航院中科码头项目副经理陈刚说。

据了解,目前,除建成的工作船、5000吨件杂货(兼重件)、临时滚装上岸设施等3个泊位,7万吨煤炭泊位水工主体结构8月底全部完成,其余泊位都在日夜奋战,确保明年二季度顺岸码头全面建成投用。(记者 何有凤 通讯员 聂冬生 许淳)

(责编:高丽、李璐颖)

推荐阅读

一周人事:江西省委副书记李炳军履新 北京两区任命代区长 本周,多省调整省级领导职务:江西省委副书记李炳军出任江西省委党校校长,辽宁省委常委张福海出任辽宁省委宣传部部长;高建民任国家广播电视总局副局长,不再担任山西省委常委。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板