地方领导留言板·濮阳市留言回复

学生补课累到不行 网友:节假日都不休息

2018年06月15日08:14  来源:人民网-地方领导
 

“好不容易到了节假日,回家洗洗衣服,收拾收拾东西,还没来得及歇息,就又要补课了。”近期,一位濮阳市的网友留言反映,学校因频繁补课而没有时间休息。

由于中考一些学生家长要求学校集体补课。网友反映问题后,县教育局已责令有关学校停止补课行为,并完善学校管理制度,加大整改措施。

有话想对濮阳市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

南乐县的乡下几个学校,虽然星期天是班里的成绩优异前几十名免费补课的,但是这平常的时候的星期天,不包括法定节假日,都是每星期免费辅导一天,可是到了法定节假日,比如劳动节,放三天就辅导两天,好不容易到了个法定节假日,还辅导两天,回家洗洗衣服,收拾收拾东西,整理衣物已经够一天了,还没来得及歇息,第二天就要补课,已经没有休息的余地了。学生和教师都需要休息,总是补课,上次清明放假也是放一天。学生虽不属于劳动群体,但都是我国的合法公民,理应享有《全国年节及纪念日放假办法》所赋予的权利。而《未成年人保护法》第三章:第二十条 学校应当与未成年学生的父母或者其他监护人互相配合,保证未成年学生的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重其学习负担,不得延长在校学习时间。希望能把学生的人身权益身心健康放在首位。而《全国年节及纪念日放假办法》里规定的法定节假日适于一切公民,包括学生。希望有关部门能够得到具体落实。

答复意见:

网友您好:经了解,县教育局一直以来都是全面贯彻党的教育方针,严格执行国家课程计划,开齐课程,开足课时,注重学生的身心健康和全面发展,禁止各学校有偿补课的行为。每年让各乡镇中心校及县直各学校签订中小学办学行为承诺书,规范学校办学行为,严禁各中小学校利用节假日组织学生进行有偿补课。 经调查,确有部分乡镇学校存在补课情况。由于中考在即,一些学生家长由于受时间精力及自身文化程度的限制,强烈要求学校集体补课。且补课的乡镇学校均为经过家长同意,学生自愿在学校补课的,学校只是安排老师答疑辅导,没有课程安排,也没有收取补课费用。 目前,县教育局已责令有关学校停止补课行为,并对家长做好解释工作;准备在全县教育系统开展一次政策法规培训学习,完善学校管理制度,加大整改措施,及时向广大学生家长宣传相关政策法规;同时将加大督查力度,对全县学校进行一次排查,禁止补课行为,如再发生违规补课现象,将坚决制止并严肃处理。 欢迎您继续关注濮阳的发展,并对我们的工作及时提出宝贵的意见和建议。

【网民留言】

之前反馈过这个问题,政府积极反应的的态度,我们楼上的居民表示充分的肯定和认可。只是他们最近又开始炸油条了,而且无视环保局检查,公然将炸油条的炉灶挪到了屋外,又开始对楼上住户额身心健康和环境造成严重影响。希望政府还能向之前一样,对我们的诉求给予充分的理解和快速积极的响应。谢谢您们了,您们辛苦了。 希望能按照相关的法律、条例,对其进行严惩,以警示其他商户这种屡教不改的行为。

答复意见:

网友您好 关于您反映的问题,孟轲乡立即组织食药所、城管联合玉兰社区及社区物业公司对该处餐馆进行店外经营炸油条行为进行了查处,督促店主自行整改,现场搬离炸油条炉灶,并对该商户进行了严厉的批评教育,警告该商户以后若再出现此类情况,将依照相关政策严格处罚。 华龙区工作人员与网友取得联系,反馈了调查情况和处理意见,网民表示称赞。欢迎您继续关注濮阳的发展,并对我们的工作及时提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

我媳妇是广州户口,在濮阳买了一部新车,准备开回广州上广州牌照。必须申请办理跨省临时牌照(“棕黄底纹黑字黑框线”的临时行驶车号牌:供机动车跨市行驶使用)才能开回广州。但是办理人员说让我去找4S店开证明,证明我媳妇是外地购买者。去4S店询问销售,他们也不知道怎么开。返回车管所咨询证明内容怎么写,办理人员拒绝回答,一味让我找4s店解决。4s店没办法。请问办理跨省临时牌照真的很困难吗?请帮帮我,我希望把车尽快开回去。

答复意见:

网友您好: 经查,非本辖区户籍人员在我市购买机动车的一般有两种业务需求: 1.在我市办理正式居住证,同时申请在我市办理注册登记业务的可以申请打印辖区内临时号牌。 2.在我市购买车辆,但在机动车所有人户籍地申请办理注册登记业务的可以申请打印跨辖区临时号牌。 车主在购买车辆时,由于4S店工作人员解释不清楚,导致车主无法正常及时准确办理临时号牌业务,下步将加大各4S店临牌工作人员业务能力培训及宣传工作。 已于当事人联系,该车问题已妥善解决,车主表示理解,对处理问题结果表示满意。 欢迎您继续关注濮阳的发展,并对我们的工作及时提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

上海城房子交房5年多了,契税都交了3年了,房产证啥时候能下?今年能解决不?

答复意见:

网友您好:关于您所反映的上海城小区办不动产证的问题,经查因开发商尚未申请不动产初始登记,暂时无法办理。 根据《不动产登记暂行条例实施细则》第三十五条 申请国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记的,应当提交下列材料: (一)不动产权属证书或者土地权属来源材料; (二)建设工程符合规划的材料; (三)房屋已经竣工的材料; (四)房地产调查或者测绘报告; (五)相关税费缴纳凭证; (六)其他必要材料。 据不动产登记的相关规定,不动产登记由当事人主动申请并非依职权强制登记,未申请办理不动产首次登记,不得办理不动产其他类型登记。 请开发单位携带以上相关资料到阳光大厦三楼首次登记窗口办理相关业务,办理完首次登记后,方可为各户办理转移登记,办理不动产登记证。 欢迎您继续关注濮阳的发展,并对我们的工作及时提出宝贵意见和建议。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:双职工家庭,孩子的暑假该咋过? 暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。又一个暑假到来,是把孩子送进暑托班,还是请年假带着孩子出游?是选择带着孩子去上班,还是干脆把孩子交给老人带?作为双职工的家长们,如何为孩子合理安排近2个月的暑假时间,让他们拥有一个有益身心健康的假期?对此,人民网记者在多地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板