宜兴召开乡村振兴大会力争到2022年乡村振兴实现新突破

2018年06月14日11:05  
 
原标题:未来五年宜兴乡村振兴工作怎么干?小兴带您一图读懂

6月7日,宜兴市召开全市乡村振兴大会,会议下发了《中共宜兴市委 宜兴市人民政府贯彻实施乡村振兴战略五年行动计划(2018—2022年)》《中共宜兴市委 宜兴市人民政府关于做好2018年农业农村工作的意见》等多个政策意见。

宜兴乡村振兴五年行动计划大概要怎么落实与规划呢?我们一起了解一下吧:

乡村振兴怎么干:

1、提升农业发展质量,致力推动乡村“产业兴旺”

坚持质量兴农、科技兴农、绿色兴农,深入推进农业供给侧结构性改革,实施农业生产体系、产业体系、经营体系提升行动,加快提高农业综合生产能力,推动农业发展向高端高质高效迈进。

2、打造美丽宜居环境,有力确保乡村“生态宜居”

实施农村人居环境整治提升五年行动,全面统筹城乡发展规划,持续提升乡村人居环境,促进城乡基础设施共建共享,构建形成既富现代信息又有历史底蕴,人与自然和谐共生、生产生活生态有机相融的现代乡村新面貌。

3、繁荣兴盛农村文化,大力提升乡村“乡风文明”

大力培育和践行社会主义核心价值观,深入推进公民思想道德建设,加强文化阵地建设,弘扬优秀传统文化,深化群众性精神文明创建,带动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

4、夯实农村基层基础,全力推动乡村“治理有效”

以农村基层党组织建设为龙头,坚持自治、法治、德治相结合,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,形成共建共治共享的乡村治理新体系,确保乡村社会充满活力、和谐有序。

5、聚焦强村富民工作,加快实现乡村“生活富裕”

按照抓重点、补短板、强弱项的要求,深入实施经济薄弱村脱困攻坚行动和农民增收计划,推动村级经济发展壮大,完善农村就业创业、公共服务和社会保障工作,促进农民收入持续较快增长,让农村成为安居乐业的美好家园,让农民群众有更强的获得感和幸福感。

6、加强对乡村振兴五年行动计划的组织保障

实现乡村振兴、关键在于加强党的领导。宜兴市各级要切实提高对实施乡村振兴战略重大意义的认识,加强组织领导,完善政策保障,凝聚工作合力,认真把实施乡村振兴战略摆上优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,为乡村振兴提供坚强有力的政治保证。

来源:地方供稿

 

 

 

 

 

 

(责编:赵亮、李璐颖)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板