地方领导留言板·赣州市留言回复

网友给赣州市委书记留言获回复 共计10条

2018年06月11日08:41  来源:人民网-地方领导
 

近期,赣州市针对网友给市委书记的10条留言作出回复,留言选登如下:

有话想对赣州市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

领导你好:我是经济开发区三江乡新红村庙下的一位村民,今年27岁。我和哥哥在前几年已经结婚,现在各自都有小孩。现在一家8口人住在一栋房子里,显得拥挤不堪,更别说以后各自生了二胎。但是三江乡新红村委会以及乡政府对我们这样,有三“户”的家庭拒发宅基地申请审批,我们很是不理解。希望领导能够给真正有需要的人一处安家的地方。谢谢!

答复意见:

网友您好!您留言反映的问题,我安排人员进行了调查处理,现将情况向您反馈如下:经调查,您是赣州经开区三江乡新红村居民,您一家三口、哥哥一家三口及父母共8名家庭成员,共同生活在以您父亲名义申请建设的砖混结构房屋内。根据《赣州市农村村民住房建设管理办法》规定:“按照一户一宅的法律规定,共同生活居住在同一住址的农村家庭,因兄弟姐妹或者子女已经达到法定结婚年龄,需要建房分开居住的农村村民,可以向本集体经济组织申请建房。”经向三江乡政府及您本人核实,您家庭从未提出建房申请,不存在当地政府拒绝建房审批的问题。 目前,您哥哥已经分户,符合农村村民建房申请条件,如有建房意愿,可向新红村村委会提出书面申请,再逐级按程序进行审批,建房申请得到批准后即可建房。

【网民留言】

尊敬的李书记:我是龙南县程龙镇程龙村人,昨天接到镇里电话,说要拆除我家唯一一套合法房屋(一户一宅),原因是我们都在广东打工,家里没人照看和维护,现向着危房在发展,镇里要拆除,但是不给我家进行安置,也没有其它任何补助,我理解这是新农村建设,但是也不能让我以后回家无家住可住,我家的具体已经像村委反应,回应就是必须拆没有安置和补尝,对此我很不理解,我是合法公民,房子也是合法财产,补拆为什么没有安置和补偿?

答复意见:

尊敬的网友:您好!您留言反映的问题,我安排人员进行了调查处理,现将情况向您反馈如下: 经调查,您是龙南县程龙镇程龙村居民,长期在外务工,回乡时居住在您父亲留下的砖混结构房屋处。您在程龙村下只屋小组有危旧土坯房一栋,该房屋属于长期无人居住、残垣断壁、破烂不堪、存在安全隐患的危旧“空心房”。当地村干部已告知您房屋情况及存在的安全隐患,并宣传危旧“空心房”整治相关政策。1.关于拆除危旧“空心房”没有补助问题。根据《龙南县2017年农村危旧土坯房(空心房)及农村环境整治“攻坚月”实施方案》(龙办发〔2017〕18号)要求,在2017年6月10日以后拆除的,一律不给予补助。当地村干部已向您作了解释。2.关于拆除危旧“空心房”后建房问题。程龙镇政府将下只屋小组内拆除危旧“空心房”后的土地根据村庄建设进行统一规划。您符合“一户一宅”政策,可在规划区内选址、报批和建设。

【网民留言】

李书记您好,南康区2018年城乡居民医保门诊报销为何还没开展? 去年底区医保局通知说,2018年01月至3月停止报销3个月,4月1日开始恢复报销,现在都5月中旬了,还没动静!请给广大参保人一个交代! 医保政策说停就停,停到至今也还没个说法!而我们的医保缴费年年涨,年年缴,却从未间断过。

答复意见:

尊敬的网友:您好!您留言反映的问题,我安排人员进行了调查处理,现将情况向您反馈如下:经调查,从2018年1月1日开始,南康区城乡居民医保普通门诊统筹停止执行,主要是2018年为城乡居民基本医疗保险整合运行的第一年,城乡居民医保普通门诊统筹目前正在参保数据整理中。由于部分乡镇上报2018年居民参保缴费数据滞后,同时南康区医保局数据维护工作量大,导致普通门诊统筹工作进展缓慢。南康区已于5月份陆续开展普通门诊统筹,争取7月份前全面实行普通门诊统筹。 我已要求南康区加快完成医保系统的数据维护和核对工作,尽快落实普通门诊统筹工作。

【网民留言】

书记同志,您好!看到其他村的道路宽敞,平整,能把车开到家门口,着实让人高兴。可我们村的道路,都是在十几年前建的,过一辆车都是勉强而行,更不用说户户通了。多次反应到村一级干部,希望他们重视。可年年反应,年年没反应。反应的多了,他们推说没有指标。可国家每年都有在花大资金进行道路建设,隔壁村的,乡镇的大部分村都基本户户通了,为什么我们村就那么难呢?

答复意见:

尊敬的网友:您好!您留言反映的问题,我安排人员进行了调查处理,现将情况向您反馈如下:经调查,您是兴国县兴江乡江口村何家组居民,何家组属已通水泥路的村民小组,因道路使用年限较长,确实存在入户道路通行条件较差的问题。2018年,当地政府已上报了江口村何家组等村民小组组内公路建设项目,待批复后将立即开展施工建设。届时,江口村何家组的道路通行难问题将得到有效解决。

【网民留言】

书记您好!我是南康区龙华乡双江村罗屋村民。我们小组有八户人家,三户是贫困户,我家是其中之一。我们小组最远距离赣丰线不过五百米,但三十年来出行走的都是田肩岸坎,对我们生产生活造成很大困难。修路是我们几代人最大的愿望,期间想过很多办法,也找过村委,但就是不能实现。今年春节我们下定决心要把路修通,找村委协商,但村里只提供路面混凝土铺设,路基要我们自己搞定。我们等不了也怕错失机会,高价(只能)购买别人土地、土方、涵管及请人平整路基。最后总费用平摊到每户至少需要20000~30000元。贫困户每年收入也就三万元左右,因修路贫困户家庭生活更加困难。前段时间中央出台振兴乡村战略,农村修路应该是政府所为,除了路面硬化,是否还有其它政策呢?

答复意见:

尊敬的网友:您好!您留言反映的问题,我安排人员进行了调查处理,现将情况向您反馈如下: 经调查,南康区龙华乡双江村罗屋组的通组路已于2014年进行了硬化,属已通水泥路的村民小组。您反映的道路为通户道路,该段道路长约300米,宽约0.5米,道路拓宽至3.5米后增加路基1200平方米。 为方便当地群众出行,龙华乡双江村委会于2018年1月申请对该路段硬化。2018年3月,南康区将该通户路列入2018年第一批交通扶贫项目,补助金额7.8万元,用于该路段水泥硬化,由龙华乡政府组织施工,目前已完工并通车。该段道路新增路基的土地征收、置换等费用由村民理事会承担,政府不予以补助。南康区已向您作了解释,您在了解相关政策后表示理解。

【网民留言】

书记您好!我是来自赣县区长洛乡的农民,我想向您反应长洛乡政府最近在圩镇周围大量征用桂林村上千亩基本农田来搞开发,这是否存在少批多用或未批使用农田来搞开发。因为长洛乡圩镇常住人口才三四千左右吧!为何要征用那么多农田来搞开发,这可是桂林村的民的命根子啊!有还近半村民将失地,这对偏远地区的农民以后怎么生存啊!还有征用补偿费也很低,农田每平方米才75元,不知道这是不是市里标准补偿,希望李书记派人来调查一下!

答复意见:

尊敬的网友:您好!您留言反映的问题,我安排人员进行了调查处理,现将情况向您反馈如下:经调查,赣县区长洛乡为推进圩镇建设,根据长洛乡土地利用总体规划拟规划用地50亩,用于道路、农贸市场及绿化带等建设,所征地为圩镇周边桂林村土地(均属于一般农田,不属基本农田)。按2017年底桂林村共417户1621人计,全村耕地总面积1356亩,人均耕地0.84亩。此次征地涉及54户,征地后耕地1306亩,人均耕地0.81亩,不存在近半村民将失地的问题。   根据《江西省人民政府关于调整全省征地统一年产值标准和区片综合地价的通知》(赣府字〔2015〕81号),长洛乡征地补偿标准为34884元/亩。此次征地补偿标准为50000元/亩(每平方米75元),符合相关规定。 我已要求赣县区严格按照相关程序,依法依规征地,足额补偿,合法建设,节约用地。

【网民留言】

领导好,我是于都县罗坳镇罗坳村村民赖xx,在2018年1月27号查出身患恶性肿瘤肝癌,在广州花了10万治疗,家里的经济能力根本承受不了,向当地部门申请贫困户来治疗疾病挽救我的家庭,从2018年2月10号去申请到目前还没有得到办理,现在病情复发在赣州第一附属医院治疗,能借的亲朋好友都借遍了没有能力进行医治,通过这个平台向领导求助让我这个身患疾病的老百姓能得到医治,恳求领导了解调查办理。 此致敬礼 2018年5月10日

答复意见:

尊敬的网友:您留言反映的问题,我安排人员进行了调查处理,现将情况向您反馈如下:经调查,您是于都县罗坳镇罗坳村上芒村小组居民,2018年2月1日,查出患有肝癌、血管瘤等疾病。2月9日,在中山大学附属第一医院进行了肝癌+胆囊+肝门淋巴结切除手术,共花费医疗费用10万余元,已通过新农合报销2万余元。您提交贫困户申请书后,罗坳镇干部到您家实地调查了解情况,将您家庭列为2018年罗坳村整户新增对象并进行了线下备案。因扶贫国办系统动态调整功能尚未开放,家庭成员信息还不能录入,待国办系统动态调整功能开放后将第一时间录入。 我已要求于都县在医保系统中将您家庭整户标识为贫困户,为您就医提供保障,并安排干部对您家庭进行结对帮扶。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

 
(责编:窦明、韩月)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板