福建宁德:纪检干部深入一线接访

2018年06月08日08:27  来源:中国纪检监察报
 
原标题:福建宁德 纪检干部深入一线接访

“大姐您好!请问您有什么事要反映的吗?”

“我要举报一名处级干部违纪违法问题!”

……

日前,福建省屏南县纪委监委接待了一名上访群众,该群众要求直接向宁德市纪委监委反映一名处级干部违纪违法的问题。宁德市纪委监委信访室得知此事后,主动联系上访人,派专人到屏南县接访,面对面收集线索。这是福建省宁德市纪委监委变群众上访为干部下访,打通服务群众“最后一公里”的一个缩影。

为提高发现问题的能力,宁德市纪委监委要求各县(市、区)纪委监委每月固定安排一名领导班子成员带队,每天至少安排2名干部到接访室参与接访工作。要求纪检监察干部主动到信访问题突出、困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方,通过座谈、访谈、走访、蹲点等多种方式,多与基层群众交流。

此外,该市纪委监委与信访局建立了移送、协调机制,通过在信访大厅设立纪委监委接访室,实现无缝对接,提高违纪违法问题线索受理效率。

霞浦县实行点名接访、“1+X接访”,推动领导干部带案下访、定期接访、下基层走访;古田县组织开展每月信访接待日、行政村巡回下访活动,变群众上访为干部下访;福鼎市要求广大纪检监察干部从文件会议中走出来,每月至少下村一次;寿宁县成立“巾帼信访服务队”,经常性下基层接访宣传。(温幼珍)

(责编:于海冲、马丽娅)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板