地方领导留言板·乌鲁木齐市留言回复

网友留言盼旧楼加装电梯:老年人爬楼太艰辛

2018年06月07日08:20  来源:人民网-地方领导
 

近期,一名乌鲁木齐网友在《地方领导留言板》留言,建议老旧多层住宅加装电梯,他说:“居住在这些旧楼里的老龄人面临着极大的出行困难,由于行动不便只能‘蜗居’在室内,年龄一般都在60岁以上,来回爬楼成为他们出门购物、锻炼、办事的最大阻碍。

针对网友的建议,乌鲁木齐市委办公厅表示相关部门正在起草《既有多层住宅加装电梯(代步器)工作实施方案》,建立完善相关政策措施,对既有多层住宅加装电梯,方便居民出行。

有话想对乌鲁木齐市委书记说?欢迎来留言

【网民留言】

尊敬的市领导,乌鲁木齐建造于较早期的多层住宅,大多无电梯,已不能满足老百姓对生活品质的追求。与此同时,随着老龄化社会的来临,仍然居住在这些老旧多层住宅内的老龄人面临着极大的出行困难。这一问题也引起了民众的高度关注。目前,居住在4楼及以上的许多老年人,由于行动不便只能“蜗居”在室内,年龄一般都在60岁以上,来回爬楼已成为他们出门购物、锻炼、出门办事等活动的最大阻碍,对加装电梯的意愿也就日趋强烈。另外,加装电梯也是实现居家养老的重要保障,为既有住宅加装电梯,就是为老年人创造更为适合的生活环境,扩大老年人的活动范围,提高老年人的生活质量的一项重要举措。也是构建和谐社会的客观要求,老龄群体是社会群体的重要部分,老年人需求也是社会需求的重要方面,解决好老龄群体的居住问题,也是为他们的子女解决了后顾之忧。此前,五家渠市投资10亿元为既有多层建筑安装电梯,从运行效果来看,群众反映非常好,作为首府的乌鲁木齐市更有条件做好这件深得民心的便民之事,真诚希望市领导在经过充分调研的基础上,制定出加装电梯的方案,为首府人民造福。

答复意见:

网友,您好!据了解,乌鲁木齐市相关部门正在起草《既有多层住宅加装电梯(代步器)工作实施方案》,建立完善相关政策措施,对既有多层住宅加装电梯,方便居民出行。

【网民留言】

书记您好,提一个建议,乌鲁木齐公交线路54路线从新华凌市场到乌鲁木齐高铁广场上下行每日客运压力巨大,基本是脚踩着脚在乘坐,本线路公交司机每日认真负责扯着嗓子让大家挤一挤,哪怕是这种情况下依然有很多乘客无法按时安班次搭载本线路客车(早晚高分期路过5 6趟班车挤不上去太普遍了),而且因为拥挤有很大的安全隐患,希望领导能早日安排调查,出台方法比如 增加车辆运行批次,增加线路车辆数量等措施,保障人民群众的出行和安全,希望有关领导可以注意一下这个情况。谢谢!

答复意见:

网友,您好!针对您反映的问题,我市公交公司高度重视,立即从其他线路抽调4辆车参与54路公交线路运营,增加车辆班次,缩短发车间距,保障市民正常出行。

【网民留言】

我是沙区九家湾五队的一名村民,我们这里老城区改造,我们家房子要拆迁2017签完字,房子也拆完了,但是这个拆迁款到现在也没有给,去拆迁办问就是让我们回家等,我们都等大半年了,现在家里面临很大的困难,全家都在等这个钱,希望领导能帮忙解决。

答复意见:

网友,您好!经查,您的房屋征收补偿协议已审核完毕,正在向银行上报分户协议,待银行审核通过后,第一时间通知征收工作组做好后续资金发放工作。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:杨高宇、韩月)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板