南通市农村环境“五位一体”长效管理工作现场推进会在如皋召开

2018年06月06日08:16  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:南通市农村环境“五位一体”长效管理工作现场推进会在如召开

QQ图片20180605174416

图为与会人员观摩高新区(城南街道)农村垃圾分类减量现场。记者邱宇摄

5日,南通市农村环境“五位一体”长 效管理工作现场推进会在如召开。我市打造农村环境长效管理“七位一体”升级 版的经验做法获与会人员肯定。南通市委副书记张兆江、副市长赵闻斌,我市领导陈晓东、丁兴华、马金华、茅红宇、张百璘参加活动。

来自海安、海门、启东、通州、港闸等县(市)区的“五位一体”长效管理工作 条线的相关负责人现场观摩了我市高新区(城南街道)农村环境长效管理全域外 包现场、高新区(城南街道)农村垃圾分类减量现场、经济技术开发区农村小型 水利设施管护现场等我市农村环境长效管理亮点工程。“这是我们的农村垃圾房 和分类垃圾桶,我们每6至8户配统一的四色垃圾桶,每个村民小组建一个生产垃 圾和生活垃圾收集中心,每个自然村配一辆垃圾车……”在高新区(城南街道) 农村垃圾分类减量现场,市委书记陈晓东介绍了高新区农村垃圾分类减量化处理 工作。“这个四色垃圾桶很好,看起来也简单,老百姓容易分得清。”张兆江对 高新区农村垃圾分类减量化工作给予好评。

会上,市委副书记丁兴华介绍了我市农村环境“五位一体”长效管理工作。2009 年,我市将河道整治、农路渠桥涵管护、绿化管护、垃圾收集处理纳入统一管护 ,形成了农村环境“四位一体”长效管护机制;2016年起,先后将农村违建管理 、畜禽粪污治理、秸秆禁烧禁抛纳入“四位一体”管护范围,形成了“七位一体 ”长效管理机制“升级版”,取得了较好工作成效。去年,我市荣获中国人居环 境奖,成功创成全国文明城市,累计建成国家级生态村1个、省“水美乡村”28 个、美丽乡村4个。

会上,张兆江充分肯定了我市农村环境长效管理工作。他说,如皋的三个农村环 境长效管理工作现场令人耳目一新,从老百姓的笑脸也可以看出他们对环境的满 意,希望大家认真学习借鉴如皋在市场化推进农村环境管理、规范农村垃圾分类 减量化处理等方面的好举措和好经验。对于下一步工作的开展,张兆江强调,要 补齐农村河道整治、垃圾分类处置、农田基础设施管理“三块短板”,抓好市场 化保洁、规范化管理、信息化推进“三个环节”,完善组织机制、推进机制、投 入机制“三大机制”,确保各项任务落地见效;要健全指挥有力、责任明确、协 同作战、保障到位的组织推进体系,合力打好农村环境长效管理这场攻坚战。 (记者吴青青 实习记者吴志巧)

(责编:高丽、吴昊)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板