用奋斗书写浓墨重彩的人生

王世虎

2018年06月05日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  大学毕业刚工作时,我因为没有实践经验,业务流程不熟悉,工作中总会遇到许多难题。那时,感觉自己就像一张“白纸”,茫然无措。但我并未气馁,自己一边夯实业务能力,一边向有经验的前辈请教,先修炼好内功,认真做好一张“白纸”。

  随着时间的推移,工作开始步入正轨,我和团队成员相继完成的几个项目大获成功,不仅受到了上级主管部门的嘉奖,也获得了单位领导的青睐和重视。我心中暗喜,自己总算在职场新人这张“白纸”上,描绘了一些拿得上台面的资本。

  入职两三年后,我对本职工作已经得心应手,每天按部就班。但夜深人静的时候,我开始反思:这就是我想要的理想状态吗?每天按时完成领导分配的任务,然后按月领取一份还算体面的薪水?我的答案是否定的。于是,我给自己制定了详细的职业生涯规划,从周目标、月目标到年目标,严格要求自己,从“应付完成”变为“追求极致”,给自己及时充电,让这张“白纸”的风格更加明确,色彩更加明亮。无论是工作经验、职场阅历,还是能力水平全都一览无余地体现在这张“白纸”上。

  如今,每当公司里进来新员工时,我都喜欢拿一张“白纸”来做比喻:初入职场,每个人都是一张白纸,正所谓“师傅领进门,修行在个人”,如何描绘这张纸,只能靠自己去摸索。其次,一张白纸日后的价值,不在于纸张的大小和你拿到纸的时间早晚,而取决于上面的内容是什么。

  其实,仔细想想,何止是职场,每个人降临到这世上,都是一张纯净无瑕的“白纸”。但每张“白纸”最终都会变得色彩斑斓,如果你用自己的努力、勤奋和智慧,把这张纸画成了一件艺术品,它就身价倍增,生命也充满了意义;如果你用自己的惰性、消极和愚昧,在上面画满了虚伪和阴暗,它就会被社会无情地抛弃。

  人生的画卷漫长而美妙,最好的风景永远在路上,需要我们用一颗感恩的心灵、善良的品行和宽容的胸怀,花费毕生的时间去精心雕琢。愿每个人都能在生命的“白纸”上描绘出与众不同、独一无二的风景,书写自己浓墨重彩的人生!


  《 人民日报 》( 2018年06月05日 19 版)

(责编:肖鑫、潘旭海)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板