为青春蓄满能量

李昌禹

2018年06月05日00:00  来源:人民网-人民日报
 

  如果回到10年前,你最想对自己说什么?

  曾经有人在网上这样发问,引发了不少人的遐想。在五花八门的回帖中,有一个回答引起了大家的集体共鸣:“好好学习吧!不然10年以后,你还要对10年前的自己说这句话。”

  所谓“书到用时方恨少”,相信不少人都有过这样的“懊悔时刻”:临近考试的时候,懊悔平时没在功课上多花点功夫;面对专业问题心有余而力不足时,懊悔平时专业没学扎实;还有人说,有时甚至在网上跟别人辩个论都对自己懊恼不已——尤其是遇到立场相反的言论却无力反驳时——归根到底,还是书读少了!

  对于年轻人来说,学习知识无疑是最有回报的投资。如果把一个人的成长比作植物的生长,分为由苗而秀、由秀而实等几个阶段,那么一个人的青春年华则大致相当于“秀”的那一段落——抽穗扬花,这个时期最需要养分的滋润,“秀”的程度,直接决定了以后所结出的“实”的大小。如何补充养分?对于年轻人来说,最好的办法莫过于读书学习,求真学问,练真本领。

  今年5月2日,习近平总书记在与北京大学师生座谈时的讲话中这样勉励广大青年学生:“要求真,求真学问,练真本领。‘玉不琢,不成器;人不学,不知道。’知识是每个人成才的基石,在学习阶段一定要把基石打深、打牢。”这对年轻人的劝勉,可谓言之谆谆,意之殷殷。

  古人说,“学如弓弩,才如箭镞。”说的是学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,必须要有厚实的见识来积蓄力量,才可以让才能之箭射得更远、更有力道。青春年少,是人一生中精力最充沛旺盛的时候,也正是丰富知识积蓄能量的大好时光,年轻时打好学问根基,练就过硬的本领,方能为青春搏击积蓄充足的能量,让人生之路越走越顺畅、越走越从容。

  习近平总书记年轻时曾在陕北插队达7年之久。在那段艰难岁月,他发愤学习,孜孜以求“真学问、真本领”。他曾在与年轻人座谈时说,“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。上山放羊,我揣着书,把羊拴到山坡上,就开始看书。锄地到田头,开始休息一会儿时,我就拿出新华字典记一个字的多种含义,一点一滴积累。我并不觉得农村7年时光被荒废了,很多知识的基础是那时候打下来的。”

  当下的时代,学习的重要性更是应了那句老话:人之为学,不日进则日退。科技的发展日新月异,新事物的涌现层出不穷,有很多新的课题等待我们去研究,有很多新的技能需要我们去学习,新时代为广大青年提供了广阔的舞台,创造了充分的发展机会,也对年轻人的创新力、创造力、行动力提出了新的挑战。在这场新一轮的竞逐中乘风破浪,首先得提升自己的“续航能力”,时刻保持“电力满格”。

  “涉浅水者见虾,其颇深者察鱼鳖,其尤甚者观蛟龙。”学习也是一个由浅入深的过程,在这个过程中,须得下一番苦功夫,啃一些难懂的“硬书”。在当下,尤其要谨防满足于网上碎片化的信息、快餐化的知识,看上去好像获取了大量知识,但实际上缺乏深度、系统的学习和训练,这样充的电难以“续航”。

  人生有涯,而知无涯。正如习近平总书记勉励广大青年时所说,“人的潜力是无限的,只有在不断学习、不断实践中才能充分发掘出来。”新时代的伟大征程中,宏伟蓝图已经绘就,未来的精彩篇章,正期待着一代代的年轻人在不断学习、不断实践、不断拼搏中一笔笔续写。


  《 人民日报 》( 2018年06月05日 19 版)

(责编:肖鑫、潘旭海)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板