“标准化”助力如皋市企业走在行业前列

2018年06月04日08:23  来源:中共如皋市委新闻网
 
原标题:“标准化”助力我市企业走在行业前列

经济社会高质量发展的重要标志之一,就是依靠高标准、体现高标准。标准是国 际公认的国家质量基础设施,在推动供给质量提升、促进经济高质量发展中,标 准化的支撑和引领作用将会日益凸显。如今,标准化在各行各业中的应用,为生 产、经营、管理和服务提供了参照,助推转型升级、引领创新驱动,成为企业、 产业、装备走出去的“先手棋”。

标准化+制造=品牌

标准化建设是制造业由大变强的关键一环,也是推动企业创新发展的重要驱动力 。

梦百合家居科技股份有限公司成立于2003年,现为“标准化良好行为企业AAAA级 企业”,自2015年开始结合实际严格按照《GB/T15496~GB/T15498》要求进行整 合和完善,建立技术标准主体,包括配套管理标准、技术标准、工作标准体系, 目前纳入体系标准共802项,其中技术标准434项,管理标准272项,工作标准96 项。

公司所有产品均采用国家标准与企业标准,且所有产品标准均于企业标准信息公 共服务平台公示。通过标准化工作的推进和实施,有效增强了公司的市场竞争力 ,助力了自主品牌“Mlily梦百合”的全球化布局与发展,现“Mlily”已被评为 “江苏省著名商标”“2017-2019江苏省重点培育与发展的国际知名品牌”。

目前,公司产品已销往北美、欧洲、澳洲、亚洲等73个国家和地区,累计为全球 顾客提供近1500万张床垫、1亿只枕头及其他记忆绵相关产品,品牌的全球化营 销网络初具雏形。

标准化+餐饮=放心

不仅在制造业领域,标准化在服务业中的应用,更是为消费者筑起了一道权益保 障的“防火墙”。江苏和府餐饮管理有限公司从2013年在如皋大润发开设第一家 门店开始,就已走上标准化工作之路。

可以说,因为对标准化的高度重视,公司成立6年以来,未发生安全和食品安全 事故。通过标准化管理,夯实了公司基础管理水平,实现了各项管理可复制,也 使得公司的门店数量在全国各地如雨后春笋般增长。

公司在收集有关国家、行业和地方标准的基础上,结合产品的具体特点和服务特 性,制定公司企业标准。公司从产品研发、食材采购、产品制作、品相判断、产 品展示顺序及到门店的服务管理等方面均制定了标准。如公司对食材管理的全过 程制定了JDE标准;汤、面、小吃、浇头、酱包、果饮、饭等加工标准92项;制 定了45项产品标准;以毛巾、洗手、隔油等为标准化对象共制定操作流程标准11 项;制定了70项食材储存标准;制定门店员工训练类标准8项;制定机制类标准 20项。

公司门店每天和顾客直接接触,顾客的体验及口碑评价决定了公司的前途和命运 。公司制定的各类标准都是围绕顾客直接体验感受制定的,标准能否有效实施直 接决定了顾客的体验质量。

为使标准有效实施,公司将标准用目视化管理方法,用图案结合文字说明的方法 将标准的内涵进行了形象直观表达,让员工一目了然,增加了标准的可操作性。 根据统计,目前公司制定的各类标准,其有效执行率均达到100%。

如今,这个在如皋兴起的以书为主题的慢饮食面馆,已在江浙沪北广深武汉等10 余个城市开设130余家门店,2016年、2017年连续两年被美国创业邦评为中国高 成长连锁企业50强。

标准化+养殖=生态

去年11月,农业部将2018年确定为“农业质量年”,将扎实落实生产标准化推进 行动、质量兴农科技支撑行动、生产经营主体能力提升行动等各类行动,以此加 快农业转型、推进农业高质量发展。

优质安全的农产品,首先是生产出来的,而抓手则是按标生产。作为生猪养殖业 大户,时来牧业一直致力于建设从源头到餐桌的全产业链,建立了食品安全可追 溯系统,而推行标准化生产是其成功布局建设全产业链条的重要保障。

在养殖过程中,时来牧业按照现代标准化生猪养殖场标准建设,规划布局合理, 各功能区分开,采用干清粪工艺,干粪收集堆积发酵还田;实行雨污分离、雨水 直接排放,污水排入沼气池厌氧发酵。整个养殖过程在养殖场区内完成,所有的 原材料供应及产品销售没有中间环节,从根本上解决了规模养殖企业的防疫瓶颈 问题,亦可以杜绝抗生素、瘦肉精等违禁药品,从各个层面提升养殖的标准化、 规范化水平,有效保证养殖效率和产品质量,同时也形成了以沼气发电并网为纽 带、生猪养殖与设施农业相结合的“猪-沼-电-果”生态循环模式。

经过测算,农田使用沼渣、沼液后,每亩农田每年可节省近200元化肥购买费用 。同时强化功能配套,推进农旅融合,打造休闲观光农庄和采摘体验园,增加农 场收益。(记者 陈文瑶 通讯员 张 悦)

(责编:高丽、吴昊)

相关专题

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板